Литературный дневник

15 августа 2010 года

Писать надо…
Даже кратко…
Как сможешь.

Потому что только вместе мы можем разрешить задачу, в каком порядке перевозить в лодке на другой берег реки волка, козу и капусту.

И потому ещё, что выжить мы сможем только вместе.

                Горизонты науки

Палата большая – шесть коек.
Окно – с четырьмя створками во всю стенку – открыто.
Двери – тоже настежь.
На улице стоит жара 38 градусов Цельсия.
Говорят, такой погоды не помнят даже наши предки со времени основания Руси.
Но перепады случались и раньше….
Поэтому, наверно, и вывелся морозо- и жароустойчивый люд.
Переживёт и это испытание – не впервой!


В палату после снятия электрокардиограммы из приёмного отделения доставили новую пациентку Ларису Павловну.

Возраст: «умудрённая опытом», состояние – предынфарктное.

Так, во всяком случае, предположили врачи Скорой помощи…

Но в приёмном отделении клиники предварительный диагноз поставили под вопрос.
И вместо реанимационного отделения пациентку отправили под наблюдение в палату.


Кровать Ларисы Павловны стоит у окна.

И когда ветер надувает светло-серую нейлоновую занавеску, она становится удивительно похожей на парус лодки.

Той самой …. Знаменитой Арабской башни, построенной в Дубае.

У каждой пациентки своя история…

История болезни …

История жизни…

Слушаешь их как какофонию из фрагментов большой истории.

Такие трубы, дудочки и барабанные палочки.

А там где-то ещё слышишь, и внуки включаются в общую музыку.

После завтрака время врачебного обхода.
В палате наступает уважительная тишина ожидания…


ХХХХХХ

Размышления Ларисы Павловны об Арабской башне прервала пациентка с кровати из соседнего ряда.

Она подошла к Ларисе Павловне, села к ней на стул рядом с её кроватью и сказала:
«Меня зовут Таня. А это – Мария Петровна, - сказала она, указав на соседку слева, а это…»
«Я не запомню всех сразу» - остановила её Лариса Павловна, опасаясь, что у неё снова потемнеет в глазах от слабости.
«Ладно, отдыхайте!»- согласилась Таня.

И пересела поближе к Марии Петровне, продолжая прерванный разговор.

ХХХХХХ

Высокая
Стройная
Красивая
Золотая цепочка на шее
Солнечные блики на фонендоскопе
Она – кандидат медицинских наук
Иногда пациенты называют её просто и благодарно – НАУКА.
 


Ххххххх

- Что беспокоит Вас? – Лариса Павловна подумала, как объяснить непонятное. Потом села на кровати, положила ладонь себе на солнечное сплетение и, наклонив слегка голову, изобразила непонятный симптом.

Наука была обстоятельной.

Она не спешила с решением.

Иногда непонятные вещи случаются.

- Ладно, - сказала она, - посмотрим всё это в динамике.

ХХХХХХХХХХХХХХ

Некоторые, увидев это, усмехнулись критически, другие, кто думает глубже и видит вещи иначе, прочли:
«Все - от мала до велика».

Для Науки с Ларисой Павловной пришла новая история болезни, тесно связанная с новой историей жизни.

Действительно, нужна динамика – разобраться.

ХХХХХХХХХХХХХ

Литературный дневник – это, как бы, первые наброски для произведения. Не нужно ничего отшлифовывать. Этим он и хорош.

ХХХХХХХХХХХХ

После обхода врача пациентов отправляют по разным направлениям: кого на УЗИ, в другой корпус, кого – на установку датчиков-мониторингов, откуда они возвращаются с, прикреплёнными ремнями на боку коробкой, батареями, как партизаны из леса, с запасом боевых патронов.

Для Ларисы Павловны подкатывают на колёсиках аппарат для снятия ЭКГ.

Она на «динамике» - еще не ходячая.

После того, как одни пациенты вернулись с УЗИ, а у других заработали установленные мониторы, Таня направилась к Марии Петровне (соседка Ларисы Павловны слева), намереваясь продолжать разговор.

Мария Павловна – химик.

Предпочитает вести беседы с теми, кто знает, что такое изотопы, то есть, со своими бывшими сослуживцами – мужчинами.

А здесь, в палате, ничего не поделаешь…уж, кого Бог подослал, с тем и приходится разговоры вести….

В истории болезни Марии Петровны поставлен диагноз – «Нестабильная аритмия» .

Женщина, которая ухаживает за Марией Петровной дома, молодая узбечка – вызвала Скорую помощь, перепутав диагноз.
- У моей хозяйки – «Мерцательная аритмия», - сказала она уверенно.

Приехали почему-то две машины с пятиминутным промежутком и двумя аппаратами.

Может быть, потому, что Мария Петровна – ветеран войны…

Но Мария Петровна категорически отказывалась ехать в больницу.

Тогда пришлось позвонить её внучке Ксюше.

- Да какая она вам Ксюша?! Она вам не кто-нибудь, а врач! Ухо-горло-нос! И работает в той же больнице, куда две Скорые помощи борются за почётное право доставить её в клинику.

Вот так и оказалась Мария Петровна в этой палате…

- А на каком фронте Вы воевали? -  спросила Таня Марию Петровну.

- Я не воевала, - ответила Мария Петровна.

- А почему же тогда Вы – ветеран войны? – продолжала Таня. -  Потому что химик?

- Нет. А потому, что я проработала по комсомольской путёвке на заводе боеприпасов в Пензе с 41 по 45 год до самого окончания войны.

