Аниме Стеклянная Маска

  Итак, «Стеклянная Маска». Начну, пожалуй, с общего и краткого введения, обрисовывающего мой скромный взгляд на критику и обсуждение аниме, как и сей жанр в общем. Думаю, лишний раз упоминать о том, что это, опущусь до примитивного названия и голой истины, все же мультики, как ни посмотри, не стоит. Пусть и более возвышенные и наполненные глубоким смыслом, идеями, затрагивающими струны души зрителя, до которых, быть может, никогда и не дотянуться среднестатистическому обывателю нашего мира. Но, все же, это не фильмы с реальными людьми, играющими чьи-то роли, не музыка и не театр, где мы видим конкретные личности (правда не всегда и не везде должным образом доработанные и состряпанные, но это уже совсем наглое отклонение от темы, так что в другой раз). С одной стороны – явный проигрыш кинематографу, ведь, по сути, что такое аниме? Определенно скомпонованные и двигающиеся линии, точки разных цветов и оттенков,  складывающиеся в схематичные изображения известной нам или альтернативной реальности. Но стоит вникнуть и прочувствовать атмосферу какого-то аниме, и герои оживают не где-нибудь, а в нашем воображении, заботливо дорисованные сознанием, в коем и создаются законченные образы персонажей на основе набросков внешности, проработанного автором характера и совершаемых действий, поступков в определенной ситуации. Не существуй конкретно заданная атмосфера и воздействующие на героя факторы, образ не был бы законченным или попросту отличался бы от созданного при таких обстоятельствах. Хорошо, если второе (хотя тоже мало приятного, как мне кажется), а если все же герой остался безличной мультяшкой, то, как следствие, зритель не станет сопереживать и интересоваться таким персонажем, не сможет впустить его в свое сердце и дать затронуть те самые струны души, о которых я упоминала выше.
  Итак, аниме подразумевает взаимную отдачу: ты работаешь воображением и сознанием, оное же открывает неведомые тебе ранее высоты прекрасного и возвышенного, помогает постигнуть скрытый для других смысл (в книжном варианте это называют «читать между строк», как сравнение еще не прочувствовавшим подобное при просмотре аниме). Теперь вернемся к плюсам и минусам обсуждаемого вида искусства (по-другому и не назвать) в сопоставлении с фильмами. Ну, основной минус я уже обрисовала – кино среднестатистическим зрителем воспринимается лучше, ибо ничего не нужно додумывать, все на лицо, так сказать. Но с другой стороны, если персонаж аниме все же заставил зрителя увидеть в себе личность, индивидуальность и смог ожить.. Каким бы хорошим ни был актер – он лишь играет роль своего героя, тогда как доработанный образ, родившийся в нашем сознании, не нуждается в артистических талантах – он просто живет своей жизнью, в своем мире, не притворяясь. И более того. Таким образом, у каждого трудолюбивого аниме-зрителя рождается свой новый персонаж и, как следствие, индивидуальное восприятие и неповторимый спектр чувств, эмоций, отношений, который никогда полностью не совпадет с почерпнутым кем-нибудь другим. Вы спросите, зачем я так распинаюсь на тему, не слишком вписывающуюся в рамки обсуждения конкретного аниме? Чтобы скромно подчеркнуть, что мое мнение и изложенные ниже позиции, умозаключения совсем не обязательно должны совпадать с вашими. Можно было бы подытожить одной фразой, как это часто любят делать: «Это лишь мое мнение». Но тогда неизбежно возникли бы разногласия, возможно, попытки доказать обратное и т.д. Может, и не тут, но как минимум в ваших мыслях. Я же ставлю перед собой задачу не внедрить какой-то определенный взгляд на «Стеклянную Маску» (даже наоборот выступаю против этого, если честно, ибо каждому свое), а подкинуть материал для размышлений уже посмотревшим или послужить толчком к ознакомлению с этим шедевром (по моим меркам) набредшим случайно на мою писанину (нет, конечно, всему виной судьба, но мало ли кто как нашел эти рассуждения). Да и я все же надеюсь, что у меня получится-таки взглянуть на данное аниме с разных ракурсов, изобразив как можно больше точек зрения. А там уж если не выйдет… гомен, как говорится.
  Вначале немного истории и сухих фактов (к сожалению, удалось найти действительно мизерную информацию, так что помогите и поделитесь с бедным анимешником, ежели найдете что-нибудь по теме). Сериал был экранизирован студией «TMS Entertainment» в 2006 году (режиссер Хамацу Мамору, композитор Тамия Терашима, дизайн персонажей Сатоши Хираяма) по романтическому манга-сериалу «Glass No Kamen» («Стеклянная маска»), первая глава которой вышла в начале 1976 года (манга еще выходит) в японском журнале Hana to Yume.
  Автор манги, Миути Судзуэ, родилась 20 февраля 1951 года в месте под названием Нишиномия, после переехала с семьей  в «японскую Венецию» - Осаку - где и провела свое детство. Согласно ее словам, концовка во всех планах затянувшегося манга-сериала уже давно придумана, а завершить нашумевшую историю Миути мешают проблемы со здоровьем, по причине которых, собственно, манга и пишется уже больше тридцати лет. Сюжет получил две аниме адаптации в виде сериалов, выпущенных в 1984 и 2005 годах (заранее поясню, что дальше речь будет идти о втором сериале, наиболее полном и красивом), и трех OVA (1998 год). Поклонники же творчества Миути с замиранием сердца ждут продолжения. Я, пожалуй, присоединюсь к ним. 
