Будни классА

В школе № 12 имени К.Д.Ушинского шли уроки .
В коридорах – тишина. Юмористы бы сказали, было так тихо, что было слышно как уходит жизнь. Ни одного праздно-шатающего ученика даже во дворе. Пустыня, да и только.
Такой порядок здесь завёл директор школы Косников Михаил Иванович.
Инвалид Великой Отечественной войны обладал поразительным организаторским талантом.
Его школа слыла лучшей спец.школой. Начальное образование дети получали на французском языке. Сам он тоже преподавал французский.
Жестоким он никогда не был, но уже при одном только его появлении хотелось вытянуться по стойке  «Смирно»! и быть тише воды и ниже травы.
И только в пятом «А» было шумно из-за «окна» в школьном рассписании.
Двое ребят боролись у доски. Другие обсуждали новости стараясь перекричать соседа, что-то выкрикивали дурацкое. Всем было весело. 
Лёва - смуглый худенький мальчик с крупными округлой формы глазами  с талантом пародиста и юмориста, стоял у окна и упоённо декламировал Пушкина А.С.  »Спящая красавица», жестикулируя указательным пальцем и картинно выставив грудь:
- Ах ты мерзкое стекло,
Как ты смеешь врать назло ?!-
Ещё не видя, что в дверях стоит  «САМ» и кивает в такт стиха, смотря поверх очков на «поэта», помешавшему ему вести урок французского языка в соседнем классе.
Все замерли в ожидании наказания.
Михаил Иванович медленно, прихрамывая на протезную ногу, подошёл к Лёвке, схватил его за ухо и повёл в соседний класс, прихватив «борцов» и других провинившихся.
Он выстроил их возле своего стола и заставил стоять весь урок, на посмещище другим.
После такого наказания, ребята в мрачном состоянии духа, вернулись в свой класс, ожидая нагоняя от классной руководительницы, ведь следующим уроком был урок французского языка, который она преподавала.
Лёва же бесконечно произносил фразу-Апорт(aporte-принести), которую он услышал  в классе «наказания». Один из учеников произносил это слова с раздувающими щеками и сильным выдохом, как спустившая воздух шина велосипеда. Михаил Иванович упорно учил его правильно произносить. Ученик старался произносить слова в нос: хотел продемонстрировать такое произношение, чтобы француз не обнаружил в нём иностранца. Теперь это слово накрепко засело в голове смешливого Лёвы.
Он всегда говорил чуть больше всех.               
Классная руководительницаТатьяна Павловна  была тоже не в духе.
Помимо урока, ей надо было сегодня распределять билеты в классе на спектакль «Красные дьяволята», которые ей навязал парторг школы.
Она вздохнула и прошлась по классу.
- Маликова, составь список учеников по рядам!-строго распорядилась она.
-А ты Кузаева, будешь собирать деньги за билеты !
В классе загудели.
-Ваше желание, идти на спектакль или не идти, ни-ко-го- не интересует!
Чем болтаться по улицам, лучше культурно просвящаться.
Завтра после урока французского языка всем классом идём в драматический театр, - менторским голосом сказала она.
Волов Влад сердито высморкался.
-Приговор окончательный и обжалованию не подлежит!-торжественно сказал он.
Лицо у него при этом сделалось  нарочито серьёзным, будто он и впрям читал приговор.
-Ты всё умничаешь, Волов. Хватит поясничать. Пора за ум браться!-отчитала его Лариса Павловна.
- Я не умничаю Лариса Павловна. Я - Артист Артистович!- почему-то сказал Волов губами, сложенными так, будто он только что выронил соску и при этом обхватил свою голову руками.
-Вот и за ум я взялся!
Класс с обожанием смотрел на шутника. Белобрысый юнец был заводилой  всех игр и шалостей. С ним было интересно общаться, так как обладал эмоциональным даром рассказчика-фантазёра.

-Не  Артист Артистович ты, а шут гороховый – вот ты кто!-оборвала его кривляния классная.
На следующий день ребята вяло и без всякого энтузиазма направились в театр, который находился напротив  цитадель Арк.
-А приличный театрик, культурненько обтяпано! Мебель стильная, люстрочки!- восторженно сказал обычно молчаливый Витька.
Проходя через низкий, набитый школьниками буфет, ребята увидели Абрама-Лёву, как любовно звали его все в классе. Он покупал лимонад.
-Лёва, ещё три стакана !-попросили друзья.
Выпив живительную влагу, они прошли на балкон.
Внизу как улей гудели школьники, усаживаясь группами, классами, школами.
В зале погас свет. Начался спектакль.
Заезжая труппа играла плохо, валяла дурака.
Школьники давно знали все роли.
Многие ученики, не выдержав «культурной пытки», сбегали из-за скукоты и духоты. Ряды редели.
Андрей, по кличке Монах рвал зубами свежую, мягкую лепёшку, аромат которой притянул жадные взгляды, сидящих ниже.
-А чё ! Я жрать хочу !
-Единоличник ! Дай и нам немножко !- укорил его Лёва.
В это время актёр на сцене рассказывал :
«А вдоль дороги мёртвые ....с косами стоять !»
На эту реплику Витька неожиданно громко прокоментировал в зал:
-К людям смерть приходит в чёрном плаще и с косой , а к мухам –в трусах и с газетой !-
Зал захохотал и повернулся к балкону, откуда доносились чавкания и реплики.
В это время один из актёров на сцене бросил гранату.
Петарда разорвалась с такой силой, что сами артисты и зрители закричали от неожиданности.
Это был такой всплеск адреналина!
Это и было настоящим событием культпохода.


Рецензии
Анна! Большое спасибо за интереснейший живой школьный рассказ!

Написан замечательно по-детски изумительно и весело!
Спасибо, что заглянули на мою страничку, благодаря чему я вышла на ВАс, Аннушка!

Мне очень нужно начать тоже рассказ о начальной школьной жизни для моего внука... Просит наша учительница, а я как -то никак не начну, так что у Вас пройду ликбез.

Мой внук правда уже в шестой перешёл...

В его классе я была всем чем угодно, весь класс, как его хоз.часть , так и культурномассовая была на мне, а вот описать никак ещё не получилось... Думаю, что теперь начну писать...

Спасибо за ликбез!

Вам удачи в творчестве!

С искренним уважением: Валентина)))))

Валентина Банарь   13.08.2011 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.