солнце и тени

Утро распечатало чёрный конверт. Что-то круглое, яркое, горячее выпало, звякнув на твердь занесённую туманами пыли. Сотни глаз устремились на это падение. И пытались смешать краски, чтобы передать его цвет, и лили золотом, и лгали, что оно жёлтое, и придумывали, что оно красное, и обводили чёрным. И не могли познать истину великого писания, что было занесено на его сияющую плоть. И пытались скопировать тот герб несуществующего государства, который был выжжен в самом центре сей бесценной монеты, ибо такова ей цена. Ведь золото её слишком чисто.
Вслед за ним на стол покатились, полились, поползли они: чёрные и длинные, ломанные и жидкие. То ложь – будто они враги его. Будто страшны и преследуют его. Оно держится на них, как свод на колоннах. Оно само изливает их.
Ложь, что они приходят потом, они приходят вместе с ним. И если вдруг оборвётся одна ниточка, если одна колонна рухнет – золото зальёт этот мир. Сожжёт глаза и души. Его чистота настолько ослепительна, оглушительна, что изничтожит наше бренное существование, ведь мы грешны и грешим. Оно выжжет нам глаза, и забудем мы видеть свет, и не сможем понять, где ложь, где правда. Меч и крест станут для нас едины. И не будет больше контраста между чёрным и белым, между живым и мёртвым…
Вновь в конверт. А глаза по памяти рисуют его лик. Впечатывают мёртвым в холодные рамки. Чертят незнакомые буквы, льют золотом, обводят по краям чёрным, а оно покоится в своём конверте с золотой печатью, которая светится от его огня. А мы ищем пути, чтобы добраться до его бесценной плоти и купить на эту монету своё самое бесценное что есть – жизнь.
30.03.07


Рецензии