Увлечение больших и малых

               

Вас  интерессует,  люблю  ли  я  рыбную  ловлю?  Я  вам  отвечу  утвердительно, да,  люблю  и  в  жизни своей  очень часто,  этой  забавой  занимался  ,практически  с детского возраста  Первую в своей жизни  щуку  я  поймал  с   отцом,  не речке --Кенгирке.,  протекавшей  рядом  с  Соцгородом  ,как назывался  в  прошлом,в 1941году наш рабочий  посёлок,  городского  типа. Когда мы её  вытащили  из  воды  на  берег  ,  то   я  не удержался  на ногах  и вместе  с  удочкой  полетел  в  ряску.  Эта  щука  ,  без  преувеличения  была  чуть  меньше  метра  и весила  около  четырёх  килограмм. Ей Богу, не вру  ,но мне было  всего  девять  лет  ,а  мальчишкам  всё  кажется  иногда больше  чем  в  действительности.  Ну ,притащили  это  полено домой  и  удивили домашних  и  друзей. Бабушка  зафаршировала красавицу  так,  как  это  делают  женщины  живущие в г.Одессе  и  пригласила  друзей  на  выходной . В  центре  блюда,  вертикально,  стояла  зубастая  щучья  голова. Вокруг головы аппетитно разлеглись  наполненные фаршем  куски  рыбы. Всё было необыкновенно  вкусно.Взрослые  ,как и  положено  слегка  выпили  водочки.
Да,  это  была  первая ,пойманная  мною  в  Джезкагане , рыба,  С  тех  пор прошло  много лет,  а  вот запомнилось  это событие  на  всю  оставшуюся  жизнь.  Рыбалка  для  меня  ,как  для  многих  живших  и  живущих  в  нашем  городе  горожан,  стала любимым  отдыхом. Легковых  автомашин  в  те  годы  практически  ни  у  кого не было. В  лучшем  случае, у кого-то были трофейные мотоциклы  с  коляской, Цундапы  или американские  Харлеи, а  так на рыбалку двигались пешком  или на  пролётке,  запряженной  лохматой  лошадкой,  казахской  низкорослой  породы. Иногда выезжали  большими  компаниями  на  грузовике  марки  ЗИС-5, забравшись  в  кузов  , оборудованный  для  перевозки  людей.  Самым  увлекательным  была  подготовка  к  поездке. Этот процесс,  в  моём  понимании,  самый  увлекательный для любителей ужения,как писал когда-то русский писатель Аксаков.
Ну, во первых  решаем  куда  ехать,  на  какое  место,  на какой  плёс,,, во вторых готовим  рыбацкие  снасти:  сети  ,бредень  ,закидушки  на  щук  и  сомов,  меняем  поводки  ,   крючки  ,поплавки  , грузики  ,на удочках.  копаем  червей  и  готовим  приманку  из  перловой  крупы  или  замоченных  сухарей.
Наконец,  забравшись  на сено  ,брошенное  в  кузов  машины  выезжаем  из города.  Едем  ночью,  машина  трясётся  на изъезженной,  пыльной,  степной  дороге, мы  одеты в  телогрейки,  в  рыбацкой  униформе,  любуемся  на ночное,  усыпанное  яркими  звёздами  ,
джезказганское небо.  В  свете  автомобильных  фар  порой перебегают дорогу,то рыжая  плутовка-лиса,то серый  заяц,  исчезая  в  степном , сумрачном  просторе. Иногда  из придорожных  кустов  карагайника  вздымается  в небо  стая  туртушек,-степных  куропаток.  В  кабине  машины  сидит  штурман,  хорошо  знающий  паутину степных  дорог  и даёт  направление  водителю, который  впрочем , и  сам  отлично  ориентируется
в  степных,дорожных знаках: бугарках,развилках дорог и дорожных колдобинах,часто  встречающихся  в  пути.
