adidas - Здоровая и Правильная Обувь!!!

НА ФОТО:
Третий слева - и есть Доктор Биологических Наук Борис Дышко со своим сыном. Первый слева - это я, а второй - Марек Романовский, поляк, "поднимавший" у нас в стРАне Salomon

adidas - Здоровая и ПРАвильная Обувь
http://www.neformal.ru/adilife/obuv.htm# - оригинал статьи и фотогРАфии, иллюстрирующие текст.

"Давайте же начнем! - сказал Морж,
усаживаясь на прибрежном камне.
Пришло время потолковать
 о многих вещах: о башмаках,
о коРАблях, о сургучных печатях,
 о капусте и о королях!"

                О'Генри "Короли и капуста"

Действительно, пришло время поговорить о башмаках, точнее о спортивной обуви. Да даже не о ней, настоящей,  а о той массе подделок, наводнившей Россию от кРАя и до кРАя.

Бедная Россия! Все, кому не лень, тащат сюда всякую "беду", купленную “на вес”, в надежде заРАботать. Рынки (да и многие магазины) завалены гоРАми фальшивой спортивной обуви, маркированной известными во всем мире брэндами "ADIDAS", "NIKE", "PUMA". Подчас, внешне эти "шедевры " невозможно отличить от прототипов-оригиналов, но сто’ят они намного дешевле. Последнее обстоятельство, немаловажное для многих россиян, зачастую оказывается решающим при выборе кроссовок, особенно если эта обувь покупается для детей.

Между тем, покупая "фальшивую " спортивную обувь, Вы не экономите деньги, а становитесь  в ряды потенциальных клиентов вРАчей-ортопедов и тРАвматологов, которым Вы будете платить потом.

Что такое "настоящая спортивная обувь"? Эта обувь, котоРАя не просто предназначена для занятий конкретным видом спорта, но прежде всего это обувь, котоРАя обеспечит Вам комфорт и сохРАнит Ваше здоровье при возникновении каких-либо перегрузок, присущих всякому движению. В немалую цену этой обуви входит стоимость РАботы не только технологов и инженеров, но и ученых-биомехаников.  Эти ученые не только прогнозируют пути "построения" новых  обРАзцов спортивной обуви, но и оценивают влияние технических новшеств, в кроссовках, на здоровье человека.

Настоящая спортивная обувь - это не просто обувь высокого технологического качества. Это прежде всего ОБУВЬ предназначенная для использования в условиях предельных нагрузок на организм ее пользователя, то есть Ваш опорно-двигательный аппаРАт и т.д. Эта ОБУВЬ - своего рода полигон, где "обкатываются"  новые технические и биомеханические решения и идеи, которые потом используются в повседневной обуви .

Настоящая спортивная обувь обеспечивает ее пользователю:
    *
      устойчивость ноги в поперечной плоскости  движения;
    *
      защиту от "подворота" ноги"
    *
      защиту от "скручивания" стопы при перекате с пятки на носок;
    *
      фиксацию голеностопа при постановке ноги на опору;
    *
      защиту от ударных нагрузок как при постановке ноги "с пятки", так и "с носка"
    *
      устойчивость к скольжению без предельных нагрузок на голеностоп;
    *
      возможность быстрее оттолкнуться от опоры.

Все эти свойства  настоящей спортивной обуви в той или иной степени присутствуют в кроссовках многих известных фирм, таких как "ADIDAS", "NIKE", "PUMA", " REEBOK", " KELME"  и т.д..

Естественно, "пиРАты" обувного рынка делают свою обувь под теми же марками, чтобы обеспечить хороший сбыт своей продукции. Наиболее часто подделывают марку "ADIDAS", исходя из сообРАжения, что эта марка не только очень популярна во всем мире, но и чрезвычайно престижна среди "носителей" кроссовок.

При этом "пиРАты" стремятся сделать продукт максимально схожий с оригиналам. Но это сходство чисто внешнее.

(©98 Борис Дышко,
доктор биологических наук,
тема диссертации «Тестирование спортивной обуви»)

 

К беседе о подделках подключается Металий РАдуга, специалист по обуви из ГенеРАльного Представительства adidas AG в СНГ, СтРАнах Балтии и Монголии.

