Дырка от бублика или там, где цветет папоротник

Отрывок из романа «Дырка от бублика или там, где цветет папоротник».

      Анна и Оля сидели у входа в землянку, устало вытянув ноги. Мысли роем неслись у Анны в голове: что их ждет впереди? Куда они попали? Как отсюда выбраться? Наверное, их занесло к старообрядцам, решила она. Надоедливая муха кружила над Анной, перелетала на потные плечи Оли и не боялась, того, что от нее отмахивались. Путники были не частыми гостями леса, а муха не привыкла к тому, что ее гоняли и не выказывала особого беспокойства. Наконец ей надоела бесполезная возня с людьми и она улетела искать более спокойное место.

     Веки Анны устало смыкались, и она не заметила, как уплыла в царство Морфия. Не прошло и нескольких минут, как ее сон был потревожен двумя щебетушками.
     - Тетя Аня, пойдемте, скоро будет темнеть, а нам до поселка идти полтора часа, так Ника сказала. Попробуйте землянику, мы с Никой насобирали, ягода такая вкусная! Там и грибов много, – протянула тете лист лопуха Катюша.
     В ее ушах были вставлены наушники и провода от плеера уходили во внутренний карман.
     - Ты бы не рисовалась с плеером, - сказала Оля, - по-моему, такой вещи здесь не видели, а вдруг он нам пригодится, а ты батарейки посадишь!

     - Катюш, а Оля права! - сказала Анна. - Ты, наверное, уже перед Никой похвасталась?
     - Она плеера испугалась и стала креститься, - усмехнулась Катя.
     - Да, ей этого сейчас не понять, как нам не понять людей, которые прилетят из космоса на землю со своей техникой! - произнесла Анна. - А теперь в путь!
     И группа из пяти человек направилась в селение. До реки шли по лесу все вместе и непринужденно болтали. Кроны деревьев прикрывали путников от солнца, и в лесу было прохладно. Надоедливые насекомые жалили тела и все больше и больше давали понять, что поблизости находится река.

     Оля чуть не наступила на змею, которая, шипя, ползла среди низкой травы и, испугавшись, девушка своим нечеловеческим визгом наделала много шума. Потревожила  всех птиц в округе, которые не могли угомониться и путники долго, долго слышали их гомон.
     Катюша увидела серого зайца, и восторженно завизжала, радуясь, как маленький ребенок и тыча пальцем на него, чем сильно напугала зверушку.
     Сергей подмечал птиц, на которых можно поохотиться, умудрился увидеть тетерева, и развеселил Олю, которая сказала, что он все придумал, или увидел не ту птицу.

    - Хоть и говорят, что тетерев глухой, но просто так в лесу его очень сложно встретить, он умеет вовремя спрятаться от людей, - сообщила она.
     Вскоре путники действительно вышли к реке, вдоль которой первой пошла Ника, а за ней на приличном расстоянии все остальные. Плащ отца, девушка перекинула через плечо и бесстрашно шагала в неизвестность, зная, что где-то рядом, находится  недруг! У развилки дорог она остановилась, показала путникам, по какой тропе им идти дальше, а сама пошла к лесу, чтобы войти в селение с другой стороны.

     Деревенька из-за леса «вынырнула» сразу. Группа путников стояла на возвышенности и смотрела на деревянные срубы, раскиданные вдоль реки. Поодаль стояла большая усадьба с парком, огромным прудом, со скотным двором, и тут же в имении ютилась небольшая церквушка с башенками и часовней, огороженная живой изгородью. Помедлив несколько минут, затем посовещавшись друг с другом, группа продолжила путь по направлению к селению. Собаки встретили их громким лаем, из изб высыпали детишки, тыча на них пальцами и держась за животы от хохота, старухи в темных чепцах, молодые девушки и парни, молодые женщины в светленьких чепчиках или платках и мужчины, они с интересом рассматривали путников и дружно насмехались над ними. Особенно селян поражало, что девушки были в узких штанах, причем доселе невиданных. Чемодан, который нес Сергей, все старались потрогать, для них это была невиданная вещь.
      


Рецензии
Захватило.... А где можно прочитать роман???
Всего вам доброго. С теплом. кира.

Кира Крузис   08.01.2011 12:36     Заявить о нарушении
«Дырка от бублика или там, где цветет папоротник" - приключенческий роман (Полная версия), будет в 2011году выставлен на Прозе. Ру. Пока изданы две книги "Чай, кофе, потанцуем?" под псевдонимом Ольга Вита и "Точка отсчета" Ольга Ларкина. Кира, спасибо за интерес!

Ольга Ларкина   09.01.2011 12:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за информацию...
Обязательно почитаю.

Кира Крузис   09.01.2011 14:27   Заявить о нарушении