Сказка об уродливом принце
Во все века мечтают люди, чтоб так всё было, как не будет
(Еврейская пословица).
“В тридевятом царстве-государстве жили да были мудрый король и прекрасная королева”, - хриплый голос старика убаюкивал детей утомлённых купанием в море и беготнёй по влажному, липнущему к ногам песку. Дом, нагретый солнцем ещё не успел остыть,поэтому озорники под присмотром деда отправились спать на старый, пахнущий травами сеновал.
Прохладный ночной ветер, залетая в щели между досок, щекотал обожённые солнцем и морской солью детские плечи, копны сена в темноте оживали, превращаясь в сказочных героев. Голос старика постепенно очистившись, зазвучал громко и уверенно:
“Та страна была прекрасна: на Севере её защищали высокие горы, покрытые снежными шапками, на Юге в степях паслись бесчисленные стада, на Западе в уютных гаванях стояли торговые суда и рыбацкие лодки. По узким гальчатым пляжам, под прикрытием белых скал поросших соснами бегала бесшабашная детвора, а в изумрудной долине за скалами расположились города и сёла.
Даже капля любви иногда приносит море слёз, а любовь короля к королеве заставляла в той стране рыдать от горя многих хороших людей.
У будущей королевы рано умерла мать и она не успела познать материнской любви и ласки, но зато быстро узнала, какую власть имеют над человеком деньги. Помогая своему папеньке в торговле, она не раз и не два видела, как сильные бородатые мужчины, ползая по земле, умоляют её малорослого и щуплого отца не забирать у них последнее.
На день своей свадьбы на вершине высокой горы по обычаю предков король и его невеста посадили два дерева, которые от сильных ветров наклонились в одну сторону, сплелись ветвями и корнями, стали как будто одним деревом, казалось, если засохнет одно, то и другое погибнет.
Несмотря на всю свою тайную власть над королём и королевством королева не могла дать мужу наследника.
Женщина, у которой ребёнок в колыбели, не ссориться с миром, а королева видела врагов повсюду, потому что Бог не давал ей детей.
Дом мужчины – мир, мир женщины – дом. В то время, как король объезжал свои владения, охотясь на оленей и кабанов, королева от его имени смещала и назначала чиновников, казнила врагов и миловала друзей. Шпионы, следовавшие за королём повсюду, сообщали королеве обо всех его любовных подвигах. Список незаконных детей короля с точным указанием имён и адресов становился с каждым годом длинней.
Солнце светит одинаково: бедным и богатым, злым и добрым. Бог смиловался над королевой и в награду за терпение послал ей ребёнка.
Королева родила в полночь и измученная родами уснула, не увидев младенца. Оказалось, что у королевского ребёнка невероятно безобразное лицо, и мальчика под покровом ночи увезли на карете в отдалённую провинцию, а на утро несчастной матери сообщили, что ребёнок родился мёртвым.
Прошли годы, король состарился и стал засыпать на официальных приёмах, королева подурнела и полюбила экскурсии в винный подвал. Старики, ещё помнившие королевскую свадьбу, отходили от дел и умирали, а набирающая силу молодежь желала видеть на троне кого-нибудь помоложе.
Как всё тайное становится явным, так и грехи молодости судят стариков. В провинции и столице придворные и чернь стали шептаться о внебрачных сыновьях короля, достигших совершенного возраста. При этом жители каждой провинции утверждали, что наследник престола живёт именно у них, а шпионы королевы поспешили доложить своей хозяйке о слухах наполнивших страну.
Тогда королева вспомнила о чёрном списке незаконных детей своего мужа. Во все провинции были посланы гонцы, с тайным распоряжением схватить и доставить в подземную тюрьму детей короля.
Старая груша знает, когда её срубят, а молодые люди не знали своей беды. За одну ночь они были схвачены, на вторую казнены и похоронены в братской могиле на морском острове.
То, что знают двое, знает и свинья. Повитуха, принимавшая королевские роды была удалена со двора и доживала свой век в глухой провинции храня молчание. Услышав об загадочных исчезновениях молодых людей, женщина сразу догадалась, чьих это рук дело.
Вольно собаке и на владыку брехать. Стража не остановила повитуху, вошедшую в королевскую палату без стука. За минуту она несколькими словами переложила камень лежавший на её душе долгие годы, на совесть королевы.
Королева, которая привыкла загребать жар чужими руками ожесточённо рыла твёрдую, как камень землю тюремного кладбища пока из пальцев не полилась кровь. Королевские сыновья, крепко обнявшись, лежали в сырой земле, бледная мёртвая кожа, в свете полной луны, казалась ей голубой. Королева внимательно всматривалась в искажённые смертной мукой лица погребённых заживо. Среди них женщина искала и не нашла, того, кого любила и помнила сердцем – своего единственного сына.
Семь дней по всему королевству по особым приметам, описанным повитухой, искали королевского отпрыска. На седьмой день парня нашли на чердаке курятника, где его прятала названная мать.
И кривыми ногами можно идти прямой дорогой. Найденный принц быстро освоился со своим новым положением, потому что человек быстро ко всему привыкает, особенно к хорошему.
Всё в жизни заканчивается плачем, но народ на свадьбе молодого короля от души смеялся, когда жених, целуя свою невесту, самую красивую и богатую девушку королевства чуть не выбил ей глаз самым длинным в мире носом. Этот смех сквозь слёзы помог народу забыть все свои несчастия”.
Старик закончил свой рассказ, но, похоже, этого никто не заметил. Дети уснули, перестав слушать сказку на том месте, где: ”страна была прекрасна”. Но дед не сердился на внуков, ведь для этого и рассказывают детям сказки.
Свидетельство о публикации №210081901055