Часам к двум ночи  прибываем  к месту  поиска  рыбацкого  счастья.  На  плёсе  тихо,  в  камышах  окружающих  воду  слышен  плеск крупной  рыбы,  что вселяет надежду,  на
удачу. Ну погодите,  господа  сомы  и  сазаны  ,вскоре  мы  полюбуемся  на вас  на  кукане.  Пока мы выгружали из машины  рыбацкие причандалы,  часть  наших  друзей, накачав склееную из больщой автокамеры  лодку,  готовили  к запуску  первую,  пробную  сеть,  чтобы через  пару  часов  натрусить  из неё  пойманную  рыбу  на вкусную  уху.
Настоящая  рыбацкая  уха –дело непростое  ,мало того , что она с дымком,  так она  бывает  и  двойная  и  тройная,  всё  зависит  от  пойманной  на  речке  рыбы  и её  названия.  Вот, к примеру, будем  готовить тройную  уху,  в ведре  ли  в котелке.  Ставим  над  костром  треногу  из  металлических  стержней  и  цепляем над огнём, на крючке  котелок  с  водой  ,Когда вода  в  котелке  закипит, опускаем  в неё  всю мелкую,неочищеную, завёрнутую  в  марлевый  мешок  рыбу  и тщательно её  вывариваем, это для придания  ухе  сладости  и  навара. Затем  мешочек с  рыбой  вынимаем  из отвара,  добавляем  пару  головок  не очищенного  от кожуры  лука , чёрный  перец  горошком,
лавровый  лист  ,укроп  и  соль  по вкусу.  Для придания  ухе  жирности  кладём  в  неё  очищенного  жереха  или  окуня,  а уж по их  готовности бросаем  крупные  куски  щуки  и  сазана, которые  20  минут  созревают  в кипящей, вкусно  дразнящей  ухе.  Традиционно  добавляем  в юшку  картошку  и немного  пшённой  крупы.  .Вот и вся  недолга, пора  добавлять  в уху или  в  себя  для  аппетита  по  100 грамм  рыбацких.  и  вперёд,  на  ужин  на  траве.
После  сбора  у  костра  и чарки  «для сугрева»,  ночи  бывают  холодные,  укладывались  кто  на  чём  спать. На рассвете  никто  уже не  спал  ,Разбрелись  вдоль  плёса  по  камышам  , к местам  удобного  подхода  к  воде, чтобы  испытать  свою  судьбу, клюнет  или не  клюнет.  Кто-то  раскидал  прикормку,кто-то насадил  на крючок  крупного  червя
и,  с нетерпением  ждёт  крупного,  голодного  Сазана  на  завтрак.
Ну сети  это  сети,  дело  для  профессиональных  рыбаков  привычное, а  вот  удочка,  это  орудие  лова  рыбы  рыбака-любителя. Вытащить  сеть  или  бредень  с уловом  приятно, но  удовольствия  от  соревнования  рыбака  и  рыбы,  кто кого  обманет, кто кого  перехитрит,  такого  удовольствия  участник  массового  истребления  рыбы  не получит.Удочки,  по  мере того, как мы взрослели,  становились всё  круче  и круче.  В  начале  удилища  вырезали  из гибких  хлыстов, ивы  или  тальника,  потом  появились  бамбуковые,  сборные  трех  и  четырёх  коленные,  очень  удобные  удилища,  которые  привозили  нам  из Москвы.Потом, спустя много лет в рыбацком  арсенале  появились одноручные  и  двуручные  спиннинги, с обычными, а несколько позже с инерционными катушками  и различными  видами  блёсен  для  ловли  щук,  жереха  и  сомов.
Крючки  и  лески  тоже  здорово изменились .Появились  крючки в виде  якорей из  двух  и трёх  крючков, а лески  изменились  от волосяных  до капроновых, разной  толщины  и  цвета.  С появлением  спиннингов  мы  начали  учиться ими пользоваться. Забросить  эту снасть  на  50  и  более метров  было  непросто,  порой леска  превращалась в  такую  бороду,  что  распутать  её было  просто  невозможно. Со временем  искусством  заброса  овладели  и  пользовались  тремя  и  то  и  большим  количеством  дальнобойных, удочек  с  лесками на  катушке.
Наживкой  на сазана  и прочую  пресноводную, не очень хищную рыбу, такую ,как  карась,  голавль,  краснопёрка,  подлещик,  язь  всегда  был  земляной червь, который копали у реки, в кустах и в огородах, а потом подкармливая  держали  в  сырых  местах  в ящиках  с  грунтом,  периодически  подкармливая до очередной  поездки  на рыбалку.
