Мамины сказки. Осенние подарки

Какое замечательное время – осень!
   
У Бабушки с Дедушкой  урожай выдался на славу. Чтобы порадовать всех, решили они организовать выставку осенних даров. Да, только радости почему-то никто не почувствовал. Ведь все экспонаты на выставке – из огорода Бабушки и Дедушки. А что выставлять всем остальным?
   
И тогда Папа придумал, как быть.

- А давайте, - предложил он, - пойдем в лес и поищем подарки осени. Осень, наверняка, подготовила подарки для всех нас. Мы принесем их из леса прямо на выставку. Посмотрим, кто из нас получит первый приз?

- А какой будет приз, - поинтересовался Алеша.

- Какой? – задумался Папа и посмотрел на Маму. Та сразу пришла на помощь.

- Я испеку свой знаменитый осенний пирог! - заявила она, - Он и будет главным призом выставки.

- Нет, весь пирог – это многовато, все хотят его попробовать. Лучше сделаем главным призом – первый кусок этого пирога.

- Ура! – закричали все и побежали в лес.

Первым нашел свой подарок Алеша. Он еле поспевал за Митей и сначала даже чуть не проскочил его. Но потом вернулся, поднял мохнатую лапу елки и обнаружил замечательный, огромный гриб-боровик.

- Вот это да! – только и мог сказать Алеша.

Мама тоже долго не возилась, ей ведь надо было еще пирог испечь. Поэтому она заскочила домой, взяла ведерко и прямиком побежала в самое сердце леса, туда, где росла красная и очень полезная клюква. Очень скоро ее ведерко с клюквой разместилось на выставке рядом с грибом Алеши. А она сама уже хлопотала на кухне: месила тесто для пирога.

Даша шла, не торопясь. Как отличница она не могла пройти мимо загадки желтых листьев. Она подняла голову и смотрела, как лист, отрываясь, осторожно планировал вниз.

- Интересно, интересно. Что заставляет листья осенью облетать с дерева? – рассуждала Даша.
   
Вдруг один лист оторвался от дерева, и Даша увидела целое гнездо орехов.

- Это лещина! - обрадовалась Даша. – Очень ценный орех.
   
Она снял с дерева орехи и очень аккуратно, будто у нее в руках не твердые орехи, а хрупкая скорлупа, понесла свой дар на выставку.

Папа тоже довольно быстро нашел свой подарок. Это были блестящие, гладкие желуди. Папа подошел к делу творчески: сделал из желудей забавные фигурки. Когда Папа принес их на выставку, Даша сказала:

- Как здорово! Давай их посадим рядом с моими орехами.
    
Получилась замечательная композиция. Желуди-фигурки собирали орехи.

Оля долго бродила по лесу. Сначала она честно искал что-нибудь, что сможет разместить на выставке: и под елки заглядывала, и в болото залезала, и на каждое дупло обращала внимание. Но очень скоро очарование и красота осеннего леса захватили ее. Оля бродила по лесу и сочиняла.

Получилось очень красивое, как осенний лес, стихотворение. Осень одарила Олю вдохновением. Так что она могла с полным правом прочитать свой стих на выставке.

Лиза тоже не сразу нашла свой подарок от осени. Сначала, она нашла грибок.

- Ух ты! – воскликнула она. Но тут же увидела Алешу с его боровиком.
- Видимо, это не мне… - вздохнула Лиза.
   
Потом она нашла желуди.

- Здорово! – подбежала она к дубу. Но сразу же увидела Папу, собирающего желуди.
- И это не мой подарок! – сказала она и побежала дальше.

Затем она заметила орехи. И уже потянулась к ним, когда увидела, что с другой стороны дерева к орехам потянулась Даша.

- Ну, надо же! – загрустила Лиза. – Полон лес подарков, а все не мои.
 
Пошла она, понурив голову. Как вдруг прямо перед собой она увидела … сердечки. Они росли на дереве и алели под лучами солнца.

- Вот это да!!! – только и смогла сказать восхищенная Лиза. Она осторожно отломила веточку и понесла на выставку. Все встретили ее дар аплодисментами.

- Красивая калина, - заметили все. – Надо же,  уже поспела.

