Женоненавистничество - симптом неудачника

Комментарии к статье Юрия Белинского «Кризис женской логики»: http://www.proza.ru/2009/12/09/79




Поскольку автор ведёт повествование от первого лица, я подразумеваю, что автор и герой – одно лицо. Подразумеваю. Но, не считаю
Прокомментирую некоторые моменты, изложенные в статье.

Потрясающая фраза в статье: «…..у женщин логика просто-напросто ОТСУТСТВУЕТ».

Если бы у женщин отсутствовала логика, они бы, как вид, просто не выжили бы.
Они бы гибли под колёсами автомобилей, едва выйдя из дома, получали бы страшные ожоги, пользуясь газовой плитой, падали бы с обрывов в реки, гоняясь за бабочками и т. д. и т. п.
Люди, у которых отсутствует логика, находятся под контролем санитаров в известных заведениях, или под бдительным присмотром сердобольных родственников по одной причине – их нельзя предоставлять самим себе.

Ю. Б. : «… мужчина каждую серьёзную информацию проверяет дважды…».

Зачем мужчине проверять дважды информацию? Только если он не уверен в своей памяти, или излишне мнителен. Вероятно, более удачной была бы фраза: «Мужчина уточнит, не было ли изменений в полученной ранее информации».
Если, уж, любимая такая бестолковая, зачем доверять ей такой ответственный момент, как изучение расписания поездов? Можно заняться этим самому, а её отправить жарить Вам котлеты в дорогу или носки с рубашками складывать в чемодан.
Из фактов, изложенных далее, следует, что любимая у автора не только бестолковая, но ещё и не воспитанная. Возникает вопрос: зачем автор страдает и излагает свои несчастья, рассуждая о женской логике? Заменил бы неудачную женщину на другую – отличное решение проблемы, ведь любить дуру… Хотя, всякое бывает. Козлов ведь любят и, ничего.

Предложения автора женщине «исправить положение и компенсировать последствия личной ошибки – продать, например, что-нибудь из своего золотишка», вообще, попахивают каким-то сутенёрством. Во-первых, продавать «золотишко» в наше время очень не выгодно, как рассказывал мне на досуге один знакомый скупщик – перекупщик. Ведь выручить от этой «сделки» можно, в лучшем случае, пятую часть реальной стоимости. Во-вторых, это предложение больше смахивает на желание чувствительно «укусить» любимую за досадное происшествие, случившееся при её участии.

Во фразе:
«Изучал бы ты сам своё расписание! Я тебе слуга, и нечего на меня голос повышать!», вероятно, имелось в виду – «я тебе не слуга».

Ю. Б. : «Вообще, проблема заключается в том, что мужчина (иногда утверждают, что и женщина тоже) нуждается в любви к существу противоположенного пола».

Вероятно, здесь под нуждой в любви подразумевается необходимость наличия сексуального партнёра. Иначе как можно объяснить рассуждение автора: «большинство мужчин не пылают любовью к своим женам или постоянным любовницам, ибо они, одна раньше, другая позже, допускают подобную глупость, может быть, и не ведая о том. С течением времени осадок накапливается, а горечь на него увеличивается, что сильно ослабляет чувство мужчины к женщине, и вот уже уходит в прошлое любовь…»?
Описываемое автором сожительство с любимой основано на взаимовыгодном взаимопользовании, где условия выгоды одна сторона диктует другой – более «слабой» стороне. Это так называемый социальный брак, где каждый из партнёров имеет свои меркантильные интересы в отношении другого. Отсюда и взаимные претензии друг к другу, и недовольство друг другом, вроде: «я для неё и «то», и «сё», а она даже «этого» не сделала….».
 
Ю. Б. : «Становится очень грустно от того, что можно любить только эту женщину, с которой мы находимся в поверхностной связи».

Почему же можно «любить только эту женщину»? Что мешает её оставить и выбрать другую, более удобную? «Любить только эту женщину» похоже на лебединую верность, но мы не знаем, лежит ли в основе этой верности чувство.

Все эти взаимные упрёки (вроде не полученных вовремя давно обещанных лыж), обиды и повседневные семейные ссоры происходят из-за отсутствия между этими «любящимися» главного – любви, взаимопонимания и уважения к интересам друг друга.
Брак, основанный на взаимном приспособленчестве к особенностям поведения партнёра, действительно, плох.
То, что автор выдаёт за чешскую пословицу, на самом деле является шуткой, ибо слово «брак» происходит от глагола «брать». В смысле – друг друга.
 
Вывод автора:
«Следовательно: с существом по имени женщина нельзя заключать никаких соглашений ни на минуту, ни на ближайшее десятилетие. Здесь никакие обещания не действуют, никаких запрещённых тем не существует» - говорит о глубоких личностных проблемах, корень которых находится очень далеко. Возможно, в детстве не было правильного воспитания, не научился автор правилам социального общежития, социального общения. Возможно, и брак его родителей был основан на взаимовыгодном взаимопользовании, Поэтому у ребёнка не было примера дружеских взаимоотношений родителей.

Пример с туристической путёвкой вызывает недоумение.
Зачем, напрягаясь изо всех сил, приобретать путёвку без обеспечения всех мероприятий, сопутствующих отдыху? Это всё равно, что поехать на курорт, имея деньги только на билет туда. А как быть дальше? Естественно, никакой нормальной женщине не придёт в голову, что глава семейства таким образом пытается организовать отдых, выйдя из воды мокрым, как лох.

Ю. Б. : «Вас спросят, нельзя ли купить на дорогу побольше валюты, чтобы увереннее себя чувствовать. «А на какие шиши, извините?» - недоумевает мужик и содрогается: неужели она не догадывается, что у него теперь куча долгов, с которыми теперь будет нелегко расквитаться».

И почему она должна догадываться о Ваших проблемах? Не проще ли обо всём говорить открыто, ничего друг от друга не скрывая? Не это ли есть истинные отношения, в основе которых лежит то, о чём автор тут распинается: «любить только эту женщину».

Мне приходит на ум другая пословица: «По Сеньке и шапка». Именно такая женщина оказалась рядом с автором. И чего жаловаться на судьбу и рассуждать об особенностях женской логики? Не проще ли измениться самому: стать более уверенным в себе, более самостоятельным, без оглядки - «а как любимая на это посмотрит»? Глядишь, и проблем с поездами не будет, и зарабатывать получится больше, да и женщина рядом появится достойная.


Рецензии
Однажды в юности я в деревне летом почитывал учебник логики и ничего полезного там не обнаружил.
А,что касается уверенности,то часто тот кто говорит бойко с умной физиономией мало что полезного мне может сообщить,ибо уделяя внимание интонации и тембру мало думаешь о взаимосвязи объектов и субьектов.
Поэтому актеры в кино,исполняя роли ученых внешне выглядят более убедительно,чем не поднаторевшие в риторике ученые.

Генрих Поляков   24.04.2017 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.