Козыри у меня. Повесть

                Нина Готтзаат.

Девушка решилась поехать в город детства –Ейск. Маленький, уютный курортный городок расположенный на берегу Азовского моря, утопающий в цветущих ароматных акациях. Примечателен городок его широкими улицами. Был торговым центром, также железнодорожным узлом и морским сообщением. Окружён абрикосовыми садами и овощными плантациями. Город рыбы и икры. Он имел рыбный консервный завод, производил овощные консервы, хлеб-завод. Там ещё по- прежнему жили родители матери. На Олю нахлынули воспоминания, как они с бабушкой тайком ходили собирать после уборки садов, случайно затерявшие плоды. Потом тайком пытались уйти незамеченными и принести в дом хотя бы эту еду. И какие же они были в то время вкусные поздней осени подарки-найденные в садах плоды. Девушки до боли были дорогие места, а вмести с ними воспоминания её детства, проведённого здесь в Ейске и на станции Камышеватская.

Она приехала сюда от южного солнца и фруктов набраться здоровья. В её родном городе встретили Олю хорошо. Она была теперь не тот подросток, которым уезжала в Москву, расцвела всеми прелестями молодости превратилась в прекрасную афелию.
Встретила подружку детства Нину. Мама подружки удивлялась повзрослевшей и похорошевшей девушке, а затем,  вместе с Ниной в честь приезда гостьи организовали стол, напекли пирогов добыли  разные вкусности и встреча одноклассников состоялась со всеми расспросами у тебя как, а где тот или иной человек юности, как это бывает у молодых людей, которые долго не встречались. За разговорами расспросами как кто где устроился они просидели почти до утра. Утром рано расходились по домам, как после любовных свиданий в их прошлой школьной юности.

Подружки днём ходили на пляж. Это место, где все собираются знакомые  и не знакомые старики, дети. Они загорали, купались и вскоре стали шоколадными. И всё бы ничего, но приближалась суббота подружка ввела её в курс событий, что у них снимают квартиру два лётчика  военно-морской авиации, что приезжают они с субботы на  воскресенье, остальные дни проводили под присмотром преподавательского состава на полигонах и учебных классах.

Девушки находились в том возрасте, когда их юные сердца радуются и веселятся, когда не только один видит их молодое цветение, не только те, кому они посвящены и кем они вызваны. Когда на это цветение раскрываются глаза и у другого, и у третьего, ибо данное явление подтверждает прелесть, как для девушки, так и для того, кому суждено остаться с нею. 

Действительно они познакомилась с молодыми людьми. Того, что высокий, звали Алексей, а маленького роста Игорь. Всё так быстро закружилось. Молодые люди пригласили их на городскую танцплощадку. Девушки соизволили принять приглашение. Но с какой надменностью! Держали себя словно королевы. Одна стройная, светлокожая, другая темноволосая, пониже ростом, роковая. Танцплощадка так называлось, то место куда молодёжь приходила повеселиться типа современной дискотеки. Работала танцплощадка обычно, три дня в неделю пятницу, субботу и воскресенье- впускали по билетам. Танцевала молодёжь под звуки городского оркестра вкладывая в танец всю энергию молодости и красоты.

 Подружки одели свои лучшие платья, накрутили причёски, одним словом, подготовились тщательнейшим образом к предстоящим танцам. Это был их первый совместный выход в городке, где прошло их детство, начало юности  от куда одна уехала в Москву.
Сейчас они обе умны, но при всём их уме подвержены чисто женским страстям и капризам. Обе бешено честолюбивы обе с юного возраста тщательно готовились к своей высокой роли. У каждой свои отличительные черты и недостатки. То взад, то вперёд катается шар их фортуны.
Молодые люди тоже не ударили себя в грязь лицом. Одели новенькую, подогнанную по размеру, лётную форму, которая шла им обеим и выглядели эффектно. Следует отметить, в то время, очень нравилась лётная форма. Многих девушек привлекала не только форма, но и юноши этой загадочной профессии. Соответственно отбор молодых был тщательный со всеми медицинскими дознаниями о здоровье, с отличными характеристиками. Вся атмосфера дышала, кому понравится кто? Кто будет избранным, а кто с грустью отойдёт в сторону. Или наоборот, счастье выпадет каждому из них.

А, Алексей! Ах, Алексей! Олю сразу окружил своим сверх вниманием. Он ни на минуту не отпускал девушку от себя танцевали без устали. Пытался расспрашивать её откуда она такая бедовая взялась на его голову, внезапно вихрем накинулась среди ясного неба на его покой. Гарина смело вступает в эту интригу принимает вызов молодого человека. И началась интрига кто кого? Кому в юности не хочется любить и иметь успех. Печальным оставался тот факт, что Нине не понравился Игорь и подружка ушла проиграв пари, так как была влюблена в Алексея. Они по прежнему ходили вместе на танцы, только Нина танцевала с городскими парнями. В душе надеясь, что подруга уедет и лётчик забудет её. И тогда у неё появится шанс обратить внимание Алексея на её любовь.