Один Митя все еще был без подарка. Он носился по лесу. Находил и грибы, и орехи, и ягоды, но все это ему казалось таким неинтересным.

- Разве это можно считать подарком? – убеждал он сам себя. – Ведь это все видишь в лесу каждый день. А подарок – это такое… - тут Митя мечтательно закрывал глаза. Но почему-то такого подарка все не попадалось. Митя устал. Он уже не прыгал по кочкам, а еле-еле тащился. В какой-то миг его ноги совсем остановились, и тут  Митя увидел свое чудо.

- Ух ты… - только и смог сказать он.

На холме стоял высокий клен. Осень постаралась раскрасить его листья с любовью, как настоящий художник. Снизу они были ярко желтые, кое-где даже встречались зеленые листья. Выше желтый цвет переходил в оранжевый. А на самой вершине (высоко-высоко, где-то у самого неба) листья были алые. И все это горело в лучах осеннего солнца. Вдруг порыв ветра качнул клен. Раздался звонкий шелест, и над мальчиком расцветился осенний салют.

- Эх, - сказал Митя, - почему никто не видит этой красоты! Как жаль, что нельзя это дерево перенести на выставочную поляну. Это ведь и есть самый лучший дар осени. Чтобы такое придумать?

Он долго  думал. И придумал. Он вприпрыжку побежал разыскивать Дедушку.

Дедушка помогал Бабушке. Митя подбежал к нему, что-то долго рассказывал ему в сторонке, жестикулируя и прыгая от волнения на месте. Дедушка улыбнулся.

- Здорово! - ответил он, - я уже знаю, что мы сделаем. Пойдем-ка в мастерскую.
   
Они побежали мастерскую. Откуда-то из недр своей мастерской Дедушка выкатил машину похожую на пушку с двумя дулами, разведенными в разные стороны.

- Сейчас мы здесь немного подкрутим, - сказал Дедушка, склоняясь над машиной.

Тем временем на поляне почти все было готово к выставке. Все ждали Маму с ее знаменитым пирогом, поэтому не заметили, как Митя с Дедушкой проехали мимо на велосипеде. Они направились к холму с кленом.

Появилась Мама. Она бережно несла на вытянутых руках шедевр кулинарного искусства. Этот пирог, действительно, был достоин называться первым призом выставки! Дети едва дождались выноса пирога, как тут же стали тормошить взрослых.

- Давайте же начинать. Все готово! – повторял они.

- Надо дождаться Дедушку и Митю, - спокойно ответил Папа. Он уже стал немного волноваться, нашел ли Митя свой подарок? Тут вернулись на велосипеде и Митя с Дедушкой. Они привезли несколько таинственных мешков, заполненных чем-то не очень тяжелым. Одного взгляда на сияющее лицо сына хватило Папе, чтобы понять, что подарок свой Митя нашел. И хочет сделать из этого сюрприз.

Какая замечательная получилась выставка! Рядом с необычными тыквами Бабушки и Дедушки расположились орехи Даши и человечки-желуди Папы. Рядом с огромным грибом Алеши стояло ведерко Мамы. И каждый мог отведать клюкву. А Мама еще и повторяла:

- Ешьте, ешьте пока свежая. Это на пользу и на здоровье.

А рядом с медовыми сотами красовались сердечки Лизы. Затем Оля прочитала свое осеннее стихотворение.
 Будто  в желтом сарафане
 Кружит осень вместе с нами
 И подарки нам несет
 Вот! Вот-вот!
Ей громко аплодировали.

Как много подарков приготовила осень для всех! Кто же получит главный приз выставки: первый кусок пирога Мамы?
   
Но постойте! Митя с Дедушкой еще не показали своего подарка. Они выкатили свою машину, похожую на пушку. Дедушка запустил ее. И перед изумленными зрителями в небе вспыхнул салют. Но не обычный, а осенний. Из листьев Клена. Листья стремительно поднимались вверх, рассыпались в разные стороны и тихо планировали на землю. Это было незабываемое зрелище!
   
Конечно, первый приз достался Мите и Дедушке.
   
Какое замечательное время – осень!


Рецензии
Хорошо написано про природу, понравилось!

Ася Кожевникова   20.08.2010 18:13     Заявить о нарушении