Пушкин и женщины

Пушкин и женщины.
«Пушкин был собою дурен»,-писал  о нем брат Лев Сергеевич,- но лицо его было выразительно и одушевленно.Ростом он был мал, но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно.Женщинам Пушкин нравился, он бывал с ним необыкновенно увлекатлен.…Должен заметить,что редко можно встретить человека, который бы изъяснялся так вяло  и несносно, когда предмет разговора не занимал его.Но он становился блестяще красноречив, когда дело шло о деле, близком его душе.Тогда он являлся поэтом-и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях.О поэзии и литературе Пушкин говорить не любил, а с женщинами никогда не касался сего предмета.».
    «Лицом настоящая обезьяна»,-так сам характеризовал себя Пушкин в  юношеском стихотворении, написанном по-французски « Mon Portait»..
В стихотворном же послании красавцу  лейю-улану Ф.Ф.Юреьву есть такие строки::
А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взращенный в дикой пустоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний..
    Женщины это чувствовали-«бесстыдство бешенных желаний», и это им, по крайней мере, многим,нравилось.
   Конечно, в  стихотворном послании  Юрьеву Пушкин еще «не изведал страданий любви»»,но придет время..
   «В лицее он превосходил всех чувственностью, а после, в свете, предался распутством всех родов,- писал о нем  товарищ по лицею, будущий барон Корф, человек, отличавшийся немецким педантизмом и сухостью.
    У Пушкина, действительно, было много женщин. «Наталья –моя сто тринадцатая любов»,- признавался он жене друга своего княгине Вяземской..
    Да, Александр Сергеевич любил «легкий флирт, но говорить о нем, как о мужчине не способном на сильное чувство, нельзя.Его любовь в Наталье Гончаровой-, несомненно, очень глубокое чувство.
   Но даже в своих  увлечениях поэт был, бесспорно, велик.
Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой  красоты…
Это жемчужина в мировой любовной лирике, посвященные Анне Керн.
Сама «виновница» этого стихотворения  Керн о поклоннике много лет спустя после его гибели писала: « Трудно было с ним сблизиться. Он был необычайно не ровен в обращении: то шумно-весел, то дерзок, то нескончаемо-любезен, то томительно-скучен.
Нельзя было угадать, в каком расположении духа он будет через минуту.Вообще же надо  сказать, что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописанно хорош, когда что-либо волновало его.Когда же он решался стать любезным, то ничего не могло сравниться с блеском, остротой и увлекательностью его речи».
В другом месте она пишет: «Живо воспринимая добро, Пушкин не увлекался им в женщинах; его гораздо больше очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота.»
    Огромный темперамент, но НЕ БЕЗПАМЯТНЫЙ..Вот один эпизод...
  Во время своей «ссылки» на юг, он «путешествовал» вместе с князем Волконским и его дочерью Марией, будущей женой генерала Раевского.В своих воспоминаниях Раевская рассказывает: «Мне вспоминается, как во время этого путешествия, недалеко от Таганрога,а я ехала в карете с Софьей, нашей англичанкой, русской няней, мы увидели море.
Мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой  бросились любоваться морем. Оно было покрыто  волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за  волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее.Пушкин нашел , что эта картина очень грациозна и написал позже эти прелестные шесть строк."
Я помню море пред грозою,
Как я завидовал волнам
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами..
    Марии Волконской тогда было 15 лет…Прошло много времени и в «Евгении Онегине» , события которого происходят  далеко от южного моря поэт «выгравировал»
               ХХХ
Увы, на разные забавы
Я много жизни погубил.
Но если б не страдали нравы,
Я б балы до сих пор любил.
Люблю я бешеную младость.
И тесноту,и блеск,и радость,
И дам обдуманный наряд;
Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! Долго я забыть не мог
Две ножки…Грустный, охладелый
Я все их помню, и во сне
Они тревожат сердце мне.
         ХХХ1
Когда ж и где , в какой пустыне,
Безумец, ты забудешь их?
Ах, ножки, ножки! Где вы ныне?
Где мнете вешние цветы?
Взлелеяны в восточной неге,
На северном печальном снеге
Вы не оставили следов:
Любили мягких вы ковров
Роскошное  прикосновенье..
Давно ль для вас я забывал
И жажду славы и похвал,
И  край отцов, и заточенье?
Исчезло счастье юных лет,
Как на лугах наш легкий след.
         ХХХ11
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Нет, никогда из пылких дней
Кипящей младости моей
Я не желал с таким мученьем
Лобзать уста  младых Армид,
Иль розы  пламенных ланит,
Иль перси, полные томленьем;
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей.

Пушикинист, профессор Слепцов, говорил, что он  мог бы написать  целую работу о «женских ножках в поэзии Пушкина», привлекая для этого не только стихи, но и рисунки поэта в его черновиках.…
    Люди, наделенные такой страстью и воображением, как правило, бывают очень ревнивы. Таким был великий поэт.С женитьбой это чувство в нем только возросло.
Сестра поэта Ольга Сергеевна оставила такое свидетельство: «Брат говорил мне, что чувствует себя самым  несчастным человеком,- существом, близким к сумасшествию, когда он видит свою жену, разговаривающей и танцующей  на балах с красивыми  молодыми мужчинами. Уже одно прикосновение мужских  рук к ее руке причиняют ему боль, прилив крови к голове, и тогда на него находит мысль, не дающая ему покоя, что жена его, оставаясь верной ему, может изменять ему мысленно...…»
      Как видим, все шло к трагической РАЗВЯЗКЕ…


Рецензии
Пушкин. Лирика. на полке книжной с 1980 года.
Жизнь сумасшедшая... и нет времени открывать странички.
А Вы, Гарри, напомнили! Побежала к полке и целый вечер
читала. Спасибо!

Пушкин. Друзьям.

Богами вам еще даны
Златые дни, златые ночи,
И томных дев устремлены
На вас внимательные очи.
Играйте, пойте, о друзья!
Утратьте вечер скоротечный;
И вашей радости беспечной
Сквозь слезы улыбнуся я.

С уважением, Марина Бродская.
P.S- там у Вас опечатка в названии.

Марина Бродская   18.08.2010 18:29     Заявить о нарушении
Марина! Спасибо.Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   18.08.2010 22:28   Заявить о нарушении