Учеба

После семилетки Семеныч отправился в город, потому что в деревне тогда жизни не было и молодому надо было только бежать. Бежать без оглядки. Фильмы о счастливой жизни в колхозах оставим фантастам и почвенникам. И те и другие не, вероятно, никогда не жили в советской деревне. Но в городе . надо было чему-то учиться. Уже в сентябре тетки его привели в СУ (строительное училище). Ему было четырнадцать лет (принимали туда с 16), и он опоздал к учебному году. Но тетки стали ныть: мол, сирота возьмите его, отца  нет, мать осталась в деревне.  И русский человек сердобольный, можно было с ним договориться. Его взяли, выдали форму фуражку, китель. Была у него телогрейка со слишком длинными рукавами (он и так по природе маленький). Висела на нем, как на вешалке. Но самое главное: кормежка и плюс три рубля ежемесячно! На три рубля можно много было купить. Казалось это настоящее состояние. Разумеется, для тех, кто ничего не имел. Тогда там учились ребята-сироты войны  41-45  годов рождения и они ничего не имели. Были, конечно, разбойники, хулиганы, но напасть все на одного не могли. Была своя мораль и свои законы. Он был мал и слаб, но его как своего защищали ото всех чужих . В случае надобности дрались  училище на училище. После окончания училища он попал в Красноярск. Там он хорошо работал и хорошо получал. Казалось, что жизнь его была определена, но оказалось, что она готовит ему  много неожиданностей.


Рецензии