Ты видел вчера?

 
  Ты видел вчера?
  Стая лохматых бродячих псов устроилась на выжженной траве в тени дома.
Худой старик, идущий мимо, остановился возле них. На ощупь, тяжело дыша, вынул мятый носовой платок. Устало вытер лицо и шею. Достал  из пакета нехитрую снедь и высыпал на горячую землю. Из большой пластиковой бутылки, немного отпив, вылил воду в жестянку. «Пейте, бродяги, пейте...» - проскрежетал хриплый старческий голос.
  Псы вскочили и осушили жестянку, расталкивая друг друга, не притронувшись к еде.
  Самый большой и злобный пёс лизнул морщинистую, старческую руку с благодарностью.
  Утолив жажду они исчезли, так же неожиданно, как и появились. Старик  грустно улыбнулся и, вжав голову в плечи, медленно пошёл прочь.
  И вдруг, ставшее в последнее время жестоким, палящее солнце  завалилось на бок и стало клониться к горизонту, обливая землю горячим жаром. Видимо, наконец-то решило сдаться, увидев надвигающиеся тёмно-серые грозовые тучи.
  Они появились впервые за много дней. Словно те разъярённые, лохматые, бродячие псы, уставшие от жары, дыша широко открытой пастью, скалясь на солнце, они норовили прихватить его за огненный бок.
  Гулким раскатистым рёвом прогремел гром.
  Тучи-псы, расталкивая друг друга, устремились к солнцу. Сначала неторопливо, с опаской, но, подгоняемые жарким ветром, всё быстрее и быстрее наступали они на солнце.
  И вот оно сдалось. Показательное выступление на выживание закончилось.
Самая большая туча проглотила Жёлтого Карлика, изрыгнув мощную вспышку молнии.
  И грянул ливень! Долгожданный, настоящий проливной дождь, поливая высохшую прежде времени листву на деревьях, траву и людей, изнурённых долгой пекельной жарой.
  Мощные потоки воды смывали пыль и смог с раскалённого города, несли свежесть и лёгкую прохладу, насыщая воздух и озаряя лица людей улыбками.
  С облегчением!


Рецензии
Климат меняется... И это заметно уже невооруженным глазом даже ..слепым. Не меняется только суть Человека: выжить только самому не значит остаться живым!

Геннадий Иванов 2   27.12.2010 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Меняется не только климат и, как мне кажется, не в лучшую сторону.
Будем оптимистами!!!
С улыбкой,

Эльмирия   28.12.2010 19:45   Заявить о нарушении