А шашлычок под коньячок?

Если вам уже за 30, но еще далеко до 50, если вы, глядя в зеркало, не пугаетесь собственного отражения, если на улице вам улыбаются случайные прохожие противоположного пола, если ваша жизнь не погрязла в неразрешимых проблемах, и вы все еще верите в счастье, то рано или поздно вам захочется выйти из дома, дабы развлечься, на других посмотреть и себя показать. Особенно, если на улице стоит прекрасная погода, а новое платье все еще пылится в шифоньере. Тем более, если у вас осталась неделя отпуска и хочется порадовать себя перед началом трудовых будней. Вы наряжаетесь, придирчиво оглядывая себя, наносите макияж, заставляя глаза светиться еще ярче, звоните подруге, желая осчастливить и ее, и отправляетесь на поиски более или менее приличного кафе. Если все это происходит с вами в Александрове, то знайте, что с этого момента и начинаются ваши проблемы.

Мы совершили несколько попыток приятно отдохнуть в нашем городе, наивно полагая каждый раз, что вот здесь-то нам и удастся вкусно поесть, весело провести время, зажигательно потанцевать. Не будем лукавить, поесть нам удалось, а вот все остальные наши предчувствия не оправдались. Итак, обо всем по порядку.

Попытка первая, или «Остров» невезения

Вообще-то мы хотели попасть в «Очаг», помня, что там есть танцпол и неплохая музыка. Только не подумали о том, что на улице уже давно +40, а кондиционера в этом заведении нет.
- Девушка, как у вас жарко!
- Это что… Сейчас еще дверь на кухню открою.
-Ой, не надо на кухню, мы лучше пойдем.
- Ага, идите, идите…

 Отправились в «Остров». Пусть не потанцевать, так хоть посидеть на относительно свежем воздухе рядом с фонтаном. Не удивительно, что все места на улице были заняты. Валящаяся с ног от усталости девушка-бармен предложила подождать в зале и заказать пока что-нибудь. Мы, конечно, согласились, но принять у нас заказ она почему-то долго забывала, после каждого слова убегая на кухню, откуда доносился звонкий девичий смех вперемежку с раскатистым мужским баском.
Но вот наконец-то все наши пожелания озвучены, да и место на воздухе освободилось.
- Вы хотели на улице сидеть? Там место освободилось.
- Да, а можно?
- Конечно. Я вам даже помогу все перенести, а то вы тут мне мешаете.

Казалось бы, чего еще желать? Отдыхайте, расслабляйтесь. Но почему-то вдруг неожиданно замолкла музыка, сразу стало немного не по себе, приходилось постоянно разговаривать, дабы не оглохнуть от тишины. Замотавшаяся официантка забывала принести то одно, то другое, а потом вдруг утащила все наши столовые приборы. Наверное, решив, что шашлык будет вкуснее, если есть его руками. 

- Девушка, а где минералка?
- Да забыла я про вашу минералку, зато хлеб принесла.
- Да мы, вроде, его не заказывали?
- Да? Значит, кто-то другой заказывал. И что мне теперь обратно его нести?

А со спиртным там совсем замечательно.

- Пить что будете?
- Наверное, красного по бокальчику.
- По бокалу нельзя.
- Почему?
- Или бутылку берите, или пиво тогда.
- Так что мы с бутылкой целой делать будем?
- Как что? Пить, наверное. Не допьете, оставите.

Решив не придираться особо, мы получали удовольствие от общения. Что же касается кулинарных изысков, то мясо оказалось вполне съедобным, вино приятно охлажденным, минералка спасительно ледяной. Но скучно-то как, господа… 

Попытка вторая, или «Ой, вы, гусли, мои гусли»
Решив положиться на мнение людей сведущих, в этот раз мы отправились в ресторан «Гусли», предварительно заказав там столик. Приятная прохлада порадовала нас, настроив на добродушный лад. Зал был почти пуст, за соседним столиком ужинала, что-то тихо обсуждая, парочка, вдалеке потягивала пивко компания парней лет 20. На экране телевизора мужчина малазийской наружности готовил всякие вкусности, чем изрядно раздразнил наш аппетит. Музыку из далекой молодости (Газманов и Кармен) мы перекричать не могли, поэтому дружно изучали меню. Оно нас повеселило. Скажите, где вы еще найдете «живую» и «мертвую» воду? А «итальянские явства», но «японские яства»? Порадовали названия «Уха из петуха» и «Двое-шти». Что это такое, мы выяснять не стали.
Заказали  свиную отбивную с лесными грибами и картофельными шариками.  И драники. Правда, грибы, похоже, собирали в каком-то далеком лесу, где, наверное, не было пожаров. 
- Девушка, где мои драники?
- Готовятся.
- А я думал, вы за ними на Украину пошли.

