Внешняя политика

Рецензия на статью Владимира Толока "Ликбез по НАТО": http://www.proza.ru/2010/04/26/934
(помещена здесь, ибо не вместилась своим объёмом в рецензию для указанной статьи)

Назову свой топик так: Точка зрения неопределившегося украинского народа.

Может быть много беру на свою душу, но постараюсь быть объективным в оценке с оглядыванием на смену внешнеполитической ориентации украинского народа в лице новой власти.
Итак, ваш рассказ написан в 2008 году в год пикового противостояния НАТО и России, известных событий в Грузии, выборы в США и эскалации давления на Иран. Прошло всего два года, туман всё ещё не расселся, но стало ясно, что положение и цели НАТО не столь категоричны, какими их видели вы в 2008-м.

Безусловно, я не считаю НАТО бесплатной благотворительной организацией, но и считать, что сама организация служит столь многоходовым органом в политической игре США тоже не верно. Как показал тот же 2009-й год США резко сменило своё отношение к Украине и вопрос о её вступлении в НАТО лёг в долгий ящик, который забили гвоздями и обили чёрной материей, а сейчас интенсивно закапывают на глубину два метра от уровня поверхности земли.

Более того, США, вложив такие немыслимые средства в то, чтобы привести к власти оранжистов в Украине, внезапно спустили цевьё и допустили, что во второй по величине стране в Европе к власти пришли пророссийские силы. Нынче Украина открыто заявляет, что её не интересует членство в НАТО. Более того, грозится провести референдум по этому вопросу, исход которого сегодня ясен каждому украинцу. Этот вопрос и в лучшие годы оранжевой власти ни за что бы не решился всенародно в пользу НАТО, сегодня же такое невероятно как то, что рак на горе свистнет.
Именно смена внешнеполитических приоритетов США в 2009-м году привела к краху оранжевой власти в Украине.

Так что же все таки произошло? Я не последняя инстанция, но мне ситуация видится такой:
Сколько бы обидно не звучало сказанное для русского человека, но в плане угрозы Россия сегодня для США не опасна. Сколь бы важно Путин не надувал щеки относительно боеготовности российской армии, но случись серьёзный конфликт он ляжет тяжким бременем на и без того нищий русский народ, а нищий народ, который ещё заставляют и воевать способен наделать дел. Это понимает Путин и это прекрасно понимают в США. Сегодня Россия не способна участвовать в серьёзном конфликте без того, чтобы не подвергнуть угрозе собственную целостность.

Вопрос номер два - террористическая угроза. Иран, Афганистан и страны Африки (в серьёзность противостояния с Фиделем и Уго Чавесом я просто не верю). Сколь бы сильно не был вооружён Иран (на сегодня главная точка излияния негодования американских демократов) никак ему не сравниться в силе своей с объединёнными силами НАТО, это же очевидно. Более того, последние события внутри Ирана говорят о том, что и власть Ахмадинеджада вовсе не так уж монолитна. Сделать из Ирана второй Афганистан и усадить там свою администрацию проще простого. Но не делают. Почему же?

Оглянемся немного назад в начало 2010-го года и зачитаем отчёт ведомства США по внешней политике о нынешнем состоянии мировой политической обстановки. Отчёт практически не содержит никаких сенсаций. Главные враги все те же - международный терроризм и страны, режимы которых способствуют его развитию, а именно: Иран, Афганистан, Судан и ещё ряд стран, куда попали даже мирная Куба с Венесуэлой. Но есть одно отличие отчёта прошлогоднего от нынешнего. Волшебным образом из стран международной опасности исключена Северная Корея, которая, между прочим, в отличие от того же Ирана уже давно изобрела и испытала ядерное оружие.

Возникает вопрос, почему это Соединённые Штаты так внезапно влюбились в корейцев. Ответом, я вижу, выводы сделанные Штатами из посткризисного состояния мира. В США наконец-то осознали, что их игры в демократию и терроризм значительно усилили совершенно неожиданное государство - Китай. Это единственная страна, которая в кризисный период показала устойчивый рост экономики. Самая многочисленная по населению страна в мире и одна из самых больших и хорошовооружённых армий мира. Прагматичные дяди Смиты быстро просчитали, что максимум к 2020 году Китай перегонит в уровне валового продукта даже США, валовый продукт которых сегодня составляет чуть не четверть мирового. Приобретя такую силу, Китай несомненно станет претендовать на роль мирового гегемона и всячески будет пытаться столкнуть с этого пьедестала дядю Смита.

В этом свете игрушки в продвижение демократий на восток, в террористические угрозы выглядят просто смехотворно. Но что же Китай? Эта страна заняла поистине конфуциански-мудрую позицию во внешнеполитических играх. Смотря, как неповоротливый дядя Смит  с толстенным своим брюхом возится в саду восточной Европы с детишками и строго наказывает по попке вредных и непослушных детишек на ближнем востоке, мудрый и узкоглазый Конфуций молчит, улыбается и работает. Китай уже давно отошёл от активных действий по вопросу с Тайванем, очень осторожно высказывается относительно порицаний в сторону Северной Кореи. Даже больше, мудрый Конфуций слушает дядюшку Смита и кивает, но, что скрывают узенькие глазки философа, дядя Смит долго не мог понять.

