И гуси Рим спасли- Война умов

Из интернета
Автор - Лазарь Ратнер, Россия
 
Григорий Гельфенштейн -Ленинградец

Если бы немцы вошли в Ленинград, они вошли бы и в Москву. А если бы они вошли в Москву, они и сегодня были бы в Париже.
           Франсуа Миттеран, президент Франции в 1981-1995 гг.


Больше десяти лет я езжу по Петербургу, беседую с фронтовиками. Их адреса и телефоны получаю в организации евреев-инвалидов Отечественной войны.
Мои собеседники   старики-евреи.
9 мая этого года в небольшой питерской газете "Вечернее время" я прочитал заметку под названием "Ленинград спас 19-летний солдат!" Речь шла о Григории Ильиче Гельфенштейне   члене еврейской ветеранской организации С. Петербурга.

Мы встретились в его тихой просторной квартире на Новочеркасском проспекте.
Невысокого роста, коренастый, седые волосы до плеч, живые умные глаза. Беседую с ним и забываю о его возрасте. На вопросы отвечает коротко и четко. Родился в Одессе 3 января 1922 года. В июне 1940-го окончил десятилетку, а через три месяца был призван в армию. Служил в Баку.

- Я по складу ума технарь,   говорит Григорий Ильич.   Попал в радиополк
воздушного наблюдения, обнаружения и связи. Оказался в спецвзводе, мы осваивали первый в СССР локатор   "Радиоуловитель самолетов   2", сокращенно РУС-2. Его создали в Ленинградском физико-техническом институте, у академика А.Ф. Иоффе. Ни немцы, ни японцы до самого конца войны локаторов не имели*.

Учился я хорошо и был аттестован как старший оператор. В апреле 1941-го нас перебросили в Ленинградский военный округ, в 72-й отдельный радиобатальон войск ПВО. Стояли в Песочной. Здесь нас и застала война+

27 июня наша часть оказалась под Нарвой, в деревне Логи. Оповещали Ленинград по радио о приближении немецких самолетов. В конце июля нам заменили РУС-2 на локатор типа "Редут". Локаторы были более совершенные, с дальностью обнаружения до 210-220 километров. Новую технику мы осваивали на ходу.

Наша радиолокационная станция "Редут-3" работала по радио на Главный командный пункт ПВО Ленинградского фронта и по прямому проводу   на командный пункт ПВО Балтфлота.

На локаторе работали вдвоем. Старший оператор на экране определяет азимут и расстояние до цели, а помощник наносит на карту и передает на пост, обязательно шифром, номер цели, курс, количество самолетов. На локаторе можно было засечь не больше трех самолетов. Но я придумал методику и мог подсчитать любое количество самолетов в группе. Вскоре нам пришлось от Нарвы отступать до поселка Большая Ижора. Немцы получили приказ Гитлера молниеносно ворваться в Ленинград и смести его с лица земли, включая все архитектурные шедевры. Но наступающие с запада немецкие войска уничтожала артиллерия, 472 ствола крупного калибра били из Кронштадта, с кораблей и фортов. Так что с ходу взять Ленинград не удалось. Окружив город, германское командование приняло решение внезапным массированным налетом сотен бомбардировщиков уничтожить всю артиллерию Кронштадта, а затем штурмом овладеть Ленинградом.

- А как вам удалось обнаружить вражеские самолеты?

- Немецкое командование ничего не знало о наших локаторах, оно было уверено в полной внезапности налета. Воскресенье 21 сентября пришлось на мое дежурство. Вглядываюсь в экран и вижу большие группы немецких самолетов. Подсчитываю - 230 бомбардировщиков! До них примерно 200 километров, но расстояние быстро сокращается. Эх, думаю, сейчас Ленинграду достанется. Вдруг вижу, над районом Сиверская   Красногвардейск (теперь это Гатчина) они перестраиваются и тремя колоннами летят к Финскому заливу, затем разделились и пошли на остров Котлин, одна колонна с запада, а две с юга.

И тут меня осенило: они летят уничтожать Балтфлот и артиллерию! Быстро диктую помощнику все исходные данные, он кодирует и звонит по телефону на пункт ПВО в Кронштадте. Там ничего не знали о наших локаторах (они были засекречены), переспрашивают, сомневаются, а секунды уходят! Я хватаю трубку и без всяких шифровок кричу дежурному офицеру: "На вас летят 250 немецких бомбардировщиков, через двенадцать минут они будут над вами, объявляйте тревогу!"