   Обращаясь к сюжету сего произведения, перескажу только тот необходимый минимум, который понадобится для дальнейшего моего повествования и возникновения между мной и вами взаимопонимания.  Те, кто уже смотрел аниме или читал мангу, смогут освежить что-то в памяти, если забыли (ну или пропустить этот абзац, если совсем лень читать), а те, кому еще предстоит ознакомиться с этим шедевром, собственно, получат возможность включиться в обсуждение и проследить за полетом моей мысли. Итак. Главная героиня сериала – юная девушка Мая, родившаяся в достаточно бедной японской семье и воспитываемая одинокой матерью. Работая в дешевой лапшичной в китайском районе, она росла вполне обычной и непримечательной, казалось бы, личностью: училась в школе, общалась с подругами, ссорилась с родственницей и была довольно бездарна и неуклюжа (по словам ее же матери). Пожалуй, у нее существовала только одна страсть и талант, который, как это часто бывает, нещадно зарывали в землю. И это - актерская игра (в кино, в театре). Мая обладала таким небесным даром, что до самых мелочей запоминала происходящее на экране (жесты, слова, мимику, обстановку и т.д.) и могла после все это воспроизвести. И вот однажды ей удается попасть в театр на спектакль (кстати, забегая вперед, там играет мать Аюми, ее будущей соперницы). После волна событий смывает героиню в мир сцены – ее берет под крыло легендарная актриса Цукикагэ Чигуса, сыгравшая некогда роль в нашумевшей постановке «Багровая Богиня» и обладающая всеми правами на оную. А после: учеба, труд, мир театра (а после и кино), дружба, влюбленность, слава, падения, взлеты, соперничество и, наконец, большая любовь. Не обошли главную героиню и беды, предательство, ненависть, обида, отчаянье. В общем – полный жизненный спектр событий и эмоций зрителю обеспечен.   Неслыханный талант девушки не остается незамеченным не только Чигусой, но и успешным молодым человеком, являющимся наследником владельца крупной сети театров, студий, компаний – Хаяме Масуми; блистательной актрисой (ровесница Маи) – Аюми, вечной соперницы нашей героини на сцене. Вот, в общем-то, и все премудрости сюжета.   Остальные детали-нюансы раскрою по ходу повествования (по крайней мере те, которые будут необходимы, наглеть тоже не стану, открывая все содержание, ибо вполне способны сами посмотреть или почитать).
  Как уже многие догадались, Китадзима Мая является главной героиней данного аниме-сериала и, как ни странно, обладает вполне штампованными чертами, так сказать: наивная и добросердечная девушка, стремящаяся к достижению своей мечты, обладающая сравнительно сильной волей, заурядной внешностью и розовыми представлениями об окружающем мире. Знакомо? Чем не Ая из «Подозрительной Цереры» или Виктория из «Хеллсинга»? Но, возвращаясь к уже затронутой мимоходом теме во введении (о схематичности аниме, как такового), разовью ее и скажу, что все же, не существует двух одинаковых персонажей, ведь у каждого история, интересы, мечты и стремления, как и компоновка характеров и образов чем-то, да отличается. Как я говорила раньше, мы сами досоздаем действующее существо, наполняя его неповторимыми чертами и выделяя для него отдельную нишу в своем сознании, относясь к нему по-особенному. Так и Мая заслуживает признания своей индивидуальности, неповторимости, ибо образ действительно прекрасно проработан и вполне способен «ожить».  На протяжении всего сериала мы видим эволюцию героини от обычной школьницы-неудачницы до успешной актрисы с уже устоявшимися взглядами на окружающий мир (пусть немного наивными и простоватыми, но костяк-то уже есть, как говорится), сформировавшимися целями, желаниями. Мы видим и эволюцию в ее чувствах: от легкой непонятной влюбленности, испытываемой к Сакуракоджи (знакомый молодой актер), к глубокой душевной связи с Хаями Масуми. О промежутке описываемого времени я поговорю позже, но тут замечу, что мы наблюдаем взросление личности, причем автор дает понять, что на этом не стоит точка в истории, а как максимум запятая или многоточие. Мая выбирается из своего тесного мирка повседневности в большой и светлый мир, открывает для себя целую вселенную нового, неиспробованного и будто бы встает с колен, направляясь к следующей ступени своего существования, а вместе с нею направляемся и мы – верные сопровождающие. Интересно, что окончательно Мая «пробуждается» от старой жизни, потеряв все (естественно, с пограничного состояния ее вытаскивает в новую жизнь красавчик Хаями Масуми, как же иначе-то). Аниме построено таким образом, что зритель учится управлять своим талантом актера вместе с персонажем, познавая тонкости сценического мира и учась на своих ошибках (разумеется, я имею в виду тех счастливчиков, которые вжились в предложенный мир и позволили потоку эмоций и знаний, заложенному внутри, вырваться наружу и достучаться до сознания). При должном внимании этот сериал можно использовать в качестве азбуки управления собой и своими поступками, поведением на публике. Ведь все мы, по большому счету, такие же актеры, ежедневно изображающие и преподносящие себя в различных ролях окружающим. Так вот именно образ Маи служит проводником к успешному познанию таинств этого дремучего ремесла. Так же, этот герой при желании поможет разобраться в себе и понять как свои чувства, так и отношение ко всему и вся радом стоящему. Стоит только позволить существовать в своем сердце этой девушке, а не наблюдать происходящее на экране со стороны. Но на эту тему я могу распинаться еще бесконечное число страниц, а пора бы перейти к другому персонажу, пока меня читатель еще не придушил.
