Заветное желание

Был еще не вечер, но на улице стемнело. Так всегда бывает в короткие зимние дни. Во дворе дома зажглись фонари, и снег заискрился, заиграл разноцветными огоньками.

Кто-то из жильцов дома поставил у дома елку, и дворовые мальчишки нарядили ее новогодними игрушками – сосульками, звездочками, хлопушками. А дядя Миша из третьего подъезда даже повесил на ветку большую шоколадную конфету. Только он повесил ее так высоко, что никто достать ее не мог – на самую верхушку. Ну и хорошо, а то кто-то ее уже обязательно бы съел!

Андрюшка, Лялька и Генка – катались на коньках вокруг гаража. А сестры-близняшки Иришка и Маришка, упираясь в снег, тянули за собой санки с маленькой Катей.

И только Мишутка был один. Он катал снежные комья для снеговика, а сам думал о том, почему не бывает так, что бы у всех все было хорошо. Особенно, когда на улице праздник, когда хочется смеяться и радоваться, и получать подарки!

Он приделал снеговику голову и воткнул веточку – получился нос. Нужно еще сделать ему глаза, и будет, как живой. Мишутка отошел в сторону и посмотрел на свою работу.

— А мне нравится, – вдруг услышал он за своей спиной.

Мишутка обернулся и увидел маленькую Катю.

— Хороший снеговик! На деда Мороза похож!

Мишутка пожал плечами.

— Вот если бы он еще мог исполнять желания, – вздохнул Мишутка.

— А у тебя есть желание? – спросила Мишутку Катя.

Мишутка промолчал, но Катя нетерпеливо дернула его за рукав.

— Если бы мое желание могло исполниться – я бы отдал за него все на свете,– произнес Мишутка.

— Так чего же ты ждешь?! Ведь мальчишки уже все собрались!

Мишутка удивленно посмотрел на Катю.

— Где они собрались?

— Ну, как где? На крыше, конечно! Разве ты не знаешь? Сегодня может исполниться любое желание, только нужно увидеть падающую звезду! Все наши мальчишки тайком залезли на крышу, и ждут ее…

— Кого? – не понял Мишутка.

— Да, звезду, конечно! У меня тоже есть желание, но я на крышу не полезу, я боюсь. Только никому ничего не говори – это секрет!

Тут Мишутка огляделся по сторонам, и увидел, что двор на самом деле опустел. Все дворовые мальчишки куда-то пропали.

Мишутка посмотрел на пожарную лестницу, ведущую на крышу. «Полезу и я, – решительно подумал он. – Будь что будет!»

Мишутка взялся за перила и полез наверх. Ступеньки были холодные и скользкие, взбираться было неудобно. И вниз смотреть было страшно. Но Мишутка лез наверх, потому что и он хотел, чтобы его желание сбылось.

Когда он уже был на самом верху, его вдруг кто-то взял на шиворот и втащил наверх.

— Ты что тут делаешь?! – рассержено его спросил кто-то.

Мишутка поправил шапку и увидел перед собой Андрюшку, Славика, Павлика и Генку.

— Лезь сейчас же вниз!– сказал толстый Андрюшка.– Не хватало еще неприятностей нам тут из-за тебя!

— Не полезу! – упрямо сказал Мишутка. – У меня тоже есть оно.

— Что у тебя есть?– удивленно спросил Славик.

— Желание!

— Ах, вот оно что! – сказал Андрюшка.– Так ты тоже хочешь, чтобы твое желание сбылось?

— Ладно,– примирительно сказал Павлик.– Пусть будет с нами! Не прогонять же его.

И ребята снова расселись вокруг старой дымоходной трубы.

— Только смотри в оба!– наставительно сказал Андрюшка.– Если первым увидишь звезду – сразу кричи.

— Хорошо, – ответил Мишутка, и стал вместе со всеми смотреть на небо.

Тут, на крыше, небо было очень хорошо видно. Свет уличных фонарей совсем не мешал, и было видно каждую звездочку. И даже Млечный Путь был виден.

Мишутка, не отрываясь, смотрел на небо, и думал – вот бы упала звездочка! Он бы попросил у нее, чтобы дома у него было все, как прежде. Чтобы папа не ссорился с мамой, чтобы они все вместе снова ходили на каток и в кино. И чтобы мама перестала плакать по ночам, а папа больше времени проводил бы дома.

И вдруг Андрюша вскочил и показал рукой на небо.

— Вон-вон-вон, смотрите! Падает!!

Все ребята тоже вскочили и действительно увидели яркую искорку, которая стремительно разрезала небо.

У Мишутки сильно-сильно забилось сердце. Он, так же как и все, подумал о своем желании, и захотел, чтобы оно непременно сбылось, и чтобы как можно быстрее!

— Все, упала! – сказал снова Андрюшка. – Теперь можно слезать вниз.

Но Мишутка почувствовал, что ноги его не слушаются. Он сел на снег и вдруг, заплакал.

— Что ты, что ты??– всполошились ребята.– Мишутка, ты чего? Ты что испугался?

— Это я от радости,– сквозь слезы сказал Мишутка,– что желание сбудется…

— А!– протянул Андрюшка.– Ясно! А я загадал, чтобы мне папа подарил велосипед.

— А мне – новые кроссовки!– добавил Славка.

— А я загадал – найти на улице ящик мороженного,– мечтательно сказал Генка. – Вот было бы здорово!

И только Мишутка промолчал. Ему не надо было ни велосипед, ни кроссовки, ни мороженное. Он хотел только одного – чтобы папа, мама и он – были снова счастливы вместе.


Рецензии
Блистательно! Легок слог и сюжет приятный. Спасибо за приятную прозу ;)

Ворон Небелый   24.11.2011 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо! ) Это рассказ из нового сборника, который мне сейчас ближе всего к душе...

Сергей Коловоротный   24.11.2011 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.