Какой у Вас сегодня вопрос?

Тот, кто видит, тот не знает,
Тот, кто понял, не поймет,
Тот, кто ловит, не поймает,
И забудет тот, кто врет.

Сегодня облака рассеялись, и показалось, наконец, солнце. Сразу стало как-то веселее. И в самом деле, солнца не было давно, давно не было этих лучей, веселых бликов, отражений… Деревья стоят без ветра, едва качаясь, тихо-тихо, словно подчиняясь едва уловимому ритму земли. Этот ритм — пульсация жизни, медленный ток ее соков, движение крови по жилам и венам оврагов, пустошей, полей, гор, лесов. А я по-прежнему смотрю вглубь себя, пытаясь почувствовать, уловить путеводную нить Сердца, ведущую к самому сокровенному. Как бы это назвать?
Назовем просто: «Ответ». Ответ на все вопросы, даже те, которых еще не было. Ответ без слов, без сомнений, ответ ясный и необъятный, как само Небо, которое так трудно поймать — сколько до него ни лети, а оно по-прежнему сверху, только меняет свой цвет: от голубого и прозрачного — к темно-синему и черному. Небо одно, а цвета разные. Так и с Ответом — слов много, а суть одна. Стоит затихнуть совсем, и начинаешь переживать эту суть. Она даже начинает с тобой разговаривать — вот, например, как сейчас, — словами, фразами, спокойствием и глубиной. И хочется длить этот миг, как одну прекрасную ноту, хочется наполнить им всю свою жизнь, чтобы больше не осталось места ни для чего. Да краев наполнить, до самого, что называется, конца. Хотя Ответ говорит, что конца никакого нет, да это и само теперь становится ясным, — какой может быть конец у бескрайнего?
Вместо конца есть поток, он течет беспрерывно, во все стороны одновременно: и вверх, и вниз, и вправо, и влево... Поток присутствует всюду: и в том, что ты видишь, и в твоих глазах, и в свете, который освещает предметы, и в темноте, и в том, что ты не знаешь и не узнаешь никогда... Это все нарисовано на потоке, как рябь на воде: звуки, образы, мысли, пространство, слова, картины, время, события, воспоминания, видения — все это рябь на поверхности Ответа. И нужно, чтобы ветер стих, и поверхность стала спокойной, тогда Ответ проступит сам собой.

7.9.9


Рецензии
Диалектическая нить проходит через все ваше произведение. Очень понравилось. Я люблю такие творческие произведения с философским смыслом. Спасибо.

Светлана Барашко   13.09.2010 13:23     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось. Вот и хорошо!

Александр Кувшинов   13.09.2010 16:56   Заявить о нарушении