Мисс Мяу- Игорь Теряев2

Игорь Теряев 2(http://www.proza.ru/avtor/igor140631
               
               
Снилось Кэтти, что в далёкую страну на конкурс «Мисс Мяу –2007» приехали ровно сто кошечек.  Самые разные, всяких-всяких мастей. Все красивые, все ловкие, все ласковые, все ухоженные. Каждая из них мечтала в любых соревнованиях завоевать почётное звание.
Жюри конкурса было серьёзным. В него входили:  дремлющий от старости Царь Зверей Лев, сидящая прямо на столе с бананом в руке и снующая взад-вперёд обезьяна, мерно покачивающий хоботом и обмахивающий себя громадными ушами слон, устроившаяся на вешалке для шляп и державшая под крылом толстенную книгу протоколов заседаний птица-секретарь; из густой зелени террариума выглядывала большущая жаба, всё время жующий принесённые за щёками зерна и время от времени посвистывающий суслик,  свесившийся откуда-то сверху, неподвижный, как пожарный рукав, удав, в большом бассейне плескался, слушая заседание, дельфин.
Много дней это строгое жюри проводило с кошечками конкурс на высокое звание.  Из ста претенденток нужно было выбрать одну,  выбрать справедливо, чтоб все поняли и знали, что новая «Мисс…», действительно, лучшая из всех.

Первое задание жюри было сравнительно нетрудным:  быстрее всех забраться на высоченную пальму. Сучков у пальмы нет, а весь ствол покрыт остатками давно срезанных листьев и больно колол лапки. И Кэтти  решила не обращать внимания на боль в лапках, вспомнила, как ловко она лазила по деревьям и столбу на даче. Только тут нужно быстро-быстро.
Судейские секундомеры показали, что Кэтти постаралась хорошо.

Второе задание – промурлыкать колыбельную песенку. Когда очередь дошла до неё, Кэтти зажмурила глазки и вообразила себя на широкой бабушкиной кровати в чистоте и тепле.  Поэтому и мотив песенки получился раздольным, от него веяло теплом домашнего уюта, и в нём звучали чистенькие нотки.
После мурлыкания Кэтти, члены жюри  перекинулись между собой мягкими  улыбками.
С каждым последующим конкурсом, к следующему испытанию жюри допускало всё меньше и меньше кошечек.

На третий день соревнований задание было совсем странным: по полированной поверхности серванта пройти между тесно расставленными фигурками, не зацепив и не уронив ни одну.  Это задание временем не ограничивалось  и  Кэтти  решила,  что  пойдёт  неспеша -- неспеша, осторожненько, задумываясь перед каждым шагом. Не зацепить фигурки было трудно, т.к. они были совсем лёгкими, а  пушистой Кэтти нужен широкий проход.  Но очень уж хотелось проверить и свою ловкость, и гибкость, и изворотливость.  Она очень осторожно шла, высоко подняв хвост и мягко ступая лапками.  Немногим кошечкам удалось не свалить ни одной фигурки.  Красавица  смогла!  Смогла!
Претенденток на звание  «Мисс…» становилось всё меньше.

На четвёртый день новое испытание. Необходимо из засады поймать мышку. Вот уж когда пригодились терпение, тонкий слух, чуткое обаняние, выдержка и постоянное внимание, которые она  выработала у себя при ожидании мышки у парника на даче или в конце сада.  Так и тут, на  соревновании:  заняла  Кэтти  указанное  ей  место,  напрягла  слух, постоянно принюхивалась и… дождалась. Из норки появилась мышка, но умница не бросилась на неё сразу, а подождала пока мышка отошла от норки подальше (чтоб она не мотнулась назад, в спасительное убежище)…
Бросок! И охотница несёт к жюри «выполненное задание».  На эту охоту времени у Кэтти ушло намного меньше, чем у других кошечек.
Посмотрев на секундомеры, члены жюри довольно закивали головами и замахали хвостами. Жаба восторженно заквакала, а дельфин в знак восхищения выполнил высокий прыжок из воды.

Оставался  последний  этап  соревнований:  демонстрация  красоты шубки. На конкурс приехало сто кошечек, а выбрать нужно одну. Поэтому так много заданий и определило жюри, и очень строго следило за их выполнением.  На последний тур осталось только пятнадцать претенденток.
Перед решающим туром всем кискам дали два дня отдыха для приведения в порядок нарядных шубок. И эти два дня не пропали зря: кошечки начищали, разглаживали, нализывали себя, чтоб  красотой поразить жюри.   Прохаживались перед зеркалами, выбирая позы, чтоб покрасивее  показать  судьям  свою шубку.