  И на подходе у нас та самая честная и справедливая Химэкава Аюми, вечная соперница Маи. Возвращаясь к обсуждению шаблонов – образ идеального соперничества встречается и в «Хикару и Го», где мы видим богатого и успешного Акиру, которого в мастерстве догоняет неизвестный ранее в области го талант. Только в нашем аниме соперничество идет между девушками, конечная цель каждой из них же – роль в «Багровой Богине». Родившись в богатой семье у известной актрисы и не менее успешного режиссера, девушка с детства страдала, раз за разом натыкаясь на всеобщее восхищение, проходящее через призму ее известных родственников. Пытаясь доказать свой собственный талант, выстроить успех самостоятельно, без помощи родителей, избавиться от нависшей тени и звания актрисы по блату, Химэкава многого добивается на сценическом поприще, с трудом и потом вырывая каждый новый уровень мастерства из лап судьбы. При просмотре аниме мы видим, что Аюми находит возможность избавиться от преследующей ее ауры дочери известных людей,  и ее спасительница – Мая. Вполне понятны внимательному зрителю и стремления девушки уберечь соперницу от краха, хотя вначале это кажется слишком пафосным и неправдоподобным жестом. Но ведь лишь победив ту в честном поединке, Аюми избавится от влияния на свою жизнь родительской известности, лишь показав всем свой талант она убедит всех окружающих и себя в первую очередь в своей индивидуальности и неповторимости. Когда мы видим первую встречу девушек (актерская школа Хаями), героиня предстает перед нами просто успешной личностью, блистающей, но немного искусственной – слишком хороша. Но после оказывается, что это все лишь маска, за которой скрывается желание получить признание общественности и зависть неизвестным, начинающим с нуля. Эти чувства настолько ужасающи и всеобъемлющи для нее, что не пропускают ни что иное в сердце, будь то любовь, дружба, понимание. Отсюда и получается, что Мая для Аюми и спаситель, и единственная преграда к мечте. Только главной героине она и открывается, показывая себя настоящую, а не созданный идеальный образ-маску.
  Теперь обратим свой взор к прекрасному Хаями Масуми. Пожалуй, этому образу больше всего уделено внимание в аниме – многогранная личность, где-то идеализированная, где-то до невозможности человечная и живая. Красавец Масуми предстает перед зрителем в обличиях, рознящихся друг с другом, так что и сам герой не может понять себя настоящего, пытаясь казаться тем, чем является лишь отчасти. Пожалуй, лучшее сравнение ему – Цуруга Рэн из «Не сдавайся!». Тот тоже играет на публику, скрывая истинное лицо, обладает страшным прошлым и блистательным настоящим, при этом не умея любить и, по большому счету, боясь происходящих в нем перемен. Впервые мы видим Хаями в театре - он показывает место пришедшей на спектакль Мае. Чарующий, до предельности вежливый и внимательный, светящийся добротой он кажется недостижимым идеалом, чуть ли не божеством. Там же девушка узнает, что он является наследником крупной сети театров. При второй встрече Масуми наоборот предстает хладнокровным бизнесменом, жаждущим получить права на «Багровую Богиню». Молодой, настойчивый, привыкший добиваться своего во что бы то ни стало, немного назойливый – таким он видится в доме Чигусы, разрушая прежние фантазии на свой счет. Образ злодея, убившего мать актрисы, такая таинственная и романтичная маска поклонника с фиолетовыми розами, облик заботливого покровителя, пытающегося вернуть Маю на сцену любой ценой. Мы видим его и покорным приемным сыном богача, и неистовым трудоголиком, и тонким дипломатом. В сцене, где Хаями заставляет Маю сыграть волчицу, выступая ее напарником (или противником?), он кажется настоящим укротителем, показывая невероятное мужество, жесткость и, одновременно, заботу. А при общении с будущей женой он предстает нам совершенно другим. В долине багровой богини мы видим щемящую любовь, пока недоступную и, в то же время, притягивающую главных героев друг к другу будто магнитом. В тот момент он вновь меняется. Но, как известно, чтоб создать законченный многогранный образ, способный ожить в сознании, нужно как-то соединить все эти стороны характера, все эти маски и изменения. И это связующее - его отношение к Мае. Когда дело касается ее, Масуми меняется, когда же ее нет, он остается холодным парнем с куском льда вместо сердца и компьютером в голове, исключающим любые чувства. Вся жизнь героя строится на отношении к нему отца: все, что у него есть, может улетучиться вместе с благосклонностью приемного родителя. Он ненавидит того, но обязан изображать уважение и почтение – прискорбно, не правда ли? Получается, что вся жизнь героя – актерская игра, к которой он так привык. Как и для Аюми, для него Мая является единственным лучом света и, в то же время, убивающим огнем. Невозможно отпустить, невозможно принять. Собака на сене в виде аниме, одним словом, – сама не ест и другим не дает.  Вообще, про этого героя можно рассуждать очень долго – один господин с фиолетовыми розами чего стоит. Но.. смотрите сами, дорогие читатели.
