Эпистолярный жанр? Не умеют им пользоваться!

Раньше людей учили читать, писать и – не просто писать, - но и  письма писать. У многих так и не получалось в жизни  хорошо писать письма, даже при достаточном владении устным и письменным (литературным) языком, на котором думаешь. А ведь Вольдемар-Фердинанд Даль себя РУССКИМ считал при папе – чистокровном датчанине и маме – полнокровной немке, потому что «На каком языке человек думает, то и такой он национальности».

Были такие люди, которые просто не любили писать письма – напиши сначала, потом в конверт помести, языком прослюнявь, заклей, в ящик брось…. А потом жди ответа, как соловей лета.

То ли дело – телефон (1970 годы у нас)…. Разменяй рубля три по 15 копеек и… с Арбата или центрального телеграфа на улице ГорькоВА разговаривай, например, с Владивостоком минут 12-15. А ведь при хорошо темперированном речезарождающем аппарате человек (некоторый) может за 2,5 минуты про-ТА-ЛА-лакать напечатанный через 1,5 интревала текст на одном листе А4 при размере шрифта 14 ДиПиАй….

Потом традиции эпистолярного жанра пошли разрушаться семимильными шагами в сапогах скороходах: и-мэйл, СМС, скайп, АйСиКью и прочая-прочая цифирь, которую и не пишет никто, а только клавишки ЖМАЕТ или войсом активирует…

Культурная революция в жанре написания письма такая произошла, так на сознание всего человечества и человека каждого повлияла, что совершенно забыли о письмах простых….
Англичане (например, Эмили Пост, составительница многих руководств по этикету всякому, в том числе, эпистолярному) и те даже нормальные бумажные письма окончательно разучились писать. Что уже о нас тут говорить-беседовать?

Вот и получаются такие письма (в полном аутентичном воспроизведении):
----------------------------------------
*** ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!!
ДЛЯ ТОГО ЧТО-БЫ НАМ НАПИСАТЬ КОЛЛЕКТИВНУЮ СТАТЬЮ ПРОТИВ БАНДЫ КЛОНОВ И ЕЕ ВСЕ УВИДЕЛИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!!!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАМ НАДО:

Собрать все идеи которые мы высветили, а именно:

1. Придумать название статьи, что-бы администраторы сайта нам помогли в этом и приняли меры и изменили правила приема на портал, а также внесли свои изменения в нашу пользу:

Мы все участники данной дискуссии уже опредили приблизительно кое-что, может еще что можно подумать.

Но действовать надо очень оперативно и быстро.

2. Поставить вопрос о платном вступлении на портал:

3. ввести право для пользователей этого портала - добавить кнопку "Удалить и редактировать коментарий"

4. Каждый пользователь портала должен писать свою настоящую имя и фамилию, а также должна быть фотография человека, что-бы пользователи видели с кем они общаются.

5. Ввести новвоведение под коментариями материалов с прямым автоматическим сообщение админам или о спаме или о троллях, что-бы забанить хулиганов.

6. усложнить коментирование под материалам неизвестным личностям. Иногда разде "Запретить анонимное коментирование не срабатывает.

7. Сделать возможным закрыть доступ к личной странице и оградить свои материалы от незнакомымх неадекватных лиц или нежелательных гостей…

У кого еще какие идеи - высказывайте свою точку зрения…****
------------------------

Что можно сказать?

Мода и культура в современном контексте сильно взаимосвязаны, а культурные продукты безусловно подвержены моде. Маркетинговый подход к культуре оказался больше по душе автору данной эпистолы, чем овладение основами и традициями коллективных писем трудящихся в вышестоящие организации. В погоне за модой, где главным критерием успеха стало не качество текстов, а «статусность» авторов (иногда предполагаемых) и рецензентов, она не уделила достаточно академических часов классической и современной российской литературе.

Есть ли в этом письме-доносительстве культура, десятилетиями складывающаяся, хорошо изученная и в открытом виде без всяких печатей лежащая?

Есть, конечно, некоторые элементы присутствуют, но какие-то они (элементы) ЭЛИТАРНЫЕ, китчевые. Всё как бы «шифруется» что-то, например, - «Надо придумать название»  или «Усложнить комМентирование» и так далее и т.п.  «Шифруется» абсолютно понятное, и так сильно «шифруется», что оборачивается ШИФРОВАНИЕМ ПУСТОТЫ.