И вот – решающий день. Перед жюри – высокий длинный помост, покрытый голубой материей. «Как идёт к моей шубке и глазам голубой цвет!»   -- довольно подумала Кэтти.
Птица – секретарь стала выкликать по именам претенденток на высокое звание и они, намытые, начёсанные, пахнущие душистыми шампунями, поднимались и прохаживались по подиуму. Кошечки заметно волновались: шевелились ушки, подрагивали хвосты. А уж усы у всех ходили взад-вперёд. Зрители переживали за каждую конкурентку, каждой желали успеха.
Ну а Кэтти? Красавица решила быть совершенно спокойной, пройти перед судьями с чувством достоинства и уверенности в себе. Когда птица-секретарь скрипучим голосом назвала её имя, Кэтти не сразу его разобрала, а, поняв, что вызывают её,  кинулась к подиуму,  но вовремя  «взяла себя в лапки»  и постаралась не спешить; это ещё больше придало ей важности и уверенности в неотразимой красоте.
Всё!.. Всё жюри выразило одобрение красоте и грации шикарной Кэтти.  Обезьяна в шоке проглотила банан, не жуя, вместе со шкуркой, и запрыгала по столу. Слон застучал хоботом по стене, размахивая большими ушами. Жаба потеряла дар квакания.  Удав, вися вниз головой, радостно  зашипел и так раскачался, что пришлось подальше от него передвинуть вазу. А дельфин так забил по воде  хвостом, что окатил крупными  брызгами всех членов жюри.
Кэтти важно подошла к своему призовому креслу с мягкими голубыми подушечками, грациозно уселась, и только тогда услышала удовлетворённое мурлыкание всех конкурсанток, завидующих её красоте.

Лев что-то начальственно прорычал и все члены жюри головами и хвостами выразили согласие с ним, а птица-секретарь объявила, что успешнее других прошли пять туров кошечки Несси, Алиса и… Кэтти.
«Мисс Мяу—07»  жюри  будет  выбирать  из   них  троих  тайным голосованием.

После ухода жюри кошечки долго мурлыкали, обсуждали итоги пяти туров, восхищаясь и завидуя трём счастливицам  (а некоторые были очень расстроены) и не спешили к приготовленным для них мясу, молочку и сметане.

Наконец, настал долгожданный день. Все сто участниц, почётные гости сидят в торжественной обстановке зала старинного замка. Все начёсанные, некоторые с пышными красивыми бантами, с поднятыми пушистыми хвостами и с трепещущими в нетерпеливом ожидании ушками. Появилось жюри. Сейчас Царь Зверей объявит решение. Этот старый Лев видел нетерпение конкурсанток, но специально не спешил, чтоб дать им вволю поволноваться, помурлыкать в ожидании решения и посверкать глазками по сторонам. И, когда пауза чрезмерно затянулась, Лев кивнул головой птице-секретарю.
        -- Дамы  и  господа!  Лэди  и  джентльмены!  Мадам и мсье!  Царь зверей, Его Величество Лев, объявляет решение жюри –  с унылой интонацией  проскрипела секретарь.
Повеяло лёгким ветерком от дружно закачавшихся хвостов и, казалось, от сверкающих глаз стало светлее в старинном зале.
Демонстрируя  царственность,  Лев встал,  неспеша  и  внимательно посмотрел  на  каждую  из  трёх  претенденток,  сильно  тряхнул  гривой, облизнулся,  ужасно  рыкнул.  После  чего  торжественным  голосом, особенно  рокоча  буквой  «Р»,  произнёс:
        -- Высочайшее  жюри  под  моим  председательством,  после  долгих  споров,  решило  присудить  почётное  звание  «Мисс Мяу-2007 года»
( все замерли, сердца остановились)   Кэтти.
Мелодично и радостно замурлыкав, счастливица легко соскочила с кресла и по голубому ковру со страхом пошла к Царю Зверей, которому подали искрящуюся дорогими камнями корону Победительницы, весь в бриллиантах, в тон короне, шейный поясок ( «Всё под цвет моих глаз», -- успела подумать красавица) и большую банку свежей куриной печёнки.
        Под громкое триумфальное мяукание и мурлыкание шла она, не веря  в такое счастье. Шла прямо к Царю Зверей.  Страх, охвативший  Кэтти  в  начале звёздного пути,  исчез совсем.
Величественным жестом лапы Лев пригласил победительницу,  она  легко вспрыгнула на стол и…


-- Кэтти! Кэтти! Ну что ты вздрагиваешь?  Что тебе снится?
Открыв глаза, наша любимица  внимательно посмотрела на нас и… разочаровалась. Огорчённо повернулась на своём месте на другой бок и заснула к нам спиной.  «Такой сон!.. Такой сон!.. А бабушка  разбудила… Как жаль… Не пришлось мне хоть немножко, хоть во сне, побыть  «Мисс Мяу…»  Очень обидно», -- думала  наша  красавица,  пытаясь  заснуть  и «поймать»  окончание.   Зря она старается: продолжения её сна не будет.  «Правда,  куриная  печёнка  мне  и   так  достанется:  не  Лев,  а  бабушка угостит  этим  королевским  блюдом.  Что поделать?  Бабушка же  не  знала,  что  будить  меня   нужно   было   чуть   позже».


Рецензии