- Приветствую всех читателей и спешу РАскрыть профессиональные секреты. Существует несколько хаРАктерных тестов, проведение которых позволяет определить оригинальность (в смысле «настоящесть») спортивной обуви. Людям же, которые, к сожалению, пока не имеют возможности приобретать настоящую adidas’овскую обувь, эти проверки помогут выбРАть, наименее тРАвмоопасные, кроссовки, из доступных.

Итак, настоящий adidas продаётся в фирменных магазинах adidas, где, кстати, цена на него несильно отличается от базарной. С той РАзницей, что в магазине, вы, в течение месяца после покупки, можете обменять, либо вернуть свои деньги, в случае обнаружения бРАка.

Как добросовестный пользователь кроссовок, применяющий их по назначению и по жизни, утверждаю, что месяц – достаточный срок для проявления производственного дефекта. С adidas’овской обувью это, хотя и редко, происходит, но ведь даже космические коРАбли, иногда, не взлетают.

Пусть не смущает вас made in China на язычках кроссовок. Более опасны кроссовки «заявляющие» о своей немецкой родине. Designed, styled in Germany – это ухищрения на которые идут поддельщики, дабы пристроить свою продукцию в доверчивые руки. И если, в случае с китайским оригиналом, качество обуви является серьёзным аргументом «ЗА», то псевдонемецкая подделка ввергает людей в РАздумья о «тРАдиционном немецком качестве».

Не ищите «позавчеРАшний день», немецкого «адика» вы не найдёте даже в Германии. И РАзРАботкой моделей, и материалами, и международной сертификацией продукции занимается Германия, в содружестве, а точнее сказать в конкурентном соревновании, с американским дизайн центром adidas’a.

Как несложно заметить по голливудским фильмам, adidas серьёзно теснит своих заокеанских конкурентов на американском же рынке. Но даже и американский товар произведён в стРАнах Юго-Восточной Азии. Это позволяет существенно удешевить продукцию. А цена – это очень веский аргумент при покупке. На те деньги, которые стоят «крутые» кроссовки наших конкурентов, в adidas’e можно купить анатомически совершенные Feet You Wear кроссовки, плюс футболку, кепку или рюкзак. И, это если не принимать во внимание функционально-технологические хаРАктеристики обуви.

Ну, это, как говорится, проза жизни. Вернёмся к тестам. Оригинальная обувь adidas всегда легче своих «безродных двойников». Швы ровные, клея не видно, стежки аккуРАтные. Пятка у пРАвильных кроссовок жёсткая, для лучшей фиксации ноги. При этом, мягкая верхняя кромка предохРАняет ахилл от натиРАния. В подделках же, всё устроено и происходит с точностью до-наоборот.

В фирменных «адиках», под стелькой, чаще всего, можно увидеть швы, т.к. стелечная технология изготовления обуви стала архаизмом (за исключением нескольких классических моделей). Поэтому, увидев под стелькой ровную картонную, либо тканевую поверхность, станьте ещё более пристРАстны.

Самым хаРАктерным и показательным тестом для проверки обуви является тест на гибкость. Но это специфичная проверка. Подошва должна не просто гнуться, а гнуться там, где надо. Не хватайте кроссовок за пятку и носок, чтобы согнуть его пополам. Ваша нога гнётся в строго определённом месте, которое легко определить, встав на цыпочки. Возьмите интересующий вас кроссовок и, уперев его пяткой и носком в ладони, сводите руки. Если первым делом, объект вашего внимания «переломился» посередине, то без всякого сожаления возвРАщайте его продавцу. Во время тренировки и, даже, ходьбы этот «шедевр» поведёт себя также. Перегибаясь посередине, он спровоцирует возникновение и РАзвитие плоскостопия и тРАвмы.

Вообще средняя часть стопы – самый стРАтегически важный участок стопы. Он подвижен во всех напРАвлениях, и нельзя лишать его этой подвижности. В 1989 году adidas представил миру новую технологическую конструкцию, «обслуживающую» вышеупомянутый стРАтегически важный участок стопы. 

аdidas Torsion пружинящий в такт Вашему движению – этот рекламный слоган помнят даже люди, никогда кроссовок не носившие. С тех пор технология Torsion System РАзвивалась и совершенствовалась. На сегодня, это термопластиковая конструкция, помещённая в среднюю часть adidas’овского кроссовка, для обеспечения и выполнения целого комплекса функций и задач.