В это время Анатолий пишет письма полны любовной страстью. Оля получает, от своего возлюбленного, письма аккуратно, благо в то время почтамт работал как часы, отвечает, делясь впечатлениями о встрече со школьными друзьями, чем занимается в свободное время, но ни словом не обмолвилась о лётчике. Она думала развлечётся немного пофлиртует на каникулах, а потом с глаз долой и из сердца вон, и в мечтах не держала, что мимолётное увлечение может продолжится и этим самым создать проблемы между её отношениями с Анатолием.

А между тем, заканчивалось время каникул. Пора наступила ей возвращаться в Москву. Девушка купила обратный билет. Счастье молодого человека внезапно обрывается ещё как следует не начавшись. Совпало, что у Алексея в это же время оказался короткий отпуск. Он продолжает мечтать о взаимности девушки. Молодой человек  покупает билет и едет её провожать до Москвы и ни что его не останавливает; ни протесты девушки, ни уговоры друга. Ему не хочется расставаться  так быстро с его счастьем и они едут в поезде ещё какое то время вместе. Молодые люди расстались на московском вокзале, один поехал обратно грустно провожая её глазами- другая спешила домой, готовя себя для встречи с другим ею обожаемым её Анатолием. Алексей вернулся обратно к учёбе.
Оля, как бы подтолкнула  Алексея к тому, чтобы продолжить учёбу, поступить в военную Академию. Он полностью окунулся в процесс подготовки, к поступлению в военную Академию готовился сдать выпускные экзамены на отлично с тем, чтобы без проблем и наверняка, получить направление, что в последствии ему помогло.

А Нина бедная девушка, как ни старалась обратить внимания ничего не получалось. –«Ни причём наряды, ни причём фасон» Алексей не замечал её любви к нему. Он был очень чутким и внимательным другом, но порой бывает у любви нет глаз, так думала Нина.
Жених уезжал. Они с ним никогда не увидятся. Он уносил с собой всё, что ей до сих пор казалось дорогим и желанным, все её девичьи планы, намерения исчезают вместе с ним, что все её занятия не имеют ни какого смысла и применения; всё умирало, и будет похоронено после его отъезда. Оставалась только одно, несокрушимая её любовь к Алексею. Кроме этой любви, ей нечего беречь.

Девушка решила объясниться с Алексеем. Нина просила своего возлюбленного не брать ношу не по его плечам. Ей не хотелось упрекать его, но она так мало могла дать ему взамен того, что он мог потерять. Это кроме всего прочего поступление в Морскую военно- воздушную Академию на штурманский факультет все были собранные документы, всё было подготовлено к отъезду. Оставалось только купить билет.
Нина попросила юношу выслушать её:- «Слушай же моё последнее слово: если ты не чувствуешь себя в состоянии завтра или сегодня всё оставить и остаться со мною-  слышишь, как я смело говорю, как я себя не жалею,- если тебя страшит неизвестность будущего, и отчуждение, и одиночество, и порицание людское, если ты не надеешься на себя одним словом – скажи мне откровенно и безотлагательно. Я останусь с растерзанной душою в своём маленьком городке мой прекрасный принц, полюбишь меня девушку из провинциального городка, и действительно готов разделить её  участь, так дай мне руку и отправимся в наш трудный жизненный путь! Только знай, меня не надо щадить моё решение несомненно: или всё, или ничего! Это безумно, но я не могу иначе, не могу Алексей! Я слишком сильно люблю тебя чтобы делить с кем то»! Юноша внимательно посмотрел на Нину, и она внимательно поглядела на него, точно каждый из них желал глубже и дальше проникнуть в душу другого, глубже и дальше того, чего можно достигнуть, что может выдать слово. Она ждала ответа, как подсудимая: что ей объявят? Смерть или жизнь? Бедная девушка пошла даже на то, на сокровенную тайну её подруги, что рассказала Алексею о том, что у Ольги есть молодой человек в институте. Их чувства друг к другу серьёзны.