Китай все это время полноценно торговал со всеми странами, на которые США накладывает эмбарго. В то время, пока США обложили санкциями почти все страны СНГ, китайские товары быстро заполоняют рынки этих стран. Китай полноценно торгует с вражескими южноамериканскими режимами, почти со всеми, даже людоедскими, странами Африки. Дядя Смит всё время закрывал на это глаза в благодарность тому, что Конфуций не вмешивался в дела дяди Смита, даже на своих границах.

Мировое господство дяди Смита под угрозой и главная угроза сегодня исходит от такого молчаливого и покладистого Конфуция. Именно благодаря своей политической прозорливости и опытности дядя Смит первым увидел эту угрозу. И внезапно нажалась кнопка "перезагрузки" с Россией, убрались ПРО из Польши и Чехии, Украина сдана как дар, как великое преподношение России во славу мира, планируемое вторжение в Иран отложено ввиду того, что та же Россия очень против. Да и про Грузию раскромсанную Россией на части тоже быстро забыли. Думается мне, что напади сейчас Россия на само Тбилиси и на это, внезапно подобревший дядя Смит, лишь помахал бы пальчиком, но ремень снимать не стал бы.

Дяде Смиту предстоит серьёзное переосмысление всей обстановки и, кто знает, какую важную роль во всем этом должен сыграть русский Иван столь обширно граничащий своим забором с усадьбой Конфуция. В этой связи не удивлюсь внезапно-дружескому рукопожатию Ким Чен Ира и Барака Обамы.

Между тем "жёлтая угроза" нависает не только над США, выкинутыми на обочину политической арены могут оказаться и Россия, и старушка Европа. Безусловно Китай станет искать союзников поближе к границам США. Именно потому в отчёт 2010 года предусмотрительно внесены непокорные режимы Южной Америки.

Итак, Конфуций затаился. Но мы с вами хорошо знаем из истории, что мудрый Конфуций был не только мудрым философом, но и отличнейшим стратегом не знавшим поражений в войнах. Вот когда Конфуций решится перейти от внутреннего созерцания к активным действиям, пока предугадать сложно. На сегодня никому достоверно неизвестны масштабы вооружения Китая, а то, что он вооружается - безусловно. Но не столь важно само по себе вооружение, сколь важно создание внутренней благоприятной обстановки. Народ должен поддерживать притязания правительства Китая. Посему следует поддержать и позаботиться о народе. Оттого не так давно мы слышали о расстрелах в Китае руководителей молочных предприятий, которые подсыпали в детское питание всякую белиберду позволяющую удешевлять молоко и увеличивать доходы. Руководство Китая прекрасно осознает, что для будущего противостояния им нужны здоровые дети, а не пьющие, курящие и трахающиеся подростки. Руководство Китая благоразумно оградило своё население от растлевающего общество интернета. Китай единственная страна в мире имеющая почти что локальный государственный интернет, что коротко говоря, означает - даже если уничтожить все сервера в США (отчего весь мир лишится интернета) китайский интернет будет работать. Но во внутрикитайском интернете вы ни за что не найдете такое количество порнухи в свободном доступе, как его могут найти наши дети. Таким образом среднестатистический китаец к 2020 году - это идейный, здоровый, неразвращённый губительными пороками человек.

Вот так может повернуть история свой ход, что внезапно бывшие враги станут союзниками, но очевидно, что в данном положении стареющий и жирный дядя Смит всё же ближе и роднее русскому Ивану, чем хитрый Конфуций, притязания которого лишь ему одному известны. Уже ни раз в мире поднимался вопрос: для чего столь слабозаселённой России бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока? В самом деле, отчего им не перейти к столь густозаселённому и быстроразвивающемуся Китаю? Дядя Смит задавая этот вопрос думал, конечно, про себя, а хитрый Конфуций молча смотрел на то, как запад ослабляет Россию.

Во всем этом вопросе НАТО приобретает уже совершенно иной оттенок, а Украина как основной игрок уже больше никого не интересует. Остается только гадать - сможет ли дядя Смит быстро внушить русскому Ивану, что им нужно и полезно дружить. Сможет ли русский Иван столь жестоко побитый дядей Смитом в 89-91 годах прошлого века забыть старые обиды и понять, что и ему сегодня может быть выгоден союз со стареющим и толстым Смитом?