Это подействовало, в Кронштадте завыли сирены. И когда фашисты подлетели, их встретил плотный огонь зениток. "Юнкерсы" частью были рассеяны, частью повреждены, частью сбиты.
Вся заранее продуманная немецкая диспозиция была разбита. Стройные ряды
бомбардировщиков спутались, бомбы в основном падали в залив. Флот наш понес значительные потери, но артиллерия существенно не пострадала.

Когда вскоре немцы предприняли попытку наступления на Ленинград с Пулковских высот, артиллерия Кронштадта снова сорвала их план. Фашисты повторили налет 22 и 23 сентября, но силы у них были уже не те, да и о внезапности не могло быть и речи.
Кстати, все три раза "юнкерсы" появлялись над заливом точно в 10 часов 40 минут в мое дежурство.

Впоследствии стало известно, что налеты совершал Первый воздушный флот Германии, усиленный 8-м ударным авиакорпусом, тем самым, который дотла уничтожил английский город Ковентри. Если бы не наши зенитчики, немецкие асы на своих пикирующих "Юнкерсах-87" прицельным бомбометанием утопили бы все корабли Кронштадта, как через пару месяцев японская авиация утопила внезапным налетом американский флот в Перл-Харборе, на Гавайях.

- Просто у американцев не оказалось такого Григория Гельфенштейна!

- Мне действительно удалось тогда помешать немцам уничтожить флот и артиллерию Кронштадта, предотвратить балтийский Перл-Харбор. А ведь немецких самолетов в тот день было больше и несли они гораздо больше бомб, чем потом в Перл-Харборе японская авиация

23 сентября в Большую Ижору приехал командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Филиппович Трибуц. Осмотрев радиолокационную станцию, он сказал: "Покажите мне этого старшего оператора".

Я прибыл в полной уверенности, что сейчас получу по всей строгости военного времени за пренебрежение шифровкой, за то, что орал по телефону открытым текстом. "Знаешь, что ты сделал?!"   строго спросил адмирал. Я молчал. "Молодой еще, со временем поймешь, что спас ты не только флот и Кронштадт, ты Ленинград спас. Это подвиг! Получишь Героя!"   Трибуц обнял меня и трижды поцеловал. Звезду я, конечно, не получил+

- Что, фамилия не геройская?

- Да нет, не в этом дело. Просто началась блокада, голод, не до наград было+ Да и вообще, вся эта история со звездным налетом на Кронштадт была долгие годы засекречена. Видимо, гибель линкоров "Марат" и "Октябрьская революция", а также лидера "Минск" и еще нескольких кораблей наши власти сочли своим поражением, об этом же орал и Геббельс. Но Гитлер был в бешенстве, он понимал, что это его поражение и, возможно, начало конца+ А без награды я не остался. Вот, смотрите.

На экране его компьютера появилась страница "Почетные граждане Большой Ижоры". Среди них портрет моего собеседника и подпись: "Гельфенштейн Григорий Ильич, оператор радара, впервые в истории российской радиолокации предупредивший советские войска о налете фашистской авиации".

- А где вы воевали потом?

- Все время на Ленинградском фронте. В 1942-м на несколько месяцев выезжал на Волховский фронт, служил старшим оператором на "Редуте-9", а затем по вызову командования батальона вернулся в Ленинград, в блокаду. Наводил истребители на самолеты немцев. Окончил войну под Выборгом.

По дороге домой я вспомнил слова Григория Ильича: "Во время войны было три точки возврата, три города, о которые споткнулся гитлеровский вермахт. Это Ленинград, Москва и Сталинград. Если бы немцы взяли Ленинград, они соединились бы с финнами, и армия "Север" всей своей мощью навалилась бы на Москву. Исход войны был бы трагичным". Этого не случилось, возможно, и потому, что оператор локатора Григорий Гельфенштейн проявил мастерство и сообразительность, сорвав внезапность налета вражеской армады.

P.S.
*
Вопрос спорный. Локаторы были и у англичан(и трудно сказать- у кого ранее...).
О предстоящем налёте японцев из разведданных
и расшифровок немецких и японских кодов знали и Сталин и  Черчиль, но не сочли необходимым поделиться с Рузвельтом, т.к. разгром базы- это вступление США в войну.
Рузвельту "помог" бесноватый, объявив нейтральной Америке войну вслед за объявлением войны Японии Америкой, полагая, что "благодарная" Япония нападёт на СССР.


Рецензии
Материал полезный и интересный, спасибо.

Владимир Репин   17.08.2010 16:55     Заявить о нарушении