Есть ведь у нас -- ЕСТЬ (их и не перечесть!) -- замечательные образцы, непревзойдённые экземпляры написания эпистол подобных, которые выдержали испытание временем и действительно хорошо себя зарекомендовали. Без всякой задней мысли должны быть эпистолы такого рода, заточенные, как штык, и нацеленные на окончательное приведение приговора в исполнение.

Вот такие образчики:

«Довожу до сведения.
Шофер М. за время своей работы неоднократно систематически ломал машину санитарную и грузовую, выводил их из строя, портил, делал аварии с машинами и на этих авариях подрабатывал, т.к. брался сам за ремонт этих испорченных машин. Имел свою ставку шофера высшего разряда и, создавая искусственные поломки, подрабатывал на авариях. Об этих возмутительных случаях неоднократно писалось в нашей стенгазете.
Но комиссар П., который как политорган должен бы первым взяться за это дело, никаких мер даже не принял, виновных не искал, а средства государственные выбрасывал на ремонт машин М-му столько, сколько ему хотелось. Не знать об этом также не могли и начальник С-ев и начхоз Р-нов.»

Хорошо ведь написано: двоих расстреляли, двоим дали по 15 лет лагерей.

Вот еще хорошее обращение в ОРГАНЫ:

«Не исключена также возможность, что М-ая, имея постоянную переписку со своим отцом, живущим на Дальнем Востоке, имеющим, по словам М-ой, обширные знакомства с китайцами и корейцами, не использовала эту переписку со шпионскими целями. Т.к. М-ая имела возможность знать весь личный командный состав, проходивший через Ф.Т.О., а М-ая человек очень хитрый, выпытывала все. Живя с М-ой рядом через стену, я была невольной свидетельницей ее безобразного отношения к государственной собственности. Я неоднократно говорила директору П. об этом, но П. каждый раз мне говорил: «Это не Ваше дело, тов. А-а». После чего я обращалась в стенгазету, но и здесь мои наметки не увидели свет, об участи их мне ничего не известно. Однако мне понятно стало, что у П. помощи я не найду и стала все яснее вырисовываться личность самого П., как укрывателя, к которому я стала приглядываться все пристальней и зорче».

Конечный результат: двое – по 5 лет лагерей, один директор – по рогам и поражение в правах.

Или так:

«А вон дантист-надомник Рудик,у него приемник “Грюндиг”,
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком,
А к нам попал в волненьи жутком,
С растревоженным желудком и с номерочком на ноге.
 
Рудик имеет два имени – Петр и Роберт, по происхождению поляк. Отец его очевидно кулак, т.к. один из его братьев сослан куда – мне неизвестно, но якобы за кулачество. Р. был выдвинут П. в председатели местного комитета, а потом заставлял поваров поджаривать себе на завтрак и обед котлеты из госпитальных продуктов. На кухне в это время отмечались частые случаи хищения продуктов. Когда Ф.Т.О. было закрыто на ремонт весной 1936 г. и жена Р. как сестра-хозяйка пансионата осталась не у дел, то Р. законтрактовался в какой-то местной северной организации и выехал в Подкаменную Тунгуску начальником радиостанции. Зато во время ремонта П. за деньги подготавливал у себя на дому одного гражданина на звание шофера, которого нигде не принимали на курсы из-за кулацкого происхождения и которого Р. пытался втереть на работу шофером в госпиталь».

Бравый угольщик Франтишек Шквор, приятель не менее бравого солдата Швейка, идя на виселицу, оптимистически утверждал: «Никогда так не было, чтобы никак не было».

Как это надо понимать в приложении к эпистолярному жанру?

Только так, что любое написанное и отправленное письмо обязательно когда-нибудь к адресату дойдет, если оно не написано Ванькой Жуковым и на деревню дедушке Константину Макарычу.

Забыт эпистолярный жанр, забыты самые романтичные образцы, которые обязательным осуществлением написанного в жизнь воплощались….

Эх, где оно, истинное наслаждение от писания письма, а главное от … шума подъезжающего ВОРОНКА и обыска в квартире соседа, которого забирают.

А… комнатка соседская теперь – НАША БУДЕТ!


Рецензии