Надо бы

Человеков всяких много и дела у них тоже разные. А одному человеку однажды делать было нечего. Тогда он, взяв рамку для фотографий, клей и немного бисера, проколдовал целый вечер и получил картинку: двух зеленых бисерных человечков. Ещё там появилось небо и трава, но человечки были главнее, потому что они любили друг друга и делились счастьем со своим создателем. Жизнь человека стала явно интереснее и , что там говорить, чудесней : теперь ему было с кем поболтать и для кого приходить . Теперь он был. Ни тень или лист бумаги, а источник тепла.
Но все дети когда-то уходят. И эти зеленые однажды решились:
-Творец, мы хотим путешествовать, нам надоело бисерное небо и трава, нам охота потрогать настоящий мир.
Человек сдержанно кивнул:
-Да, конечно. Я знал, что так будет. Рад буду, если вы когда-нибудь вернетесь.
И ушли двое. А небо и трава стали творцу рассказывать про их дела. Будучи матером на все руки он сделал из бисерного неба и травы радио и никогда с ним не расставался, чтобы знать все.
И знал ведь. О том как удивительно лежать на спине у воды, когда над головой небо, что так хорошо держится и вроде бы не собирается падать, разве что ушат холодной воды выльет на голову, погремит ведрами и снова зрит своим единственным ярким глазом, на который смотреть больно. Слышал и о том, как здорово прятаться под одним покрывалом от холодной компании ветра и усиливающегося ливня. Они словно играют, делают вид, что сейчас устанут, исчезнут, но все также посумасшедшему улыбаясь, атакуют дерево, под которым прячутся совсем ещё дети. И дети, конечно, не выдержат, побегут, хотя бы до здания с колоннами, а там смеха-то! Машина стоит с огромными стеклами и в них отражаются два гнома в плаще. Но гномам та-ак холодно, что и тут не задерживаются. Бегут до метро. Но тут , как в сказках только и бывает, откуда ни возьмись переход. А там такой чудесный музыкант. Человек не слышал сам, но ему рассказывали, что и игра на гитаре была душевной и пение удивительно приятно. А самое главное - любимая песня, которую спели вместе так, что музыкант предложил повторить. А люди-то до чего забавны: идут мимо с удивленными глазами. Не поймут что такое. Почему гномы в плаще, почему поют и почему шляпы или коробки для денег нет?
Но гномы пропали. Мастер слушает про море. Точнее он слушает море.
Небо так и сказало:
-Знаешь, Мастер, я не смог у тебе рассказать про море. Но ты можешь его послушать.
И человек брал с полки огромную ракушку. Только ему никто не сказал, что море там ненастоящее, потому что не брызгается.
И вообще… ты там не был человек, ты не поймешь – никто этого не сказал.
Но мастер почувствовал насколько глупо просить рассказов, о том, как оно быть на море. Надо бы… а что именно надо - он так и не успел додумать. Ему уже сообщали про новые приключения…
Бывает что поход в единственный на ближайшие несколько километров магазин отнимает не менее двадцати, тридцати рублей, а то и больше, не считая того что ты собираешься там купить. А все из-за того, что идти по солнцепеку, даже если за тобой бежит веселая и явно доброжелательная ( с такой-то смешной бородой) коза, без мороженного – издевательство. Мороженое. Что оно? Съел и как будто бы и не было ничего. Растаяло как счастье в преддверии темной полосы жизни, которая, говорят, у некоторых представителей человечества случается. И понимаешь, ничегошеньки не оставило. Только фантик, а он наоборот ещё и обуза. Потому что выбросить на дороге как-то совесть пока что не позволяет. Но иногда случается небывалое: после мороженого остается целая планета.
-Как же так? – вытаращил глаза мастер. И ему рассказали, что для такой чудесности нужно.
Покупаешь обыкновенный фруктовый лед, апельсиновый. Внутри него ты обязательно обнаружишь палочку. Замечательную деревянную и как-будто бы ничем не примечательную… но не для зеленых человечков. Они взяли краски и сотворили планеты, пусть не правильной формы, пусть висят на цветных нитках, а не сами по себе в воздухе, но у них даже название есть. Их зовут: Рыж, Снеж и Рада.
Но кто на них живет, какие там города и есть ли вообще кто живой? Эти вопросы оставалось только шептать на ушко планетам. Вот только где они у них эти самые ушки? Непонятно. Зато планеты красивые и теплые. Даже Снеж.