На самом деле мы с Вами можем только гадать, кто выиграет в этой шахматной партии, апофеоз которой ещё впереди. Я знаю одно, сколь мудрым бы не был Конфуций, но опыт дяди Смита в шахматных партиях пока не превзойдён. И вот сегодня мы видим как дядя Смит и Конфуций усаживаются за игральную доску. Расставляются фигуры. Сложности есть у обеих сторон. К примеру, фигуры дяди Смита сегодня сильнее фигур Конфуция, но из-за того, что в былые времена толстый американец любил побивать по попке своих нынешних союзников, многие из них легко могут выбыть из игры или, чего хуже, перейти на сторону врага. Да, в шахматной партии жизни бывает и такое. Отчего, к примеру, сегодня той же России не подыграть Китаю? Китай будет рад получить такого союзника в обмен на гарантии неприкосновенности территорий России. Для США это почти что потеря ферзя на игральной доске. Ведь это не только передача сильной фигуры врагу, это ещё и снятие напряжения на северном фланге Китая. Возможность переноса основных боевых действий подальше от своих границ, к примеру, в Южную Америку.

Таким образом, сегодня положение России - это, можно сказать, золотая карта и от её решения может зависеть многое в будущей расстановке сил в мире. Уж не знаю насколько это поняли в самом руководстве России, но судя по внешнеполитическому поведению, либо не поняли ничего, либо не знают, на что решиться. В силу этого Барак Обама нервно окучивает Путина с Медведевым, преподнося драгоценнейшие подарки в виде Украины.

Сказать честно, мне видится союз с Америкой хоть и более опасным в плане того места, где будет разворачиваться основной театр боевых действий, но всё же и более полезным. Оттого, хотя бы, что уж кого-кого, а дядю Смита мы хорошо знаем, не раз с ним лбами сталкивались и точно знаем, что он всего навсего хочет владеть всем миром (ну да, с кем не бывает). Что же таится в мозгах мудрого, но молчаливого Конфуция, мне непонятно, неясно мне сколько можно верить словам и обещаниям жёлтого узкоглазого и маленького человека. Как поведёт он себя, повергнув толстого дядю Смита? Станет ли так же, как дядя Смит, играть в демократию или развернет свои дула, скажем, в сторону богатейшей Сибири и газа, столь нужного ему?

Таким вижу я сегодняшний мир, простой гражданин Украины, стране которого отведена весьма маленькая роль во всей этой ситуации. А что до НАТО? То нет никакой угрозы НАТО, ни для России, ни для Украины. Да и расширение НАТО, как вы можете заметить, увенчалось внезапным отказом для так рвавшихся туда Украины и Грузии.

Есть лишь шахматная доска, и кто в ней НАТО, ферзь или пешка, пока неясно.


Рецензии
Россия для США не опасна, но иметь ее в союзниках очень выгодно.
Война - главный способ обогащения США за последние сто лет. Очередная мировая, скорее всего, случится между исламскими странами и силами НАТО. Китай, тонущий в долларах, поставят на место, объявив о банкротстве старого доллара сразу после начала конфликта.
Действительно, никакой угрозы НАТО для России или Украины нет, угроза существует для стран членов НАТО.
Моя статья должна была сработать против вступления Украины в НАТО. В новых условиях ее можно и убрать.
С уважением,

Владимир Толок   17.08.2010 21:24     Заявить о нарушении
Честно говоря, мне не кажется, что устранить Китай возможно только лишь устранением "старого доллара". Хотя бы потому, что такая профонация невыгодна тем же США, ибо очевидно, после такой операции доллар потеряет все свои позиции на мировом рынке, а США потеряет роль гегемона. Американцы до последнего будут отстаивать нынешний доллар, потому что те же Евро, Юань и Йена сейчас волком смотрят на США ожидая, когда лев ослабеет настолько, чтобы наброситься и разорвать его на части. Шутка ли, четверть мировой экономики приходится на доллар.

Скорее можно скахать, что попытка устранить Китай путем экономической девальвации активизирует желтую угрозу и Китай приступит к активным действиям.

В нынешних реалиях я вижу США, НАТО и Россию союзниками.
Дело в том, что вопрос обогащения США стоит постольку поскольку еще хватает на это времени. Безусловно, война с исламистами будет, но по сути воевать там не с кем. Ирак давно выбит, Иран шатается и вот-вот сам по себе сменит власть в стране, Пакистан и Турция всецело проамериканские, про мощь Муаммара Каддафи вообще говорить не приходится. Таким образом, серьезной угрозы от исламистов я не вижу, особенно в силу их раздробленности на конфессии, которые даже между собой противоборствуют (вспомните, что недавно сделали власти Саудовской Аравии с Иранскими шиитами в Мекке). В исламском мире хаос. Хусейна повесили, а ислам вообще никак на это не среагировал. Война с ними, конечно, будет, но это будет война из разряда порки малых малых деток за неприлежное поведение. Ислам сегодня не угроза. Я не верю всерьез, что терракты 11 сентября устроены Бен Ладеном. Ислам бессилен и его угроза раздута.

Главная угроза все же Китай.

Денис Киевский   18.08.2010 01:26   Заявить о нарушении
Про КНР: Когда активные действия? у меня в старой тетради 90х годов записано 2025год. так что пока вопрос не актуален. можно "сладко" "подремать" а там может и обстановка сменится.

Подпасок Из Турваургина   24.08.2010 08:15   Заявить о нарушении