Патефон...
Ну, вот точно! Из за угла стоящего напротив нас магазина выруливает невысокий мужичок. На конченого алкоголика он явно не похож. Одет в приличный костюмчик и яркий красный галстук. М-да, стиль явно у него прихрамывает. В руках он держит небольшой чемоданчик оббитый кожей красного цвета. Глаза бегают по опустевшим рыночным рядам. Он явно кого-то ищет. За несколько лет стояния не рынке, уже издалека учишься различать людей, которые будут тебе что-то предлагать. Убедившись, что кроме нас четверых у контейнеров никого нет, он направляется к нам. Начинает предлагать ещё не подойдя. – Мужики, купите патефон! - Мужики разочарованно отворачиваются. Патефон - товар не знакомый. Чёрт его знает, сколько он может стоить? Да и есть ли смысл, с ним возится? Здесь каждый считает себя специалистом в узкой области. Двигателя – значит двигателя, пускатели – так пускатели, дрели – то только дрели! И тратить деньги на закупку невесть чего, никто не хочет. Последний романтик здесь я. Если не очень дорого, то взять можно. – Сколько хочешь? - нарочито лениво спрашиваю я. Мужик, явно раздосадованный отсутствием интереса говорит сумму которой у него явно не хватает для полного счастья. А полное счастье для него – это полная бутылка. – Ну дай хоть пятьдесят рублей, абсолютно рабочий патефон, с десятью пластинками, - говорит он понимая, что если я не куплю, то сегодня уже точно ни кто не купит.
Такой скромной сумме удивлён даже я. Забираю патефон и молча протягиваю ему полтинник. Даже если я и не буду его продавать, то поставлю дома. Это же круто! Такой антураж! Красный патефон. С десятью пластинками! Но счастье в тот вечер было не на моей стороне. Едва успел скрыться из вида продавец патефона, как возле меня остановилась запозднившаяся на рынке пара. Это были муж и жена. Я смутно помнил, что у них был какой-то рыбный бизнес, не то они торговали рыбой, не то они были просто поставщиками. Но увидев стоящий патефон, они явно заинтересованно остановились. – Продаёшь? – сладко спросила женщина. – Да, - ответил я, - две тысячи рублей, с десятью пластинками! - Цену я назвал побольше, для того чтобы отбить у них желание покупать мой патефон. Они стояли и тихо переговаривались между собой.
- А чего, нормальный подарок! – говорила женщина. – Представь, у них же вся квартира обшарпана. В зале - «Шарп», на кухне - «Шарп». А мы им такой оригинальный подарок. Я думаю, твоя сестра будет довольна. Мы берём! – и она полезла в карман клетчатой рубахи за деньгами. Я с сожалением открыл крышку, завёл пружину и прослушал печальный вальс на первой, попавшейся под руки пластинке. Аппарат работал на удивление громко и качественно. Запоздалое сожаление мелькнуло в душе. Но слова были уже сказаны, деньги с довеском в виде слова, - спасибо, - отсчитаны. И чемоданчик, покачиваясь, поплыл к неведомой мне женщине в подарок. Одна радость, что женщина получит удовольствие. Доставлять удовольствие женщинам, не для этого ли мы живём? Ничего себе! Эко, куда меня заносит?
Эх, какая жалость! Не слушать мне больше печальный вальс, любуясь красным патефоном…. Жаль, жаль, да деньги нужны, вместо музыки - деньги, будь они неладны.
Свидетельство о публикации №210081800237
