Интересные факты из жизни братишек-31

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ БРАТИШЕК-31

ОСОБЫЕ ЧУВСТВА ЖИВОТНЫХ

Бегая в поисках пищи, мышь чувствует себя в темноте вполне безопасно. Но она не знает, что ямкоголовая змея обладает способностью «видеть» тепло, излучаемое ее телом, и это незнание стоит ей жизни. В аквариуме, где плавает голодная акула, маленькая камбала спряталась, полностью зарывшись в песок. Хищница не видит камбалу, но, плывя в ее направлении, она вдруг останавливается, засовывает свою морду в песок и съедает камбалу.

И ямкоголовая змея, и акула — животные, обладающие особыми видами восприятия, которых нет у человека. Однако многие существа наделены теми же чувствами, что и мы, но границы и острота восприятия у них превосходят наши. Возьмем, например, глаза

ГЛАЗА,КОТОРЫЕ ВИДЯТ ДРУГОЙ МИР
Глаза человека видят лишь крошечную часть спектра электромагнитных излучений. Например, мы не видим инфракрасное излучение, длина волны у которого больше, чем длина волны, соответствующая красному цвету. А вот у ямкоголовых змей между глазами и ноздрями есть два маленьких органа (ямки), воспринимающие инфракрасное излучение*. Поэтому даже в темноте эти змеи без труда отыскивают свою теплокровную жертву.

За фиолетовой частью видимого нами спектра находится ультрафиолетовое (УФ-) излучение. Хотя оно незаметно для наших глаз, его видят многие существа, в том числе птицы и насекомые. Например, пчелы ориентируются в пространстве по солнцу даже в отчасти облачный день, находя просвет в небе и наблюдая за узором, образуемым поляризованными УФ-лучами. На многих цветущих растениях есть рисунок, заметный лишь для тех, кто видит ультрафиолетовый свет. А у некоторых цветков есть даже «нектарный указатель» — линия, отражающая УФ-лучи и указывающая насекомым путь к нектару. Некоторые плоды и семена таким способом привлекают к себе птиц.

Поскольку птицы могут видеть ультрафиолетовые лучи, а эти лучи придают их оперению дополнительную яркость, они, вероятно, кажутся друг другу более красочными, чем нам. Как сказал один орнитолог, птицы различают «столько цветовых оттенков, сколько нам трудно вообразить». Способность видеть ультрафиолетовый свет, возможно, помогает некоторым видам соколов и пустельг во время охоты на мышей-полевок. Каким образом? В журнале «Биосайенс» указывается, что в «моче и фекалиях [самцов полевок] содержатся вещества, поглощающие ультрафиолет; самцы метят свой путь мочой». По этим «следам» птицы «находят места скопления полевок» и концентрируют свой поиск именно там.

 Почему птицы видят так хорошо?
Птицы обладают удивительным зрением. «Главная причина кроется в том,— говорится в книге «Все птицы Библии»,— что количество светочувствительных клеток в сетчатке глаза у них больше, чем у других существ. Количеством светочувствительных клеток определяется способность глаза видеть маленькие объекты на большом расстоянии. В то время как в сетчатке глаза человека на 1 квадратный миллиметр приходится 200000 светочувствительных клеток, у большинства птиц их в три раза больше. А у соколов, грифов и орлов на 1 квадратный миллиметр приходится 1000000 и даже более светочувствительных клеток» («All the Birds of the Bible»). К тому же у некоторых птиц в каждом глазу есть две ямки — участки максимальной оптической разрешающей способности,— что позволяет им превосходно определять расстояние и скорость. Птицы, которые ловят насекомых на лету, обладают такой же способностью.

Глаза птиц отличает еще одна особенность — очень гибкие хрусталики, позволяющие быстро наводить фокус. Представьте себе, какой опасной была бы жизнь пернатых (особенно в лесах и в чащах), если бы во время полета все вокруг казалось им размытым. Как мудро устроен птичий глаз!

 
ЭЛЕКТРОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Описанный выше случай с камбалой и акулой наблюдался во время одного научного эксперимента. Исследователи хотели узнать, чувствуют ли акулы и скаты ничтожно малые электрические поля, создаваемые живыми рыбами%. С этой целью они спрятали в песке аквариума, где находилась акула, электроды и включили соответствующее напряжение. Какова была реакция акулы? Оказавшись неподалеку от электродов, она сразу же яростно набросилась на них.
 
Акулы обладают так называемой пассивной электрорецепцией: они чувствуют электрические поля точно так же, как ухо слышит звуки — не прилагая к этому специальных усилий. Однако некоторые виды рыб, имеющие электрические органы, могут пользоваться активной электрорецепцией. Подобно тому как летучая мышь испускает акустические сигналы и принимает их отражение, эти рыбы создают электрические волны или импульсы, а затем с помощью специальных рецепторов улавливают любые возмущения в образующихся полях^. Так «электрическая рыба» может обходить препятствия, обнаруживать потенциальную добычу и даже партнера для спаривания.
 
ВСТРОЕННЫЙ КОМПАС
Медоносные пчелы — зрение и магнитная чувствительность.
Представьте, какой была бы жизнь, если бы у вас в организме был встроенный компас. Тогда бы вы точно никогда не заблудились! В организме многих существ, в том числе медоносных пчел и форели, ученые нашли микроскопические кристаллы магнетита — минерала, обладающего магнитными свойствами. Клетки, содержащие эти кристаллы, соединены с нервной системой. Поэтому пчелы и форель способны чувствовать магнитные поля. Пчелы руководствуются магнитным полем земли при строительстве сот и при ориентации в пространстве.

