Выбирай, не топчи время

Володя был прагматик,- так считали его мама и папа. Считали не без тихой гордости. Прагматик, значило крепко хватается за жизнь, значило, будет драться зубами за место под солнцем. Христианские ценности,  мягкие слова о морали и внутреннем мире  инъецировались в него  по правилам педагогической науки. Казалось, все  правильно: мальчику- жизнь бой, мальчику- папин бизнес, победы, победы и капельку «хорошей человечности», такой ненавязчивой сестры харизмы.
Стремясь создать такое сочетание, смешивая всего по- немногу, родители вылепили к 16 годам самостоятельного такого человека. Правда иногда поражал знакомых резкими сказками, почти как Тим Бертон.  Я имею ввиду , он писал. Маленькая такая романтика. Слабость?- этого боялся отец. Но никаких возражений по поводу  поступления в  супер-мега-международно-экономический-университет  со стороны Володи никто не слышал, между тем когда сыновья и дочки папиных друзей без всяких видимых умственных отклонений и поэтических деффектов души   один за одним смачно  плевали на любовно выстроенные планы родителей. Поэтому как зло, не приносящее издержек, свободу володиной мысли не ущемляли.
Что думал о нем отец, кажется понятно. Этот человек, хоть и  мыслил экономически, любил сына искренне.  Не имея возможности часто видеть Володю, он,  проверяя его успеваемость, разговаривая с ним воскресными вечерами, подвозя к школе,  гордился его похожестью на себя
Мать знала сына чуть лучше, но гордилась тем же, только относительно себя. Она была женщина прямой жизни, небунтующей женщиной, знающей чего хочет. Ей повезло- она любила своего мужа и он подошел по жизненной установке. Жизненные установки- вот, она считала, главные стержни сына.
А что думал Володя? Он видел родителей людьми, которым просто случайно повезло. Матери случайно повезло в любви, а ведь так просто она могла все испортить со своими «установками-граблями», отцу повезло заработать кучу  денег без серьезных неприятностей. Он не стал человеком-тараном,  не догадывался мечтать о власти над миром.
Насчет себя и своего писательства он  не определился. Мальчики-девочки,  с поэтической дурью в виде цели жизни его нежно раздражали. Он не любил обсуждать  конкретных людей, и поэтому когда однажды его девушка спросила, что он думает об одном их общем знакомом, он ответил:   
-Давай немного поговорим о тех, кто убегает в кофейни типа Старбакс, что бы почитать Фрейда или просто попить кофе с карандашом в руках и грустью в молодой, зеленой душе. Эти ребята, ты их знаешь, которые не становятся друзьями, которые пускают либо только  на порог, либо в душу. Об этих девочках-  студенточках, вечно  задумчивых, об этих книжных мальчиков со странными мечтами. Честно, я думаю, они опоздали. Пришельцы 18ого века.

Настоящие карьеристы, люди-тараны, какие-нибудь провинциальные  хваткие ребята тоже не вдохновляли.
-Это мелочно, быть слишком бессердечным. Это значит, нет души и все только деньги. Говоря экономически, полезность блага, когда его нет, достигает максимальных пределов. И если с товарами еще как-то можно разобраться,  то возвращение душ из залога  дьявол не практикует.
Какой оптимум можно было найти? Функция не отыскивалась. В ответ на сопротивление разумного, работали пальцы, извлекая из клавиатуру  цифровую прозу.

«Мой выбор должен быть однозначным-  говорят мне, либо в 18 век, либо в 21, но здесь подвох»- так говорил герой его книги в пятой главе, когда надо было решить в какой из временных порталов бежать от предсказанного преступления.
Совершит ли он его или не совершит? -этот вопрос мучил Володю ночами, когда он сидел в темноте, чтобы не разбудит родителей, с ноутбуком на коленях
Взвесить все за и против, решить задачу- ответственность только по его плечам.
Была уже весна, когда  папина тетя позвонила и сказала , что уезжает жить в Германию.
Эта тетя была малозаметным родственником последние 7 лет, но  когда Володя был маленьким , она принимала его и его родителей на своей даче.  Об этом  динозавре и пошла речь.  Доисторический памятник, как оказалось, стоит и сейчас.   Деревянный исполин останется один, сказала тетя, навестите его и решите, как с ним быть. Хотите, живите, хотите, продавайте. Папа поворчал о бесполезности недвижимости виде барахла и времясжигателя, но согласился, когда жена неожиданно предложила съездить туда на майские праздники.
О даче Володя помнил что-то неясное, зато след от знакомства с тетей был неизгладим. Именно эта женщина- вечные цыганские юбки, карты в рукаве, лукавые страшилки и чучело в огороде- именно она была его тайным вдохновителем. Не муза виде сопливой девчонки  посещала его, а ведьма с историями- пугалями.
Джип подъехал к старому дому с мягким шорохом. Асфальта на дороге не было, только галька.
По стеклу барабанил дождь.
-Черт, забыла какие здесь дороги. И как я пройду на каблуках
Мать уже сама не знала, зачем она сюда рвалась.
--Ладно, пошли в дом
Сказал отец.
Володя  шел позади и  заглянул  во двор. Огромный запущенный сад, как в детстве, пугал и манил. Капли дождь звенели вокруг  настойчиво и убежденно. Ветер трепал блеклое чудовище в конце сада: чучело.
-Володя, иди в дом, промокнешь
Крикнула из окна мама
-Иду
Разочарованно ответил сын
И что он ожидал?

На следующий день Володя проснулся раньше всех . Трава щекотала голые пятки. Мальчик вышел проверить  сад. Ночью Вове  снился странный сон. Сейчас он присядет  на корточки и проверит землю. Твердая и мокрая. Во сне сад превратился в болото. Там был ветер и ноги утопали в грязи.
-Все нормально
Подумал он. Просто дурацки сон. На всякий случай мальчик дошел до сарая. Часть стены, повернутая к забору, смотрела чуть поблекшими  картинами. Вова  вечером нарисовал их цветными мелками. Мелки были твердые и  крошились в меру, очень приятно. За этим занятием прошел вчерашний день. Во сне  картинок не было , а  прямо здесь, где он сейчас стоит, громоздился тряпичный уродик. Лева коснулся стены. Солнце- желтый и оранжевый мелки-  поцеловали пальцы.  Который час мальчик не знал. Но судя по тому, что не проснулась даже тетя, меньше восьми. Мелки  лежали на стопке дров, под козырьком сарая. Начинало парить. На Вовину  макушку села оса. Жжжжж. Он смахнул ее и  полез за мелками. Пока никто не встал, можно было разукрасить сарай.

 


Рецензии