  А у нас, тем временем, Цукикагэ Чигуса – легендарная актриса, единственная, удостоенная чести играть в нашумевшей «Багровой Богине» главную роль. По идее, эта героиня не должна привлекать внимание зрителя, но, тем не менее, ее образ является одним из лучших в данном аниме (напомню еще раз особо забывчивым – это исключительно мое мнение). Несмотря на свой возраст, неизлечимую болезнь и изуродованное лицо, она поражает своим достоинством, целеустремленностью, жесткостью и мудростью. Помогала ли она Мае, видя в ней будущую «Багровую Богиню» или же практически заменила ей мать? Думаю, живи Чигуса в нашем мире, она и сама бы не ответила на этот вопрос. Невообразимая сила воли и чувство долга перед умершим любимым неоднократно вытягивают ее с порога смерти обратно в жизнь, заставляя завершить начатое и дать будущее легендарной постановке. Невозможно оставить без внимания и терпение этой женщины – столько искать, а после «воспитывать» нужную девушку – это заслуживает как минимум уважения смотрящего. Советы Цукикагэ, ее наставления, порой жестокие методы наводняют все аниме. Без этой героини трудно себе представить развитие сюжета, как и ее саму невозможно увидеть, не заметив устремленного в прошлое взгляда актрисы. Кажется, ее не волнует бедность, всевозможные проблемы, плохое здоровье – только спектакль. И я могу понять эту преданность минувшему. Вечный траур (если кто не заметил, Чигуса всегда в одном и том же платье не считая игры в театре), который даже испугал Маю при первой встрече, несет огромную смысловую нагрузку, показывая, что героиня неподвластна настоящему, а скорее напоминает привидение, вернувшееся закончить единственное дело. Ведь, по сути, она умерла вместе с возлюбленным. Ну и напоследок попытаюсь подобрать похожего героя из другого аниме (хотя ой как непросто в этот раз). Я не знаю такого целикового образа, который бы походил на Чигусу, но вот отдельные детали характера прослеживаются. Например, живущая только ради безответной любви к своему хозяину Сельверия («Хроники Валькирии»), готовая пойти на все ради того, так же, как и Цукикагэ ради «Багровой Богини». И вот Накаго из «Таинственной Игры» тоже живет ради единственного желания, берущего корни в прошлом, - отомстить – больше его ничто не волнует, больше ему ничто не нужно. Гарри из «Цветущей Молодости» идет на все, чтоб найти своей дочери достойного мужа и наследника своей компании (точнее воспитать давно выбранного кандидата), а демон Араун из «Расколотой Тиары» терпеливо учит и помогает будущему королю Артуру, считая успешное становление того на трон целью своего существования. Но образ Цукикагэ Чигусы все-таки уникален.
  На этом, пожалуй, с главными героями я закончу и приступлю к обсуждению некоторых второстепенных персонажей. Отмечу заранее, что только описанная четверка была удостоена подробно описанной биографии, разъясний, касающихся возникновения тех или иных качеств, желаний, целей, тогда как другие личности, хоть и заслуживают внимания, но остаются крайне загадочными созданиями.
   Пожалуй, пограничным образом между главными и второстепенными героями служит Сакуракоджи Юу – молодой актер, обучающийся в театральной школе Хаями. Именно он поддерживает Маю, помогая решать какие-то мелкие бытовые проблемы: заменяет в кафе, учит играть на фортепиано. Если Масуми выступает в роли грандиозного спасителя мира (выглядит именно так, по крайней мере), то Сакуракоджи кажется обычным добряком, помогающим подруге по мере сил. Он, кстати, становится первым парнем Маи и долго еще согревает героиню любовью и пониманием. Но чуть ли не сразу мы видим, что он ниже уровнем, чего-то в нем не хватает для будущего спутника жизни восходящей актрисы. Более того, на протяжении всего сериала лично у меня ни разу не возникло ощущение соперничества между ним и Хаями. Это как раз одна из самых интересных для меня сторон в данном аниме. Вот такой вот Юу парень.
  Не могу обойти вниманием и Хаями старшего. Несмотря на то, что в сериале он появляется не так часто, как тот же Сакуракоджи, роль ему отведена довольно существенная. Именно его рукой управляется жизнь Масуми, из-за него молодой человек не может быть с Маей и Чигуса не хочет отдавать права на «Багровую Богиню». Если подумать, сюжетная линия аниме выстроена не иначе из-за присутствия этого образа странного во всех отношениях старика, пылающего неодержимой страстью к сыгранной некогда Цукикагэ богине. По сути, этот герой не выглядит живым, существуя в своем прошлом и играя с настоящим остальных персонажей сериала. Такая вот ирония – судьбой других руководит марионетка прошлого.
