Инь и Янь современной экономики

Думаю для тех, кто следит за состоянием мировой экономики не секрет, что одной из главных дилемм для лидеров ведущих стан является стимулированием экономики, которая в последние годы оказалась не способной функционировать самостоятельно. Стимулы вернули экономику к режиму роста, однако не решили всех проблем, таких например как проблема безработицы. Стимулы также крайне плохо отразились на бюджете и внешнем долге многих государств, и не только Греции. Теперь стоит вопрос, как долго придётся стимулировать экономику за счёт государственных бюджетов чтобы не получилось ещё одного обвала, подобного, тому, что мы пережили в 2008-м году.

Опыт Японии показывает, что возможно теперь экономика будет нуждаться в постоянном стимулировании со стороны государства. Ричард Ку, один из ведущих Японских экономистов, речь которого я прослушала вчера объяснял, как Японии это приходится делать уже на протяжении 15-ти лет! И хотя долг Японии составляет уже почти 200% валового национального продукта, он доволен результатом! Экономика Японии нe смотря ни на что продолжает расти. Сравнительно небольшое вливание государственных средств позволяет экономике вырасти довольно значительно. И это здорово! Но 200% ВНЦ долга! Долго ли такой долг может продолжать расти? Чем всё это может закончиться, кроме как тем, что случилось в Греции? Однако по его словам выхода нет. Государству приходится брать взаймы и вкладывать средства в развитие экономики. Как только правительство Японии перестаёт это делать Японию охватывает очередной кризис.

Примерно так он объяснил почему. Как правило при монетаристском подходе в целях стимулирования экономики государство снижает процентную ставку. При низком проценте у бизнесов появляется стимул занимать средства, вкладывать их в различные новые проекты, брать на работу людей, у которых в свою очередь появляется более высокий доход, который они могут тратить, что даёт другим бизнесам стимул расширять производства и voila! Экономическая машина заработала так, как ей полагается! Производство расширяется, прибыли растут, рабочие места создаются, покупательная способность населения улучшается, все рады и счастливы. Подробнее о том, как низкий процент влияет на состояние экономики я писала в своём произведении "Один ноль на котором держится мир."

Однако в настоящее время этот метод себя исчерпал. Теперь предприятия уже взяли столько денег взаймы под низкий процент, что они находятся на грани банкротсва. Теперь они уже не желают брать в долг даже при нулевом проценте. Им необходимо не наращивать, но выплачивать свои долги, чтобы выжить. Поэтому теперь как правительство ни будет стараться урезать процент, но это уже не даст прежний эффект. Вот как объяснил эту ситуацию на личном примере Ричард Ку:

"Предположим я заработал тысячу. Раньше бы я её просто потратил, или вернее скорее дал бы своей жене, чтобы она потратила её. Вся эта тысяча пошла бы на стимулирование экономики. Теперь же если у меня долги, то я потрачу уже не тысячи, но скорее только девятьсот. Сто я отдам в банк и эта сотня застрянет в банке и не пойдёт никуда. Если раньше банк мог одолжить эту сотню кому-то ещё, и он бы тоже потратил её, то теперь эту сотню уже никто не хочет занять, так как у всех уже итак много долгов."

Итак, сотня застревает в экономической машине и экономическая машина даёт сбой, совсем как принтер или копировальный аппарат зажевавший листок бумаги. Вообще-то экономические модели были построены опираясь на то, что все члены общества будут вести себя разумно. Ну вот Япония казалось бы и есть та редкая страна, где каждый член общества, взятый в отдельности, и вправду ведёт себя довольно разумно. Ведь это было бы очень разумно, что одни платят долги, в то время как другие занимают деньги и таким образом стимулируют экономику. Но что происходит когда ВСЕ разом начинают делать одно и то же? Все начинают платить долги, или давать деньги в долг, но никто не занимает. Все что-нибудь продают, но при этом никто не покупает? Что остаётся делать государству в такой момент? Только одно! Занять и потратить деньги так, чтобы экономическая машина опять заработала. И Японскому государству приходится делать это постоянно, из года в год, а долг в это время растёт как снежный ком, но по крайней мере экономика работает и даже растёт!

Однако давйте посмотрим ещё немного более вглубь. В чём истинная причина Японских экономических бед? Почему Японии был необходим процент, максимально близкий к нулю? Почему даже при таком проценте некому взять в долг и потратить накопившиеся средства? А причина сидит корнями в демографической ситуации Японии, и если глянуть ещё немного глубже, то в её ограниченной территории. Поскольку Япония расположена на небольших островах и довольно плотно населена, население Японии не может расти бесконечно. За послевоенный ростом быстро, гораздо быстрее чем в странах северной Америки и Восточной Европы, последовал спад. Рождаемость резко упала. Теперь происходит быстрое старение нации. В Японии становится всё меньше молодого населения, готового брать в долг, и всё больше пенсионного населения, готового давать в долг. Становится понятно, почему Японии был необходим банковский процент близкий к нулю. Долги молодого населения быстро себя исчерпали и теперь даже при минимальном проценте никто не может брать в долг. Это приходится делать государству. Сможет ли государство когда-либо в ближайшем будущем уменьшить этот долг? Скорее всего нет. Что будет, когда оно больше не сможет брать в долг? Неизвестно, но скорее всего всё то же самое, что было в Греции.