Его ответ всё решит. - Милый мой друг Нина! Я всю ночь думал о твоем предложении. Я не стану с тобой лукавить. Ты была откровенна со мною, и я буду откровенен: мне нет возможности остаться с тобою, я не в силах этого сделать. По поводу остаться, всё бросить........нет! нет! и ещё раз нет»!- Слишком был тернист мой путь, и ты видела сколько сил и лишений мне это стоило, чтобы прийти к намеченной цели.
На следующее утро, рано, Алексей уже совсем собрался в дорогу- в комнату вошёл Игорь. Он молча приблизился к нему и молча пожал ему руку. Алексей тоже ничего ему не сказал. У обоих были длинные лица, и оба напрасно старались улыбнуться, вместо улыбки получилась вымученная гримаса на обеих лицах. –Я пришёл пожелать тебе счастливого пути,- выдавил из себя, наконец, Игорь. Они попрощались, оставаясь каждый со своей обидой.
Алексей бегом выскочил из дома бросился в такси и доехал до железной дороги, не оглянувшись ни разу назад, где оставалось столько его собственной жизни, как бы боясь, что кто то может его догнать и вернуть.  Он как будто отдался волне: она подхватила его, понесла, и он твёрдо решился не противится её влечению. От всякого другого изъявления его воли он отказался.       

А между тем поезд мчался и мчался всё дальше унося в незнакомое и неизведанное время. Вагоны подкатились к платформе станции; в вагон вошли разносчики газет, пассажиры завозились на своих местах доставая кошельки с деньгами, за ними в вагон вошли местные продавцы предлагая кому фрукты, кому другие съестные припасы. Юноша не покидал своего уголка, ему ничего не хотелось. Неизвестность тревожила его. Откровенность Нины настораживала, что Ольга может отвергнуть искренность чувств.
В Военную Академию Алексей поступил без особых препятствий, так как имел хорошие характеристики и сдал на отлично экзамены.   
А между тем в медицинском институте жизнь текла своим чередом; студенты съехались после коротких каникул. Месячных каникул  не хватало всегда, чтобы закончить те или иные события или дела. Учащиеся продолжают свои профессиональные занятия с каждым разом становится больше практического материала. Иногда днями отрабатывая те или иные медицинские навыки пропадая, то в анатомичках или больницах. Конечно, времени оставалось мало для любовных встреч.

Анатолий ждал с нетерпением встречу с его любовью. Он считал, что ему в жизни повезло, готовить себя к врачебной деятельности, участвовать в общественной жизни, да ещё на пути -ко всему этому встретить большую любовь.
Можно поверить в чудеса, если бы не действительность. Всё происходило наяву, с ним деревенским парнем, мечтавшим поступить в медицинский. В то время много говорилось о страшилках поступления в ВУЗ (высшее учебное заведение). Молодых людей пугали конкурсами и многие из деревенской молодёжи даже и не пробовали поступать, хотя не менее талантлива, нежели городская. В его случае произошло всё сразу. Прошел конкурс, зачислен ВУЗ. И в первый день занятий встретил любовь. В дальнейшем оказалось, что их интересы во многих делах совпадали. Конечно такого рода их встреча помогала им, делая их ещё больше уверенней в завтрашнем дне.

Юноша даже в страшном сне не мог себе представить, что однажды не будет в его жизни Ольги. Проснётся пойдёт в институт, а она уехала, улетела, сбежала, после таких дум, даже проступил холодный пот.
Во время сдачи экзаменов, наступают праздничные дни. И во всей этой круговерти приходит новогодний бал, со всеми его традициями костюмами и масками. Праздников такого рода в течении года по пальцам перечесть. Студенты старались не пропускать такого рода тусовок, как принято сейчас называть совместные развлечения.
И всё бы ничего если бы не новогодний бал. Во время танца Анатолия и Ольги подходит к ним Алексей и в буквальном смысле отрывает девушку от парня. Амбициозный Анатолий взбесился произошла небольшая потасовка. Могла бы больше, но студенты тут же разняли драчунов, разводя в разные стороны. Оля попыталась объяснить Анатолию, что это недоразумение, но он не стал слушать её. Покинул бал, сказав на прощание: -«можешь оставаться с ним веселиться дальше».

Столь любимая музыка должна замолкнуть-танец замереть

У каждого в жизни бывают ошибки, которые никогда и ничем не исправить. Так случилось и с ней. Как во сне, где как во сне, всё проносится в летучей сиреневой дымке видит она себя с Анатолием в подвенечных одеждах и раньше чем этот преждевременный расцвет может быть воспринят прозревшими чувствами, весна отцвела, развеялась, миновала, и она просыпается ошеломлённая, растерянная, обманутая и ограбленная.
 


Рецензии
Мне понравилось. В наачале я запереживал.Ейск всё-таки. Потом успокоился. А ещё так может быть
http://proza.ru/2010/01/08/1010
Спасибо.

Поправкин   06.05.2012 10:35     Заявить о нарушении
Поправкин! Прекрасный город Ейск, если в нём живут
такие люди, как моя героиня!

Нина Гоцаценко   09.05.2012 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.