В Лефортово

Когда он попал в тюрьму, методы следствия уже были совсем другими. Следователь клянчил у него чтобы сознался, а то своей несознанкой  испортит ему карьеру. Плакался: сыну нужно поступать в университет, еще что-то придумывал. Простор для фантазии – ведь бить в то время и там запрещалось.. В тюрьме была прекрасная библиотека, набирали по многу книг. И читали, читали. .  А книги в тюремной библиотеке были самые уникальные. На свободе такую книгу нигде не раздобудешь. А в тюрьме – пожалуйста. Формировалась она, разумеется, на обысках. Именно там он и стал  читать и образовываться. Ведь должны же люди в тюрьме становиться культурнее. Можно было  там валяться на кровати  сколько хочешь. И читать.  После подъема застилали постель и сверху заваливались. Но в одиночке, говорит, было. сидеть сложно.

Сидит он в камере  в Лефортово и к нему подсаживают человека. Сначала он думал: наседка. А потом видит: ходит человек по камере, туда  сюда и молчит. Семеныч к нему с расспросами. Он  говорит: «не понимаю, как они узнали?»  Разговорились. Оказывается, он занимался левым бизнесом, а это тогда было запрещено. За крупные финансовые нарушения была предусмотрена высшая мера. И все деньги он складывал на  книжку. По книжке им-то заинтересовались. А он никак не мог поверить: «Там же  в сберкнижке написано: тайна вкладов гарантирована». Семеныч опытный, только смеется, а сосед не верит: «Как же так тайна вкладов гарантирована». Вот такой он  наивный и простой русский человек. Все же есть и в этой жизни что-то веселое, что не позволяет скучать.


Рецензии