Когда нет червей  ловят  на  кузнечика, на  мух , на манную  кашу  сваренную  в коробочке  из под монпансье  и просто  на хлебный  мякиш, желательно  из  ржаного  хлеба.
Хищная  рыба  ловится  на  живца.
Было время , когда  рыбаки  ставили  перемёты,  на длинной, около  20  метров, леске,
привязывались  поводки  с крючками  и ставилась  эта  снасть  поперёк  плёса.  Другие умельцы при  ловле рыбы  использовали  покрашенные  из  полистирола  кружки,  диаметром  около  10 см,  к ним привязывали поводки с крючками с  насаженной  наживкой, и  пускали  в  свободное  плаванье  по плёсу. При  поимке,  рыба  переворачивала  кружок и  рыбак  с  лодки  собирал  свой  урожай  без  проблем.
За  рыбацким  застольем  часто  сыпались  анекдоты  про  незадачливых  ловцов  рыбы.  К примеру,  такой:  «Сидят  на  берегу  два  рыбака:  Ахмет  и  Степан,  У Степана  рыба  ловится  одна за  другой,  а  Ахмету не  везёт,  ни  одной поклёвки.  Подходит  Ахмет  к  Степану  и  говорит: Зачем  тебе  Стёпа так много рыбы,  поделись  со  мной. Я отнесу  хозяйке  домой,  она  что-нибудь  из неё приготовит.  Степан  отвечает  ему  Господи, Ахмет  забирай  хоть всю,рыба  мне не нужна,  мне сам  процесс  ловли важен,  бери  дорогой,  бери.  Ахмет  забрал рыбу  и ушел  домой.  Через некоторое  время  Ахмет  возвращается  и  зовёт Степана ужинать.заходитСтепан  к  Ахмету  в дом, смотрит  за  столом  полно детей,и говорит Эй! Ахмет  сколько  у  тебя  детишек, да  ты отец-герой ,Ахмет  отвечает  ему  Что  надо? Бери  дорогой, не  жалко,  понимаешь,  мне  сам  процесс нравится,  а  дети  ещё  будут»  вот такие байки  порой  звучали  у  рыбацкого костра.
Мест  для  ловли  рыбы  в  нашем  регионе  много.  Тут  и озеро  с  разными  заливами, 
и  Талапское  водохранилище,и  реки  Сары—су, Кенгир, Желанды,  Жезды, озёра  Каскуль,  Бощекуль  и  множество  плёсов  больших  и  малых,  возникающих  после  паводка  в  степи. Я часто бывал  с  друзьями  на  некоторых  из  них,  и  на Кульмановском  и  на Мещеряковском  и  на Казахском, названы они так  по именам  их  первооткрывателей,  .Рыбы на них  всегда  было в избытке,  на  всех  рыбаков  хватало. 
Однажды  в  районе  Тюйманака,  на  реке  Сары-су  я  со  своим  братом  Валерием  и рыбацким  ассом  Семёном  Козловым  поймали  шесть  сомов  весом  от 12  до  42  кг.
Вот это был  улов,вот это  была  рыбалка,  которая  запомнилась  на всю  жизнь.  Саид 
Яковлевич  Умеров,  страстный  любитель  рыбной  ловли  живший  долгое время в Джезказгане,  после  выхода  из лагеря  Степлага,  в  котором  он просидел  без  вины  виноватый  десять  лет,часто ездил со мною  по  степным  рекам  и  плёсам  и знал  наш край  от и до. После реабилитации  Саид  Яковлевич  вместе  с семьёй  переехал в город  Новосибирск.,но каждый  год  он  приезжал в  Жезказган  на  рыбалку.  В  один  из  приездов  Саид  взял  у меня  фотографию,  где   я  держу  в  руках  огромного  сома  и  показал  фото  своим  друзьям  в  Новосибирске  «  Вот,  смотрите, какая в нашем  степном  Джезказгане  рыба водится,  Смотрите,  Завидуйте»


Рецензии