И  Мария Петровна  ярко рассказывает, что ей больше всего запомнилось на всю жизнь: последний обеденный перерыв на заводе.

Обычно все работали у станков до обеденного перерыва, что называется, не разгибая спины.

В перерыв станки выключались и все садились есть обед тут же у станка. На обед – кусок хлеба и одна варёная картофелина, для которой мастер приносил немного в бидончике растительного масла или рыбьего жира, который так же использовался для смазки станков.

После обеда, стараясь не терять ни одной драгоценной минуты, рабочий укладывал руки на ближайшую подставку и, уложив на них свою голову, закрывал глаза, и немедленно засыпал.

К концу обеденного перерыва все просыпались безо всякой команды, как бы, по внутреннему сигналу.

Вставали, включали станки и продолжали работать.

Но этот обеденный перерыв был другой.

Мария Петровна запомнила его на всю жизнь…

Рабочие проснулись, как всегда, но не спешили вставать и включать станки.

Все вдруг почувствовали, что что-то случилось.

Но что?!
Мастер вошёл в притихший зал.

Все подняли головы в ожидании.

Что?..

- Да. – Сказал мастер. – Закончилась война…

ХХХХХХХХХХХХ

Сейчас Мария Петровна живёт одна в большой трёхкомнатной квартире. Её дочь имеет свою квартиру и дачу.

В одной из комнат своей квартиры Мария Петровна поселила супружескую пару – узбеков.

Муж уже десять лет работает дворником в соседнем комплексе.

Проворная и трудолюбивая узбечка-жена ухаживает за Марией Петровной и её многометровой квартирой.

Такой расклад всех устраивает.

Убирая квартиру, молодая узбечка швабру не использует – она моет пол тряпкой, ползая на коленях. А со своим собственным мужем, согласно их строгой традиции, им не позволено вместе сидеть за столом, а только почтительно обслуживать главу семьи своего хозяина.

Но Мария Петровна не вмешивается в чужие обычаи – люди должны жить так, как им нравится…

Внучка Марии Петровны – Ксюша – врач ухо-горло-нос.

Учится в ординатуре и подрабатывает дежурствами. Её ждёт научная карьера.

К своей бабушке она относится заботливо и внимательно: с дежурства прибегает со своими инструментами, вставляет маленькую блестящую воронку ей в ухо и проверяет не закипела ли у бабушки там сера…

ХХХХХ

Мой славный товарищ,
Я правды не скрою:
Меня окружают
Плохие враги!

ХХХХХХХХХХХХХ

Давайте разговаривать
Друг с другом люди.
Кому сейчас нужна
Победа пиррова…

ХХХХХХХХХХХХХ

После окончания войны Мария Петровна была направлена в Химико- Технологический институт, где и встретилась со своим будущим мужем.

Он всю войну прослужил в Польше, защищая от немцев Варшаву.
До этого его послали выучить польский язык.

Семья Марии Петровны так же имеет квартиру в наукогородке Протвино.

Так что её дочь и внуки жилплощадью обеспечены.

С внучкой Ксюшей всё в порядке, но Марию Петровну беспокоит Ксюшин брат – физик, который уже пять лет работает в американской фирме. И его сожительница с Украины, с которой они живут на съёмной квартире. Она не хочет знакомиться с их семьей.

Мария Петровна её никогда не видела и о внуке ничего не рассказывала…

Разговор в палате прекращается.

К Ларисе Павловне один за другим начинают приходить консультанты от НАУКИ.

Нужно начать Историю болезни и поставить правильный диагноз.

А из истории жизни новой пациентки Ларисы Павловны пока известно немного, да и то – странные вещи.

Её дочь – ветврач по специальности. Взяла у подруги взаймы деньги, купила трёх африканских страусов и крохотный на 63 куриных яйца инкубатор. Она собирается (вдолг) начинать маленькую птицеферму со своей подругой.

Зачем ей эта головная боль?..
Она боится, вдруг придёт голод.

Потому что люди не хотят держать собак и кошек и лечить их у ветеринарных врачей, а хотят есть страусиное мясо…

Ларисе Павловне трудно понять свою дочь – они очень разные люди.

Итак…консультанты:

После краткого осмотра хирурга к Ларисе Павловне приходит невропатолог с молоточком. Её осмотр занимает довольно длительное время. Она заставляет Ларису Павловну ходить по палате с закрытыми глазами, доставать пальцем до кончика своего носа, даже оскаливать зубы на врача.

После невропатолога к кровати Ларисы Павловны снова подкатывают аппарат для снятия электрокардиограммы на колёсиках.

Затем входит сама НАУКА и внимательно изучает только что отснятые электрокардиограммы.

После этого она подходит к Ларисе Павловне и говорит:

- У Вас не было и нет инфаркта… У Вас не было и нет инсульта…

После небольшой паузы Лариса Павловна поднимает глаза на НАУКУ и спрашивает:

- Если у меня нет ни того, ни другого, то что же у меня есть?

- Будем разбираться. – Отвечает НАУКА.


Рецензии
Вообще, это очень хорошая задумка, описать короткое совместное существование разных людей в одном и том же месте. Агата Кристи любила так строить свои детективные сюжеты. Редко авторы "серьезных" произведений используют этот прием, а зря. Как интересно вы показали разных, очень разных людей в одной больнице. Как будто коротко посветили фонариком каждой женщине в лицо, но сразу стало ясно, какие они!

Елена Тюгаева   18.08.2010 13:31     Заявить о нарушении