Мастер устало улыбнулся. У него был трудный рабочий день. И сказки на ночь были получше всяких там таблеток.
Но зеленым человечкам было явно не до сна. В эту ночь небо отпустило самых послушных самых старательных звезд погулять. А знаешь ли ты что звезды любят больше всего на свете? Разумеется после того как: светить, ярче чем соседка слева и справа и ещё все за спиной. Звезды обожают кататься на качелях.
« Взлетать и падать – что может быть чудесней !» - улыбаются они друг дружке забыв про совсем недавнее соревнование в яркости.
И вот наши человечки решили словить несколько звездочек и выяснить Правду.
Не надо так недоверчиво качать головой, Мастер. Твои дети действительно умудрились поймать бедняжек, которые только и успели что упасть. Звездам был задан вопрос:
-А правда ли, яркосветящие, что желания которые мы загадываем, когда вы падаете, сбываются?
-А ты проверь, -показала язык самая младшая и несерьезная звездочка.
- Главное не звезда падающая и не бой курантов в новогоднюю ночь (вы же и тогда желания загадываете) и тем более не пепел в шампанском и даже не множество волшебных мест, в которых так часто просят о самом сокровенном. Все дело в том насколько сильным и ярким ветром ты выпустишь свое желание на волю. От этого зависит, как быстро вселенная его различит среди множества других… - объяснила самая седая звезда.
И звезды полетели ввысь.
- Слушай, а ты не думаешь, что они специально так ответили, чтобы мы их отпустили?
На этом вопросе творец заснул, но в отличие от зеленых человечков он знал точно: звезды не врут.
Следующее утро принесло множество новых новостей и приятных мыслей. Человек шел по улице и вовсю улыбался. И была его улыбка покруче единственного фонаря в ночи, ибо не только светила и грела, но и заражала радужным настроением.
А навстречу шла девушка, которая любила заражаться радужным настроением. Она остановила мастера и заговорила первая:
-Скажите, уважаемый, что за музыка звучит в ваших наушниках?
-Музыка жизни, милая девушка. Хотите послушать?
Они уселись на крохотную лавочку, словно специально созданную для зеленых человечков( взрослым на ней было не особо удобно, но нашим героям это не мешало).Самодельное радио вещало о только что придуманной игре человечков: они просто шли, руководствуясь лишь знаками, которые находили в стрелках, в вывесках, на коре деревьев, на асфальте, да что там говорить, иногда они заглядывали даже на небо:
- Знаешь, то облако похоже на трезубец…
Мастер и девушка недолго слушали детей, ведь девушка та была хорошей попутчицей.
- А вы не думали сами пожить? – очень серьезно спросила она нового знакомого.
-Что? Пожить? Мне? – мастер хотел ещё спросить : «зачем?», но тут вспомнил про море и то самое что надо бы… - вперед! – решительно вскочил он с лавки, которая тут же превратилась в первый указатель.
- По-моему с этой стороны она ярче покрашена.
- Значит нам туда.

Мы, конечно, можем побежать за ними и заглянуть в их счастливые глаза. Но читатель, милый читатель, я тебя сейчас попрошу: ты живи сам так, чтобы однажды, когда мы встретимся, я заглянула в твои глаза и подумала:
- Ах, где-то я это уже видела. Кажется, оно называется счастье.
Верно у каждого оно свое, но его ни с чем не спутаешь.


Рецензии