Сфинкс одноглазый

Всё-таки, умная эта Википедия!!! Сфинкс ныне- это прежде всего кошка, порода кошки, голой и безобразной. Но ооооооочень дорогостоящей.

Википедия доступно разъясняет, что слово имеет и другое значение!!! Тем самым, нарушается закон филологии и лексикологии, по которому первичное значение слова  надо искать не в кошках и собаках, а в Древнем Египте. На худой конец - в Древней Греции. А самое лучшее - обратиться к современному словарю иностранных слов , например, Минскому изданию 2007 года.

 Действительно, Сфинкс, Сфи;нга - др.-греч. ;;;;;, ;;;;;;;. Насчет  «душительницы» — воздержусь что-либо сказать, но сомневаюсь, а вот переосмысление древнеегипетского «шепсес анх» — «живой образ») одобряю.   Википедия безапелляционно утверждает, что  сфинкс- это  мифическое чудовище с головой женщины, лапами и телом льва и крыльями орла. В таком случае всех фараонов Древнего Египта следует считать женщинами -  и фараона Хефрена (28 в. До н. э.), и Аменемхета III ( 19 в. До н. э. ) и даже сфинксов с бараньим  головами, головами собаки или шакала   надо считать женщинами. В чём ошибка исследователей и Википедии, в частности ??? В том, что не разделяются мифологии Др. Египта и Др. Греции. Первичны - мифы    и скульптуры Др. Египта, древнегреческие – вторичны. Последующие мифы прикрепляли к фигурам сфинксов крылья, создавая грифонов. Общее для всех сфинксов - туловище ЛЬВА. Первоначально на др- египетских фресках львы изображались отдельно, а между их фигурами помещалось изображение бога солнца Ра или других богов .

С точки зрения символики образа, сфинксы олицетворяли спокойствие, а сфинксы с головой барана- безмолвие. В этом образе соединены солярная ( солнечная) и  таинственная сила, достоинство, королевская власть, могущество, мудрость. Лев- олицетворение физической силы. Человек- олицетворение  интеллекта и мудрости. Особое значение имели сфинксы- бараны. Они устанавливались как надгробия и имели защитную силу.

Я не буду разбираться со строчками Википедии о сфинксах в греческой мифологии.  Автор публикации в Википедию  , думаю, располагал не всеми материалами о греческих сфинксах. Но скажу. Что египетские сфинксы и др-греческие отличаются значительно. Известная  история с загадкой сфинкса  относится к др-  греческой мифологии. Загадка была такова6 «Кто такой? Ходит на сначала четырех ногах, потом на двух, затем на трех, чем больше живет, тем больше ног имеет». Сфинкс пожирал всех, кто не разгадывал загадку, то есть всех до царя Эдипа. А Эдип разгадал. Это человек. Сраженный Сфинкс бросился со стыда в море. По К. Г. Юнгу, сфинкс, бывший до того символом тайны и хранителем мудрости,  стал символом женской жадности (????) и ужасной матери(????).
Обратим внимание , что Сфинкс , по Википедии, леди --- «После того как Эдип разгадал загадку Сфинкс  (читай леди Сфинкс) , чудовище кинулось с вершины горы в пропасть. По версии, загадка была стихотворной, и Сфинкс съедалА не разгадавших ее . Ее изображение было на шлеме Афины» .

Википедия  отмечает, что Сфинксы встречаются на пути у героев фантастических романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня» и Роджера Желязны «Карты Судьбы».
Также сфинксы фигурируют в компьютерной игре Warcraft III: The Frozen Throne.

 Питерцы, к коим отношу себя и я, видели знаменитых сфинксов на Университетской набережной, возле Академии художеств,  на Египетском мосту, на малой Невке, есть фотографии, в том числе и у меня. Добавлю   в качестве информации  из словаря иностранных слов, что сфинксами называют  сейчас не только породы кошек. Но и род крупных бабочек- бражников и узконосых обезьян ( гвинейский павиан), у которых красновато-коричневая шерсть образует на плечах  королевскую мантию.

Один умник – художник  произвел метаморфозы то ли со сфинксом, то ли со статуей фараона. Вынул  один глаз, добавил муляж мумии, и получилось чудовище исторического значения. Подвох в том, что сфинкс этого художника – медный, пустой внутри. Я восстановила глаз, хоть и изменила этническую принадлежность сфинкса. ( см рисунок). Могла удалить и второй глаз, но это уже было бы варварство.


Рецензии
have you ever been to British Museum? they have a huge hall downstairs , only Egiptian stuff,never ever I've experienced such inner horror....

София Павлова   19.08.2010 05:38     Заявить о нарушении
I'm afraid I've not been to London too.Your inner horror is natural- these creatures guard ETERNITY

Галина Чеснокова   19.08.2010 10:58   Заявить о нарушении
that feeling..deep ..intimidating,, is eternity so dark ? the air is sticky with evil awe..don/t go

София Павлова   19.08.2010 15:05   Заявить о нарушении
Sometimes we cannot control our conscience and brain And then they live out of our head and body, they are afraid of darkness, death , obscurity and we get paralyzed with terrible fear

Галина Чеснокова   20.08.2010 12:04   Заявить о нарушении
so i am telling you - don't go , my dear . YOU had enough without British Freaks !!

София Павлова   20.08.2010 15:13   Заявить о нарушении