  Еще один персонаж, на которого я в этой статье обращу внимание – это та самая будущая жена Масуми. Довольно странный и противоречивый образ, не слишком-то вписывающийся в атмосферу сериала, взять ли слабое здоровье, которое ни с того ни с сего улетучилось, когда пришла пора выходить замуж, или то, что ее жизнь никогда не была связана с театром (она даже не ходит на спектакли, куда уж ей понять Хаями). Эдакая золушка, которая никогда ни в кого не влюблялась и послушно исполняла волю родителей. Создается впечатление, что этот герой попал не в свою историю, но подобное трудно списать на непрофессионализм создателей аниме, скорее на желание сделать акцент на неправильность сложившейся ситуации, мол так не должно закончиться. Зато из-за подобного несоответствия  вся абсурдность ситуации становится только более явной. Разве сможет Хаями променять зародившуюся любовь на глухую стену непонимания? Пожалуй, только неестественность будущей женушки и ее ненужность в мире театра подчеркивает незаконченность истории. Зритель понимает, что Масуми не сможет остаться с этим ходячим недоразумением и вернется к Мае, но, в то же время, переживает за главных героев и после просмотра, так как не видит счастливого конца. Будем надеяться, что мангака все-таки допишет эпопею, а кто-нибудь снимет продолжение.
  Есть в этом аниме и еще один таинственный герой – Мидзуки, менеджер Хаями Масуми. С японского языка «мидзу» переводится «вода», так вот сия особа действительно больше всего напоминает воду – нейтральная, образ которой утекает сквозь пальцы, как и она сама просачивается, казалось бы, в мысли окружающих, зная своих подопечных лучше их самих. Поистине загадочная особа, хоть и мелькает достаточно часто на экране, то наблюдая за происходящем со стороны, то остужая пыл молодых людей, то подливая в огонь топлива. Помимо того, что она отлично справляется со своими обязанностями и вряд ли когда-нибудь предаст своего работодателя, мы о ней так ничего и не узнаем до конца сериала. Хотя лично мне обидно, потому что образ очень интересный.    
  Еще одна тень аниме – слуга Чигусы, история которого вроде бы смутно вырисовывается, но, в то же время, остается незатронутой автором. Сдержанный и воспитанный мужчина всегда молча следует за своей госпожой, поддерживая ее и понимая, как ни кто другой. Зритель осознает, что одной преданностью отношение этого человека к актрисе не описать – там чувства намного глубже и тернистее. На первый взгляд ничем не примечательный образ, но если вглядеться, то понимаешь, что это живая личность, с которой лично я бы с удовольствием пообщалась, набралась мудрости, так сказать. Опять же, жаль, что такому интересному герою уделили мало внимания. 
  Ну и последний герой, за описание которого я возьмусь – мать главной героини. Мы ничего не знаем о ее жизни, сюжет не затронул и обстоятельства, вынудившие женщину воспитывать дочь в одиночку (зритель знает только то, что отец Маи умер молодым, о чем говорится в самом начале). Ноша единственной родительницы для нее оказалась непосильной – не желая отпускать чадо в жизнь, где ей, матери, места если оставалось, то немного, она завоевывает нелюбовь смотрящего и, вместе с тем, вызывает жалость, ведь, по сути, кроме Маи у нее ничего не было.  Если поставить себя на место этой несчастной, можно окунуться в тот омут злости, скорби, отчаянья и безысходности, бушующий в душе персонажа. Трудно упрекнуть человека в желании жить, иметь смысл существования, как и пытаться вернуть оный, если отняли. Думаю, найдутся те, кто подумает, что убивать этого героя не стоило, можно было бы не делать Масуми таким злодеем в глазах восходящей актрисы, но я с этим не соглашусь. Китадзиме старшой нет места в новой жизни Маи, как нет места и в дальнейших сериях, так как любой персонаж, несущий лишь образ прошлого главного героя, должен рано или поздно покинуть сцену, позволив перейти от начала к новому этапу.
  Безусловно, это далеко не все лица, появляющиеся в аниме. И то, что я не стала описывать других, отнюдь не значит, что больше никто не заслуживает внимания. Взять, к примеру, родителей Аюми или дочь хозяйки лапшичной. Просто мой взгляд на персонажей – это только мой взгляд. Мнение об этом шедевре у меня давно уже сформировалось и вряд ли изменится когда-нибудь. Да и описывать прекрасно продуманных действующих лиц мне не лень. Просто хочу, чтоб остальные образы ожили в ваших глазах без моего вмешательства, ведь волну апогея понимания аниме можно поймать лишь самостоятельно.
  Это было небольшое лирическое отступление. Ну а теперь, после обсуждения главных и второстепенных героев, затронем третью группу персонажей – случайные образы, промелькнувшие в сериях. Зачем они нужны, кроме как для массовки? Вот, к примеру, что внес в общую атмосферу «парень» Аюми, которому уделили не больше пяти минут? А вот внес. И много чего внес. Именно благодаря этому мимолетному образу Аюми осознает, что ни разу не любила, даже не знает, каково это. Это является переломным моментом, где зритель наконец лицезрит настоящую девушку, а не ее маску. Одинокая, не имеющая права оступиться на своем пути, движущаяся к цели по лезвию ножа, по обе стороны от которого бездна самобичевания, своеобразного горя, неудач. Столкнувшись с этим парнем, Аюми понимает, что она не только не умеет любить и полагаться на кого-либо, но и не хочет этого делать – таким чувствам просто нет места в ее жизни. А влюбленный в созданный Маей образ паренек? Он помогает провести героине черту между чувствами и жалостью, толкая к поискам собственной любви, которые мы видим на протяжении всего сериала: понимание, что Сакуракоджи - просто друг, другой парень вызвал лишь фальшивую симпатию, быстро улетучивающуюся, господин с фиолетовыми розами – недосягаемый идеал, созданный воображением, а Хаями Масуми – истинная любовь. Подруги Маи в школе, слушающие ее пересказы фильмов, не дают будущей актрисе потерять интерес к сцене и позволяют Чигусе найти будущую богиню. Байкеры, члены драмкружка, критики – этот список можно продолжать очень долго. А теперь представьте, что всех этих случайных образов нет. Согласитесь, не было бы и аниме. Вот вам и роль вылетающих из памяти лиц, промелькнувших всего пару раз за весь сериал.
