Глава 4 Новый проводник. Измена

Лагерь Красса превратился в своеобразное сердце всего войска. Оттуда исходили приказы, оттуда словно приводился в ход весь скрипучий механизм машины  похода на восток.
Пока никаких оснований для тревог не было. Парфяне не показывались; они словно растворились в песках пустыни.  Однако уже не стало хватать воды, а  армянский царь, который хвастался перед Крассом, что удвоит его войско, пока прислал лишь несколько сот всадников.
Правда, Красс обзавелся отличным проводником по имени Абгар - истинным сыном пустыни. Тот превосходно знал маршрут, а в случае измены его по тайному приказу Красса должны были бы немедленно убить.
Пока же он сидел в палатке полководца и вел неспешный разговор с его сыном.
-Вы, римляне, хотите завоевать, подчинить, покорить целый мир, и пусть боги будут с вами. Но мы, арабы, никогда не знали ярма и не были рабами, -  вел разговор Абгар в обычной для него цветистой манере. - Гусь летает плохо - орел парит в небе.  Вот так и мы, арабы, живем вольным народом под вольным небом.
-Ничего. Скоро вы будете такими же римскими подданными, как и все остальные, - ответил ему Красс – сын, -  и будете платить подати в казну республики. Но и вы выиграете от нашего присутствия; ни один завоеватель не ополчится против вас. Мы, римляне, порука этому.
-Ну что же прекрасно, -  оборвал разговор Абгар, -  но мне пора к родным. Вы не скажете мне место последующей стоянки.
-Веди нас и предоставь нам заботу о походе, Об остальном тебе нечего знать, -  вмешался в разговор Красс.
-Ладно,  ладно, -  поспешил уладить надвигающейся конфликт Абгар, я еду к жене и детям, благородный Красс. Завтра утром я буду снова здесь. Идет.
Идет, -   сумрачно ответил Красс.
Выйдя из палатки, Абгар направился в дальний угол лагеря. Там его уже ждали.
-Ну что же Мануций Кальв, сказал он пожилому солдату – ветерану, где мы остановимся завтра?
-В пятистах стадиях  восточнее, -  хмуро ответил Кальв, - но где же парфянское золото, которое ты обещал мне?
-Вот оно.  Абгар, будто фокусник, достал из-под халата мешочек с золотом и щедро ссыпал его в протянутые руки Кальва. При виде сверкающего металла тот даже облизнулся.
-Хороший солдат - умный солдат, -  сказал Абгар Кальву, а затем, взглянув на внезапно почерневшее небо, произнес: «Близится буран. Через два часа я должен быть у Мурены».
На этом  они расстались.


Рецензии