Мультфильм More. Отзыв


("more" - больше чем...)

                _________________________

Короткометражный пластилиновый мультфильм.
Режиссер - Марк Осборн, 1998.

     Детство…Блаженство...Беззаботность…Громкий треск будильника прерывает идиллию, возвращая к реальности и серым будням...Холодный серый мир…Безрадостный и одинокий…И только горит внутри небольшой огонек детского огня, детской непосредственности, как символ заветной Мечты и недостижимой Цели...

Человек взрослеет, перестает быть ребенком, погружается в прозу жизни: в серый и нудный быт. Краски блекнут, серая масса затягивает и поглощает, лишь остается  детский огонь в душе, который помогает жить в безрадостном мире. Воспоминания по детству преследует повсюду: дома, в общественном транспорте и на работе. С работы — домой, из дома — на работу. И так каждый день. Изо дня в день одно и то же. Да к тому же над тобой стоит начальник-надзиратель, который может накричать, унизить, и ему все сходит с рук.
Но в  редкие минуты отчаяния можно уединиться в укромном уголке захламленной подсобки, побыть наедине с самим собой, со своей Мечтой, Фантазией...окунуться в воспоминания. И мир на краткое время преобразится... А затем снова работа, начальник, серые дома, однообразный быт и безысходность...

Персонаж думает, ищет, наконец, решается изобрести что-то новое для человечества, что избавило бы его от ощущения забитости и никчемности...Раздумия…Нужно что-то делать…Можно что-то изобрести, пожертвовать своим внутренним огнем, дабы прославиться, подарить миру «блаженство» («Bliss»), взамен «счастья» («Happy»)…Время идет. Карьера устремляется вверх… О «герое» пишут в газетах, ему устанавливают памятник. Наконец, он сам – большой начальник. Что дальше? Дальше пустота.

Подарив миру свою Мечту, свой огонь, изобретатель-новатор самоопустошается, он теряет детскую непосредственность…Все оказалось иллюзией... Лишь тяжкий вздох героя выдает несоответствие реальности с действительностью...А дети продолжают кататься на карусели, посреди бездушного мегаполиса. Не понимая, что и они пойдут тем же путем и станут лишь очередными звеньями в цепочке-перекличке поколений. И останется только грустное воспоминание о прошедшем, как навсегда утерянном огне жизни. Но пока дети радуются, им не нужны никакие очки, они сами по себе разноцветные, они видят мир иначе, не таким серым и убогим, как взрослые…

                13 марта 2010


Рецензии