рецепты про жизнь

Первое февраля. Понедельник.  Смотрю на часы в телефоне, он всегда под подушкой .
«уууууу, 5.56.» ничего себе я проснулась сама.

Высунула нос из под одеяла, теплого, родного, приятно тяжелого, только моего. Какое счастье не делить его сейчас ни с кем, вернее с ним…
Ну в общем, ладно, высунулась.

Глаза открыла. Темно еще, даже потолка не видно. Зимнее время, оно как одеяло, не делит ночь и утро. Вот лежи и гадай. Ветренно сегодня. Это понятно по сквозняку, который похож на то, что человек десять хором дуют тебе в уши.
Опять высунула нос, приподняла подушку, опять открыла глаза, послушала – это теперь точно проснулась. Ааааа,… и еще это дурацкая улыбка на лице.

Ощущения хорошие.
Теперь эмоциональный фон. Какой он сегодня? Каким будет, интересно, день? Как подсказывает по утрам будильник-телефон, пусть он будет ПОЗИТИВНЫМ?
           Позитив , конечно, дело хорошее , как слово, большое, но все-таки ни о чем.

Лежу, глаза в темный потолок. У-у-у-у-у-у-….  Вспоминаю вчера и позавчера – свои любимые теперь субботу и воскресенье. Суббота – круче, в ней больше потенциального счастья, так сказать, счастья с запасом. В ней есть и безмятежное безвременье и надежда на завтра - то бишь, воскресенье, после которого будет еще одна ночь до будничного понедельника.

В субботе есть свобода себя. Суббота – мой любимый день. Этот вывод приходит сейчас .  Хорошее начало дня.

Так, и мысли мои тоже в порядке.
Так... гонов нет, чувства тревоги нет, что на работе надо мной весит очередной Дамоклов меч, который сама же себе и придумала.

Это еще одно счастье – проснуться без мыслей о работе. Педали во сне не крутишь (как в той рекламе про сникерс) и скакалки тоже у меня нет.

Итак: проснулась лехххко, , рано, страхов нет, особенно страха работы, настроение гут… Что же происходит?

Хорошая была суббота, настоящая. Жизнь стала мягче ко мне, а люди, которых встречаю,  великодушней .  И еще , сама по себе, свободна в поступках и желаниях.  И гармонично скромна в желаниях. Не больше, чем могу получить.

Вот такое счастье : знаешь его границы и специально не доходишь до них. Чтоб не рушилось и не заканчивалось…Похоже на утренний завтрак с.....

Салат такой можно сделать и назвать его «счастье»
Итак, начнемс, Руккола,  салатные листья такие, глубокий, чуть изумрудно-болотный цвет, пахнет горчицей, с привкусом телятины.
Свекла, тонкими тонкими  дольками полукруглыми, как лепестки. Конечно, отварить ее надо, чтоб не было привкуса соломы и чтоб не хрустела.
Потом – тонко тонко ветчина, розовая, как девушка блондинка. Можно взять коломенскую. Очень уважаю наших производителей. Наши продукты – самые вкусно настоящие… ну по крайней мере на мой вкус.
Зеленого яблока половинку, без кожуры – такими же тонюсенькими лепестками.
Два сладкие помидорки  черри – напополам туда же.
Заливаем оливковым маслом (лучше им, потратить деньги, купить маленькую бутылочку, спрятать в верхнем шкапчике, и , когда становится грустно, доставать), черный перец – через мельницу ручную два поворота кистью, нежно обнимая перечницу, потом соль – щепоть. И нежно очень осторожно перемешиваем рукой, широко растопырив пальцы и согнув так, что твоя рука превратилась в полукруглый ковш – грабли. Это важно. Чтобы не сломать цвета радуги в салате. Последний штрих – 5 капель бальзамико. Он хорошо оттенит приторную свеклу. В счастье приторность – плохой знак. Хотя если любишь сладкое, не добавляй. Но опять же бальзамико, связывает вкусы всего, что мы уже положили.

И теперь добавляем счастье – яйцо пашот.
Внутри теплое, мягкое с нежным  маслянистым желтком. А снаружи  - тонкие тонкие границы заварившегося белка, которые создала кипящая вода с тремя капельками уксуса. И это счастье достаем из кипящей воронки (чтобы правильно сделать пашот, надо вскипятить воду, добавить уксус, ложкой закрутить воронку и во внутрь ее опустить содержимое яйца на секунд 10!!!! Конечно без скорлупы). И это счастье аккуратно, чтобы не повредить тонкий сварившегося белка, кладем в ту разноцветную ароматную кучу. Если мало, можно положить два счастья.

Смотрим,…. нюхаем, ……..если первый раз видишь свое счастье, можно сфотать, чтоб не забыть как оно выглядит по-настоящему. ИИИИИИИИИ.
А, нет, забыла. Гренки, а как же теплые хрустящие гренки из нашего батона? С кучками ледяного масла  сливочного ?
 Фишка в том, чтоб масло было свежее.

Ну все. Теперь подцепи свое счастье на вилку так , чтоб не порушить его границы, можешь помочь себе гренкой, главное чтоб она теплая была… В рот, широко открытый, как твоя душа навстречу счастью, все отправляй…. Секунд 5 дай себе на ощущения… Чувствуешь? Счастье теперь – оно у тебя внутри, только твое…! И теперь , следом, все разнообразие вкуса и жизни, которое ждало своей очереди на тарелки, смело отправляй в рот, набивай его, жуй, урчи, смакуй причмокивай. И тепло, и свежо, и прохладно и сочно …. Ну короче сам что найдешь – то твоё . Это был твой второй жадный заход по счастью.

Минут через пять – кофе, лучше в бокале, заварной и сладкий.
Как его пить? Делать? Если хочешь расскажу.
Все, ушла на работу. За окном уже светло. Одеяло ночи – в шкаф под диван.
С Добрым утром.!!!!
Постскриптум : Интересно, а что бы было, если пашот раздавить на кусочки и размазать его по салату?
О…, это другая любовная история .


Рецензии
Позитивно!
С уважением,
А.

Анжелика Клори   17.08.2010 14:24     Заявить о нарушении