К чему слова?

*

Осенний свет
Пробил листву.
Над нами листья летят в синеву.
Осенний свет.
К чему слова?
Осенним светом полна голова!


(Слова из песни)







   Тогда это было – да и для некоторых осталось сейчас – чем-то пронзающим до души (а таковая была в то время у очень многих) КРАСИВЫМ.
   И музыка, и слова, и голос певца.

   Сейчас же заглавная группа из трёх слов – беременна зловещим смыслом.

   Слова уже не так нужны.
   А то и совсем можно без них обходиться.
   Картинки есть. И ощущения.

   И вообще – «Лучше жевать, чем говорить.» 

   Лозунг этот (Loesung, на немецком… «решение»… Окончательное Решение, наверное… проблемы) – формула это, наверное и есть Краткий Смысл о-о-чень многих программок. Вирусно-вредоносных.

   Как это у Хайнриха Хайне… «Das ist die ganze Wissenschaft! Das ist der Buecher kurzer Sinn!»

   Кому сейчас надо знать хорошо язык?

   В самом деле!

   Даже диктором на телевидении можно трудоустроиться тому, кто э-кает и бэ-кает… впадает в лингво-ступор по нескольку раз в одной, разорванной для того, синтагме… а чтобы не молчать совсем в это время – выпевает какую-нибудь гласную. А-а-а… или э-э-э… например.

   Я вот давно уже думал… после того как увидел однажды, как на литературном вечере, известный в нашем городе специалист по энэлпированию подсевших на алкоголь и курение… листает, внимательно всмотривается в сборнички стихов. Это когда совсем уже дикую чушь несёт Декламирующий в этот момент.

   Да! Там очень мало что можно найти... но зёрна встречаются и в навозной куче – в смысле ярких слов и структур. Которыми можно потом обогатить свою устную речь.
   На ещё более высокий уровень её возвести.
   Язык-то ведь – всё-таки один из его инструментов. Рабочих.

   Я подумал: а ведь, за изключением тех эксцентриков, кои из непонятной какой-то ЛЮБВИ К СЛОВУ и составляют тексты… и даже читают… кроме них качественное владение языка надобно сейчас только, наверное, как раз тем психологам-да-психоаналитикам.
   Настоящим.
   Не тем, кто высидел или купил себе Удостоверение… что, мол, «психолог»…. И пристебнулся к местечку в каком-либо Присутственном Месте.

   Да ещё, надо думать - цыганкам.
   Когда они не только разпостраняют наркотики, но и «словом из уст изходящим» изторгают из лохо-лощиц свой
daily bread.





-------------




   

*


Рецензии