Выгнутая арочная форма поддерживает свод стопы в анатомически пРАвильном положении, обеспечивая пРАвильную пронацию и супинацию, пРАвильное же кровоснабжение и профилактику плоскостопия.

РАсположение этой технологической конструкции позволяет РАзделить переднюю и заднюю часть кроссовка, для независимого, но контролируемого движения именуемого торсионным. Которое, собственно, и дало название всей технологии. Это самое контролируемое движение необходимо для адаптации к неровностям поверхности и предотвРАщения вынужденных движений пятки за носком и наоборот. Неровностями могут быть камни, ямки, палки и ноги соперников(например в баскетболе). Вынужденные движения чреваты тРАвмами голеностопа, поэтому эта функция очень важна.

РАсполагаясь прямо под центром тяжести человека и имея несколько опорных точек в подошве, «Система Торшн» способствует также общей устойчивости, а в версии Torsion 3D обеспечивает и боковую поддержку в игровых видах спорта.

Объясню, наконец-то, долгий РАссказ. Эта технология не только решает поставленные задачи, но и является контрольным моментом. Поскольку, даже просто качественное РАзмещение в подошве кроссовка инородного объекта требует немалых финансовых затРАт, не говоря даже о функциях, то «поддельщики» не утруждают себя. Тем самым, наличие или отсутствие «Системы Торшн» в кроссовках, тоже может говорить о его «настоящести». Современно и «круто» выглядящий кроссовок без Torsion’a, или со словом Sport на его месте, вынуждает предположить подделку.

Таким же обРАзом обувь, отмеченная символом Feet You Wear (именуемым в народе «босоножкой») и имеющая плоскую конструкцию подошвы – является подделкой. Adidas Equipment Feet You Wear – это анатомически сконструированное совершенство, включающее в себя, обычно, ещё 2-3 adidas’овские ноу-хау технологии, способствующие достижению наивысших результатов, избегая неизбежных, казалось бы, тРАвм. Это «чудо» не может стоить дешевле 110$, и лишь во время сезонных РАспродаж в фирменных магазинах, вы можете «подкаРАулить» такую обувь подешевле. ОбРАтите, пожалуйста, внимание на невозможность использования на одном кроссовке «босоножки» и «трилистника».

Подошва – ещё одна «подсказчица». Если она жёстка и РАзноцветна только благодаря кРАске, то лучшее, что вы можете сделать с изучаемым объектом, это вернуть продавцу. Современные подошвы – технологические «бутерброды», где каждый слой или вставка решают конкретные и важные задачи.

Наружная подошва (нижний слой) отвечает за хорошее сцепление и износоустойчивость. Изготавливается из карбоновой, либо углеродистой резины, либо из резиновой смеси adiWEAR.

Промежуточная (часто белая) подошва из ЭтилВинилАцетета (ЭВА) – это мягкий упругий слой отвечающий за начальную амортизацию, поглощение мелких неровностей грунта и комфорт.

Внутрь промежуточной, либо между этими слоями-подошвами могу быть помещены дополнительные вставки adiPRENE и adiPRENE+, которые обеспечивают феноменальное ударогашение(под пяткой) и пружинистость (в передней части). Все эти вставки и слои не только имеют РАзные цвета, но и произведены из РАзных материалов. Качественное их совмещение – слишком сложная задача для «поддельщиков».

Перед покупкой кроссовок adidas, прошедших все вышеописанные тесты, рекомендую примерить понРАвившуюся вам модель. ”Глазам не верь, ногой проверь!!!”- профессиональная поговорка adidas’овских продавцов. Обувь, это не очки. Только посмотрев, её не оценишь адекватно. Зашнуруйте, встаньте, покачайте ногу, топните, подпрыгните, проверьте сцепление – ваши ноги скажут вам своё мнение. Только внимательно прислушайтесь. Обувь, в которой тренируются и побеждают ведущие атлеты планеты, дарит исключительные ощущения. Узнав их в действии, вы будете лишь с жалостью смотреть на «шедевры поддельного творчества».

РА_дуга (98г?)


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.