  Думаю, с героями разобрались. Но аниме не состоит из одних персонажей и их действий. Наверно, многим из вас намозолило глаза слово «атмосфера»: «Атмосфера то, атмосфера се, да какая там атмосфера, к лешему?» - спросите. Вот, наконец, и пришло время затронуть атмосферу конкретно этого сериала. Наверно, каждый из вас знает то смутное ощущение, остающееся после просмотра – неповторимая, нередко гремучая смесь чувств и эмоций. Иногда хочется разрыдаться крокодильими слезами, порой ощущаешь, что будь радом гора – непременно бы свернул ее, и т.д. Но ведь подобное создается не сюжетной линией и не персонажами. Безусловно, все это влияет на наше восприятие, но важны не такие отдельные детали, а созданный конкретным аниме мир. И мир «Стеклянной Маски» тесно сплетен с театром, сценой и игрой. Прекрасно пойму человека, который после просмотра пойдет записываться в школу актеров или, отрыв в Интернете какой-нибудь сценарий, тихонько, пока никто не видит, попытается вжиться в образ. Хочется оказаться в долине багровой богини, вдохнуть холодный воздух дождливой ночи накануне выступления и увидеть лица зрителей, завороженных прекрасной игрой. Вы бы отказались прогуляться по улицам того города или услышать совет Чигусы, адресованный не Мае, а вам? Вот она, атмосфера, родимая. Вот он, мир, в который нам суждено попасть разве что во снах.
  Вообще, это тема довольно личного характера, ведь, как я уже говорила, у каждого та самая атмосфера получается своя. Поэтому и рассуждать долго смысла нет. Гомэн, но тут уж включайте свои мозги и воспринимайте сами. 
  Восприятие аниме можно разделить надвое: это виденье идей, мыслей и эмоционально-чувственный спектр. У кого-то лучше развит первый тип восприятия, у кого-то второй (у меня, к примеру, первый, хотя и посмеяться над удачной шуткой мне никто не мешает). Итак, какова же идея данного сериала? На самом деле их много. От глобальных, на уровне «зло будет побеждено, воцарится добро и справедливость» до более зыбких и мало заметных, как «отрицание сознанием неудобной информации» или «выборочное виденье действительности». Какие-то проблемы, показанные на экране, я уже затрагивала в данной статье, какие-то еще успею обрисовать, ну а пока отмечу некоторые из тех, которые вряд ли еще встретятся тут. Так как «Стеклянная Маска» - все же творчество японцев, то прослеживаются и завязанные на их менталитете идеи, к примеру, практически все положительные герои страдают синдромом трудоголика. Для нас Масуми – помешавшийся на работе молодой человек, которого можно, в принципе, пожалеть, а для среднестатистического зрителя страны восходящего солнца – идеал, которому нужно подражать. Немного под другим ракурсом мы смотрим и на проблему выбора жены, возникшую у главного героя. У русского человека может не укладываться в голове, как мужчина способен жениться только из-за желания отца, в Японии же мнение родителей и сейчас играет свою роль, пусть и меньшую,  нежели век назад. Не стоит забывать о таких мелочах при просмотре, ведь порой наше восприятие на таких деталях и строится: для нас абсурд, для них драма; для нас неприемлемо, для них в порядке вещей. 
  Что же касается испытываемых зрителем чувств при просмотре – тут, конечно, специфика восприятия личностью происходящего на экране играет роль, но уже не в масштабах стран, а сводится до виденья проблемы конкретным индивидуумом. Авторы постарались на славу, изобразив героев с ярко выраженными характерами, наводнив сюжет интересными деталями и построив таким образом, чтоб у зрителя возникали определенные эмоции при просмотре. К примеру, тут прекрасно проработана любовная линия, показывающая спектр чувств от легкой симпатии к противоположному полу до нерушимой любви между главными героями. Более того, даже переходы от одного «состояния» к другому выполнены превосходно и вполне реалистично, насколько это вообще возможно в аниме. А раз уж мы перешли на тему высокого и прекрасного, то глупо было бы упомянуть только взаимоотношения между мужчиной и женщиной. В «Стеклянной Маске» есть любовь разного рода: и родительская (причем в каждой семье своя), и дружеская, и просто общечеловеческая; завязанная на работе и возникшая между учителем и учеником. Получился своеобразный учебник по взаимоотношениям личностей и коллективов.