Исследователи также обнаружили магнетит в одном из видов бактерий, живущих в отложениях на морском дне. Когда с морского дна поднимается ил, магнитное поле земли действует на магнетит бактерий, заставляя их оседать на дно. Без такого приспособления бактерии бы не попали домой и погибли.

ЗАПАХИ
Возможно, многие мигрирующие животные, включая птиц, черепах, лососей и китов, тоже обладают магнитной чувствительностью. Но, по всей видимости, для навигации они задействуют не только это, но и многие другие чувства. Например, лососям в поисках реки, в которой они родились, помогает прекрасно развитое обоняние. Европейские скворцы ориентируются по солнцу, а некоторые другие птицы — по звездам. Но, как отметил в своей книге «Сенсорная экзотика — мир за пределами человеческого восприятия» профессор психологии Хауард Хьюз, «очевидно, мы еще очень далеки от понимания этих и других загадок природы» («Sensory Exotica —A World Beyond Human Experience»).

СЛУХ
Слон — восприятие звука в инфразвуковом диапазоне. Таким ушам можно позавидовать

Собака — восприятие звука в ультразвуковом диапазоне.
По сравнению с людьми многие животные обладают потрясающим слухом. В то время как мы слышим звуки в диапазоне от 20 до 20000 герц (кол*цензура*ий в секунду), собаки слышат в диапазоне от 40 до 46000 герц, а лошади — от 31 до 40000 герц. Слоны и крупный рогатый скот улавливают даже инфразвуки частотой до 16 герц (что ниже границы восприятия звуков человеком). Так как инфразвуковые волны распространяются далеко, слоны могут общаться на расстоянии четырех и более километров. Некоторые исследователи говорят, что было бы полезно наблюдать за поведением таких животных, чтобы заранее получать информацию о возможных землетрясениях и серьезных природных катаклизмах, поскольку эти явления сопровождаются распространением инфразвуковых волн.

Насекомые также могут слышать звуки, не улавливаемые человеческим ухом: одни насекомые — в ультразвуковом диапазоне (на две октавы выше, чем человек), другие — в инфразвуковом. Многие насекомые слышат благодаря тонким, плоским, похожим на барабанную перепонку мембранам, которые могут находиться практически в любых частях тела, кроме головы. Другие насекомые слышат с помощью тонких волосков, реагирующих не только на звук, но и на более легкие кол*цензура*ия воздуха, например возникающие от движения руки человека. Такая чувствительность объясняет, почему так трудно поймать муху!

Вообразите, если бы мы могли слышать шаги насекомого! Такой поразительной способностью обладает лишь одно летающее млекопитающее — летучая мышь. Ей необходим особый слух, чтобы ориентироваться в темноте и ловить насекомых с помощью эхолокатора, или сонара**. Профессор Хьюз говорит: «Представьте себе эхолокационную систему более сложную, чем в самой современной подводной лодке. Теперь представьте себе, что такой системой пользуется маленькая летучая мышь, которая легко уместилась бы у вас на ладони. Все расчеты, позволяющие летучей мыши определять расстояние, скорость и даже особые виды насекомых, на которых она охотится, происходят в мозге размером меньше ногтя большого пальца вашей руки!»

Так как точность эхолокации зависит и от параметров производимого звукового сигнала, летучие мыши, как говорится в одной книге, «владеют своим голосом и берут высокие ноты настолько мастерски, что им позавидовал бы любой оперный певец»##. Благодаря кожистым выростам на носу, имеющимся у некоторых видов, летучие мыши также могут фокусировать звуковые сигналы в пучок. Все эти приспособления являются частью сложного эхолокационного устройства, которое может создать «акустический образ» объекта толщиной в человеческий волос!

ЭХОЛОКАЦИЯ В МОРЕ

Зубатые киты тоже обладают эхолокатором, хотя ученым еще до конца не ясен механизм его работы. Эхолокация у дельфина — одного из представителей зубатых китов — начинается со щелчков, которые, как полагают, животное издает не в гортани, а в носовом проходе. Жировая подушка, или «дыня», расположенная в передней части головы животного, фокусирует звуковые волны в пучок, которым животное «освещает» пространство перед собой. Как дельфины слышат эхо посылаемых ими сигналов? Кажется, что не при помощи ушей, а при помощи нижней челюсти и взаимодействующих с ней органов, которые связаны со средним ухом. Примечательно, что в нижней челюсти дельфина находится такой же жир, что и в жировой «дыне».

Форма звуковой волны издаваемых дельфинами щелчков на удивление точно описывается математической функцией, введенной Габором. По словам Хьюза, это подтверждает, что щелчки дельфинов «приближаются к идеальному с точки зрения математики эхолокационному сигналу».

Дельфины могут издавать разные по силе эхолокационные щелчки: от простого «шепота» до оглушительных «криков» в 220 децибел. С чем их можно сравнить? Громкость грохочущей рок-музыки может достигать 120 децибел, артиллерийской канонады — 130 децибел. Обладая эхолокатором намного большей мощности, в спокойной воде дельфины могут определять на расстоянии 120 метров, а возможно и дальше, местонахождение таких маленьких предметов, как мяч диаметром 8 сантиметров.

Не испытываете ли вы благоговение и восхищение, размышляя над удивительными способностями восприятия обитающих в мире существ? Смиренные люди обычно испытывают именно такие чувства и задумываются о нашем собственном происхождении. Хотя наше восприятие не такое тонкое, как у некоторых животных и насекомых, только мы испытываем чувства, наблюдая за природой. Почему? И почему нам хочется узнать не только об окружающих нас формах жизни, но и о цели их существования, а также о своем месте среди них?


Рецензии