"Очень трудно стимулировать экономику в условиях демократии и без войны," - говорит Ричард Ку.

Так вот она истинная причина почему на смену Великой Депресии 30-х пришла Вторая Мировая 40-х! Просто больше не было никаких способов продолжать стимулировать экономику. Экономика мирного времени безнадёжно себя исчерпала. То ли дело во время войны! Члены общества уже делают не то, что им кажется разумным, каждому со своей колокольни, но следуют приказам и делают так как надо ради общих интересов.

Но особый кредит Ричард Ку заслуживает за то, что он один из первых экономистов, который признал, что экономика, какой мы её знаем при капитализме, направленная на расширение, прибыль, рост - это только одна её сторона. Как он сказал - это Янь, её активная, сильная составная часть.  Однако у экономики есть ещё и другая неотъемлемая сторона - это Инь, её слабая, зависимая сторона. Если раньше всё было направлено на Ян, на экономическую силу и мощь, то теперь пришли времена Инь и всё стало наоборот. Экономика стала по природе своей зависима и слаба.

Нaдо признать, что уже давно в развитом мире нарушилса баланс между Инь и Ян. Мир потерял гармонию и начал разваливаться по частям. Начинается с того, что мир начинает непомерно поощрять силу, рост, прибыль, конкурентность и прочие мужские качества. Затем сторона Инь, женственная чуствительная и слабая сторона оказывается в загоне. Зависимость, искренность, сочувствие оказываются признаками слабости и исживаются из системы. Так в девяностые годы общественность бушевала по поводу беззаботно живущей матери-одиночки не работающей и ростящей 8 детей. Людям казалось возмутительно, что она не участвует в производственном процессе. Безнравственно, что она "не работает", как будто забота о 8 детях не является огромной общественнополезной работой. Казалось это не правильно, что она позволяет себе иметь столько детей и содержать их на общественные средства. Звучали призывы к тому, чтобы изменить систему с тем, чтобы у неё не было такой возможности. Таким образом женщины забираются из семьи и загоняются на производство. Затем беременные женщины и молодые матери сокращаются и с производственных линий: "Это чтобы наши кампании были более сильными и прибыльными," - дают разьяснения директора. Вот так женская сторона исживается из системы и вместе с ней уничтожаются молодые побеги. Мужчины уже тоже не вступают в браки, дабы чувствовать себя более сильными и независимыми. Молодые специалисты уже тоже не принимаются на работу, потому как предприятия чувствуют бОльшую силу имея в своём штате только опытных людей. Сторона Янь теряет связь со второй своей составляющей - Инь.

И вот лет через 20 результат. Нет больше силы. То, что было сильным когда-то стало старым и немощным а новая сила не подросла. Настaли времена Инь. Времена экономической слабости. Некому оказалось тянуть на себе экономику. Некому давать взаймы, не для кого вкладывать накопленные капиталы в производство. Хотя старшее поколение Японии накопило значительные капитальные средства, они обесценились на 80%, то есть фактически оказались бесполезными, потому как не подросла та рабочая сила, которой они были бы нужны. Похожая ситуация сейчас складывается почти во всех развитых странах, хотя с некоторой задержкой относительно Японии.

Япония оказалась в таком положении скорее всего по вине территориальных ограничений. Ей просто необходимо держать численность своего населения под жёстким контролем. Туда же устремляются теперь и страны Европы, тоже во многом по вине территориальных ограничений. Но затем их путём последует Северная Америка и Россия, у которых казалось бы пока нет проблем с территорией, но приглядная на первый взгляд болезнь эгоизма оказалась для них заразительной. Инь и Янь разобщены. Сильная мужская производительная сторона экономики отделилась во времени и пространстве от женской, заботливой и сочувственной. Распалась семья, распались поколения, которые должны были быть частью одной семьи. Теперь Инь и Янь разбросаны не только по разным семьям, но и по разным странам. Теперь в таких странах как Индия и Бразилия грядут времена Янь. Там наблюдается прирост рабочей силы и уменьшение зависимого населения. Для здоровой экономики оказалась необходима гармония. Сначала избыток работающего населения (Янь) и недостаток зависимого (Инь), породил рост, но вместе с ним и безработицу и чрезмерно высокую процентную ставку и кризисы перепроизводства. Грядёт эпоха нарастания зависимого населения (Инь) и она начинается с качественно другой экономики. Экономики, где рынок перестаёт работать, где все прежде безупречные экономические модели перестают действовать, где всё перевёртывается с ног на голову. Таковы нависающие над развитым миром времяна Инь. Достаточно ли этот мир развит, чтобы достойно их пережить?


Рецензии
Посмотрите статьи "Механика равновесного мышления", возможно, они дадут ответы на некоторые Ваши вопросы.

Владимир Добровольский   28.03.2012 04:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.