  И так рассмотрели сюжет, и сяк, а вот общую структуру не обсуждали еще. Аниме охватывает довольно широкие временные рамки – несколько лет жизни главных героев плюс выдержки из прошлого персонажей. Мы, практически, проживаем полноценную жизнь с героями, а это немало, да и должным образом преподнести зрителю такой период непросто. Нужно показать и изменения в восприятии мира действующего лица, и взросление личности за относительно короткий промежуток времени. Возвращаясь к структуре сюжетной линии, отмечу, что ничего нового в этом аспекте нет – начинается с образа «сырой» и неудачной девчонки и заканчивается переосмыслением принципов, жизни, становлением личности. Причем сказанное касается далеко не только Маи, но и того же Масуми, Аюми. Это если рассматривать с точки зрения расцветания внутреннего мира героев. Ну а в общем – из грязи в князи, так сказать.
  Не надолго оставим мир данного аниме и вернемся к технической составляющей сериала. Вначале я честно хотела выложить всю известную мне информацию по музыке, озвучке, да и вообще команде, работающей над созданием сего шедевра, но после подумала, что в этом нет никакого смысла, так как за меня уже потрудился World-Art (гомэн, но не вижу необходимости заниматься плагиатом, когда можно просто предоставить ссылку):
А вот про рисовку скажу отдельно. Я уже сталкивалась с комментариями тех, кто еще не смотрел данное аниме. «Да не буду я тратить на это время, там же больше пятидесяти серий и плохая рисовка, нет бисёненов» - конечно, на вкус и цвет, но, по-моему, качество изображения вполне неплохое. Конечно, в том же «Не сдавайся» лица более смазливые, но лично я не могу себе представить драгоценную «Стеклянную Маску» с подобной рисовкой (может мне воображение отказало на старости лет). А если сравнивать с первым сериалом, то просто небо и земля – намного лучше, красочнее, детальнее прорисовано. В общем, если кто-то из читателей еще колеблется «смотреть или не смотреть», то своим скромным «я» укладываюсь на чашу одобрения рисовки.
  Теперь же, как и обещала, освещу некоторые моменты, которые лично мне показались интересными. В основном они будут касаться актерской игры, хотя и не все.
  Первое, что мне бросилось в глаза, это непосредственное обучение в школе Чигусы. Интересны как сами методы, выбранные для показа примеры тренировок, так и взгляд на это героев. Одно то, что по-разному можно показать смех или наступить на воображаемый гвоздь интригует. А как вы справитесь с этим заданием? Какой образ получится у вас? Откровенно порадовал и выбор этого самого исполнения главной героини – нестандартное мышление всегда приветствую. Импровизированная роль, включающая в себя только три реплики, заслуживает аплодисментов – надо же додуматься. Берите это упражнение на вооружение и попробуйте как-нибудь потренироваться с друзьями. Очень полезно, ибо заставляет вначале думать, потом говорить, а не наоборот. Вообще, обучение чему-либо в аниме или фильмах – моя больная тема, так что не обессудьте. Возвращаясь к «трем репликам», отмечу и первый проигрыш Аюми Мае, ведь именно на этом задании молодая актриса разглядела свою будущую соперницу. На мой взгляд, очень знаковое событие, являющееся первым серьезным испытанием главной героини на сцене.
  Еще одна сцена, заинтересовавшая меня – вечер, проведенный Маей под дождем накануне выступления. Если вжиться в образ главной героини, то становится понятно, что отнюдь не желание сыграть роль болеющей девочки послужил толчком к сомнительной прогулке. Нет. Мы видим обычную реакцию слабой молодой девушки, у которой ничего не получается, а единственный друг, обязанный ее поддержать и помочь, оказывается отделен от нее вескими обстоятельствами. Что чувствуете вы, оставаясь в полном одиночестве? Ведь наверняка такие моменты были в жизни. Так уж сложилось, что под грусть и боль лучше всего подходят холод и дождь. Вначале хочется упасть и сжаться в комок, будто пытаясь спрятаться от жестокого мира, а после приходит пустота и безразличие. Именно тогда капли перестают казаться ледяными, одиночество видится своим и родным, а единственное желание – чтоб никто из знакомых не оказался поблизости. В такие моменты просыпается смутный порыв заняться любимым делом. Для меня – писать, для Маи – играть. В общем, если эта сцена намеренно построена таким образом – я восхищаюсь создателями и преклоняюсь перед их мастерством. Если же оная получилась случайно.. ну что сказать, удачно получилась.
  Не знаю, что больше меня поразило – само существование образа слепой, глухой и немой или то, как Мая вживалась в роль. Нам тяжело представить жизнь лишенных зрения людей. Вечная темнота без света, красок. Как можно не знать неба? Замкнутая в пустоте и безмолвии, способная лишь осязать окружающий мир, не умеющая облекать мысли в слова. Для обычного человека это настоящий ад. Попробуйте прожить день, как эта девушка. Уверена, многое для себя откроете, узнаете, если, конечно, выдержите. Это невообразимо сложно – отказаться от звуков и зрения, пускай и на краткий период времени. А существуя так, углубляешься внутрь себя. Почему люди боятся темноты? Потому что остаются наедине со своими страхами, сомнениями, погружаются в одиночество и сталкиваются со своим настоящим «я». Получается, что бежать от себя в порядке вещей. Среднестатистический человек боится в глубине души быть изолированным от общества и это нормально. Почему Аюми быстрее вжилась в роль, чем Мая? Потому что она всегда отделяла себя от других фальшивым образом, ни с кем не дружила, никого не любила. Можно сказать, что она уже частично существовала в своем внутреннем мире, тогда как Мая привыкла полагаться не только на себя, но и на окружающих. Кстати говоря, обычная девушка не отличит объятия одного мужчины от другого, а вот слепая отличит, потому что живет, полагаясь на осязание. Конечно, это аниме, так что Мая могла бы узнать господина с фиолетовыми розами в Масуми и не проведи она несколько дней с завязанными глазами в образе глухой и немой. Но, однако, сериал случайно ли, обдуманно ли построен именно так, что героиня предстает совершенно обычной девушкой, а не сверхвнимательной. 
