Моё Евангелие

Собирая людей из комков земли, глины и грязи, которые потом красиво наименовали прахом земным, стареющий Бог с усмешкой сожаления вспоминал свою молодость. "Почему же, - думал он, - я создал так мало таких прекрасных творений, как ангелы? Почему я не дал им возможность продолжить род? Что это была за глупая гордыня?" Но жалеть о несделанном прошлом бессмысленно даже для Бога. Теперь же равных ангелам существ он создать уже не мог. И дыхание ослабевшего Бога, которым он пытался вдохнуть в первых людей жизнь, было безумно мало...
 
Когда же ангелы поняли, что, как больным детям достается больше материнской любви, чем здоровым, так и Бог все реже и реже отводит взор от людей, не в силах остановить льющийся на их головы поток горестей, они решились остановить Бога в его мучениях и сказать ему и о несовершенстве его творений, и о бессмысленности переживаний. Но многие струсили и не решились, и весь гнев обозленного своим бессилием Бога обрушился на головы их смелых собратьев. "Себялюбцы! - кричал он, и гром раскалывал небо. - Возгордились! Думаете, вы умнее меня? Имеете право мне советовать?" Один из ангелов, Люцифер, тихо сказал: "А ведь когда ты создал нас, ты сказал, что мы равны тебе..." Это были последние его слова на небесах. Он, а также все остальные пришедшие к Богу ангелы были сброшены на землю. Но "хозяин света и любви" не ограничился таким наказанием - он разбросал ангелов по разным концам земли, что те оказались в одиночестве, и стер память обо всей их прошлой, небесной жизни...
 
Но с глубины души не стереть память о когда-то трепетавших за спиной крыльях. Ангелы видели все грязные пятна на людских душах, все язвы и пустоты... Они бросались в объятья Смерти, но бессмертная сущность заставляла их возвращаться на землю... Они стремились вверх, мечтали вернуться куда-то, откуда пришли, ведь чувствовали, что не из этого грязного то серо-черного, то ли красно-черного мира...
 
А Бог, обессиливавший с каждым днем всё больше и больше, уже не мог ничего большего, чем смотреть на свои вторые творения, а потом, не выдерживая боли от того, что он видит, он отвратил свой взор от мира. Вокруг него были оставшиеся с ним ангелы, самые слабые духом, просто самые слабые. Они не способны были ничем помочь ни людям, ни страдающему Богу. Даже Смерть, понаглев, чувствуя, что Бог обессилил, иногда приходила к воротам рая и оставляла владыке мира короткие послания...
 
А падшие ангелы продолжали бродить по земле, ведь уже пожалевший об их свержении Бог не мог вернуть им крылья. Возможно, они совсем рядом с тобой, ты оглянись только. Как? Когда взглянешь в глаза одного из них, сразу поймешь, кто он. Если не побоишься утонуть в этот темном океане...


Рецензии