Но вот администратор Александра принесла отбивные. Она  оказалась девушкой с отличным чувством юмора:
- Извините за задержку.
- Свинью ловили для отбивной?
- Нет, поймали-то мы ее сразу, прибить некому было. Всем жалко

Мы развеселились, и принялись за отбивные. Слегка насытившись, стали смотреть по сторонам. Но, увы, смотреть было некуда. Каждый столик в «Гуслях» надежно укрыт от посторонних глаз натуральным плетнем, украшенным еще более натуральными глиняными горшочками. Такой «А ля рюс». Глазки можно было построить только трем могучим гуслярам, нарисованным на стене весьма правдоподобным образом.

- Ну что ж … учитывая отличный вкус еды, вполне приличное вино и надежный интим, надо приходить сюда ужинать уже со своим.
- Да ладно позориться - со своим приходить. Нам что, денег на ресторанное вино не хватит?
- Я не про спиртное, а про мужчин.

Попытка третья: Вавилонские бабочки

Наш товарищ, который был за рулем, принял в «Гуслях» 150 грамм водки, Пока добрались до «Вавилона» мы чуть не посидели от страха. Но все обошлось. Билетер на входе был невыносимо любезен.

- Здравствуйте, а что у вас здесь есть интересного?
-  Как что? На первом этаже бар. На втором - танцы для молодежи (скептический взгляд в нашу сторону).

Но по 100 рублей взял и слегка отодвинулся в сторону. Протиснулись. Порадовались, что похудели за лето килограмм на 5.

- Да, похоже, фейс-контроль прошли просто на грани фола. Может, пойдем отсюда.
- Ну уж нет, 100 рублей заплатили, пошли веселиться. Сначала – где молодежь, на 2-й этаж.

Второй этаж нас поразил. Прежде всего, уютным диваном кремового цвета. Единственным на весь зал. И второе – контингентом. Там были только (!) молодые парни. Без девушек они совсем не скучали, танцевали под электронную музыку и дискретную мигалку. Две стены танцзала были зеркальными и ребята регулярно любовались на себя то в одной стене, то в другой. Потом появилась девушка. Мы слегка разочаровались и  спустились в бар.

- Одно из двух – либо это мужской клуб, либо тайное гей-пристанище.
- Да ладно, откуда в нашем городе столько геев!
- А, думаешь, мужиков больше?
- Ну … надеюсь …

В баре за столиками сидели тоже преимущественно мужчины. Мы устроились на высоких стульчиках и попросили сока. После отличных отбивных и драников в «Гуслях» кушать вообще не хотелось, но в меню заглянули

- Какое у вас меню интересное, можно его сфотографировать?
- А вы не будете его использовать в корыстных целях?
- Нет, что Вы.
- Вы точно не из другого кафе? А то мало ли что…

Похоже, меню было с грифом «Совершенно секретно» и выдавали его под расписку в первом отделе. Ну, ладно, убежав от бара, устроились за столиком у сцены. Вот чем нас порадовал «Вавилон», так это интерьером бара. Стены, стилизованные под кирпич, были затянуты чем-то белым в дырочку. Ох, не поленилась я, встала и посмотрела поближе, что же это было такое. Представьте – это белое трикотажное полотно из магазина «Подарки», разрезанное на очень милые и гармоничные дырочки, а потом натянутое на гвоздики, вбитые в стену. Все оттенки терракота, оттененные белой почти сеткой – очень радовали глаз. Особенно, если учесть, что обошлось это декорирование в сущие копейки!

Собственно, как бумажные бабочки, которых в этом клубе – просто стаи. Интересно, на что это намек: ночной клуб - ночные бабочки - … Бабочки были альбиносы, одна из них лежала на столике. Захотелось краски и кисточки, чтобы заняться росписью по крыльям.
- Жалко насекомое. Представь, такая же огромная, но живая и разноцветная!
- И ядовитая! Давай ее оживим – опять на шторку приклеим.

Бабочка снова тоскливо повисла на бордовой шторке. Мы ушли из «Вавилона» слегка озадаченные странным видом мальчиков-подросктов, расположившихся на диване у входа в клуб. Почти 2 часа ночи, и для несовершеннолетних без родителей на улице уже действует комендантский час. Да, странное заведение – «Вавилон» …

Ольга РЫЖЕНКОВА, Елена СИБИРИНА, при участии Сергея В. Фото Елены СИБИРИНОЙ.


Рецензии
Да, хорошее описание... Спасибо.

Михаил Кречмар   13.09.2010 06:40     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста :)

Елена Сибирина   14.09.2010 08:28   Заявить о нарушении