  Раз уж я вспомнила Хаями младшего, то разберу еще одну сцену данного аниме – когда Мая оказалась дома у Масуми. Двоякая ситуация. С одной стороны, героиня впервые видит молодого человека в обстановке, не связанной с работой, без костюма. Касательно этого самого костюма, который на протяжении всего сериала будто бы прилип к персонажу – в нем я увидела своеобразный символ, олицетворяющий маску, сдерживающий героя и напоминающий об обязанностях. Лишь переменив его на черный, он стал господином с фиолетовыми розами, позволил себе обнять Маю, снял фальшивую личину, пусть и на короткий промежуток времени. Вот и дома он иной. Не успешный бизнесмен, а обычный одинокий мужчина. С другой стороны, Масуми преодолевает еще одну ступень к себе настоящему – приводит домой кого-то постороннего, чего раньше не случалось. Это основное, заинтересовавшее меня в данной сцене. Но позволю себе не упустить еще крохотный нюанс. Когда Хаями укладывает спящую девушку на кровать, он не сразу отстраняется. Самообладание дает серьезный сбой, так сказать. После чего нам показывают кадр сверху. Вот именно этот момент крайне щекотлив, ибо создается впечатление, что Масуми целует Маю, хотя зритель прекрасно понимает, что такого не может быть. Вот так создатели поиздевались над публикой.
  Я уже упоминала эпизод совместной игры Маи и Масуми, но сказала не все, что хотела. Герой, не являющийся актером, но, тем не менее, блестяще играющий – Хаями не единственный такой в «Стеклянной Маске». Пусть с первого взгляда эта сцена – одна из самых обычных в аниме, но если копнуть глубже – настоящий алмаз, показывающий мастерство создателей во всей красе. Игра этих двоих не на публику, нет. Они не видят окружающих, переместившись в другой мир. Они одни. Эта сцена показывает в первую очередь не волка и укротителя, а зеркалит настоящие отношения Масуми и Маи на тот момент – ненависть и, в то же время, тяга. Он не может отказаться от желания быть признанным, она уже попала под зависимость этого человека. На тот момент девушка уже не может вычеркнуть Хаями – он стал неотъемлемой частью жизни. К концу сериала волка наконец приручили, как и зверь привязал к себе человека. Потрясающий образ, который я уже никогда не забуду.
  Вот еще один персонаж, за весь сериал исполнивший лишь одну роль – слуга Чигусы. Мы не знаем, был ли он когда-нибудь актером, еще до того, как встретил свою госпожу, но одно то, что придирчивая Цукикагэ сыграла с ним в паре «Багровую Богиню» говорит о том, что его мастерство неоспоримо. Этот спектакль, опять же, иллюстрирует отношения между персонажами аниме. Слуга никогда не приблизится к своей хозяйке, как бы не любил ее, так же как и обычный смертный не достигнет уровня, где находится богиня. А теперь обратимся к тем, кому Чигуса передает эти роли: Сакуракоджи в роли монаха и Мая в роли божества. История, однако, повторяется.
  Ну и напоследок конечное видение наших влюбленных, как же без него, внесшего непонимание и смятение в сознание зрителя. Безусловно, можно подумать, что это – апогей взаимоотношений героев, но лично мне приятнее считать просто очередным достижением на длинном жизненном пути этих двоих. И вот что подтверждает мою теорию. Мая наконец понимает всю глубину своих чувств (долго же доходило, однако) и принимает их, а вот Масуми в конечном счете сбегает от правды, посчитав видение плодом разыгравшегося воображения. Но, как известно, долго убегать от себя не получится. Мир же театра настолько тесен в этом аниме, что молодой человек еще не раз столкнется с восходящей актрисой. Именно поэтому видение – не удел. Show must go on, и оно будет продолжаться, даже если мангака не выпустит продолжения. Как? В наших сердцах.
  На этой ноте, с вашего позволения, я закончу свое повествование. Искренне надеюсь, что найдутся люди, кому моя статья если и не была полезна, то, как минимум, породила интерес. Сама я буду бережно хранить в памяти «Стеклянную Маску», возвращаясь к почерпнутому из нее раз за разом и, несомненно, стану надеяться вместе с другими поклонниками данного аниме на продолжение. Тем, кто еще не знакомился с сериалом, советую побороть возникающие сомнения – думаю, что не потратите время впустую. Ну а тем, кому хочется получить еще информации по данному вопросу, предоставлю еще одну ссылку, где даны краткие описания некоторых спектаклей, освященных создателями сего шедевра, которые удалось идентифицировать. Они ставились в действительности, а «Багровая Богиня» после выхода этой истории перешла из экранного мира к нам в реальность и превратилась в театральный спектакль, неоднократно сыгранный в Японии.
http://www.fansubs.ru/base.php?note=4248


Рецензии