Колдовские хроники - Глава 05 - День До

Колдовские хроники
Глава 05 – День До

   
     Брамя начал нервно, очень нервно, а по-другому он и не мог никогда, сказывать свой занятный рассказец. Постоянно прерывался, чтоб воздуха побольше глотнуть. Пытался вспомнить детали, забывая с чего все-таки начал. Опять возвращался на несколько шагов своего повествования назад. И так куролесил, что больше часа…

      Расшатались чего то нервишки у него за эти несколько часов. Ох как расшатались. Не по-детски. Вообще, вы разве не замечали, все йоги какие-то беспокойные. Этим они меня и смущают сильно. Если пьют,  как говорят, из источника прямиком – то нервишки-то почему так расшатаны, не в гриву скакуну мощному такой супер-транс-технологии. Медитация до полной прострации. Но, с одним я готов был согласиться, - любому, даже начинающему йогу, необходима, конечно, пещера для своих адаптацией с верхними ментальными потоками. И чем пещерка то эта будет просторнее и уютнее, тем лучше как-то получается… Добраться то, до верха своих устремлений…

      Так вот, пока Абрам, повторюсь, стал загибать свою, наверняка приукрашенную и во многом выдуманную историю, я рассеяно скользил взглядом сначала по лампочке на потолке, вкрученной прямиком в длиннющий черный патрон, свисающий, как бы задумавшись, аккурат метра на полтора. Благо потолки, здесь в старых домах, ни чета новым московским зеркалкам… Далее, взгляд мой равнодушно скользнул по стенам, с которых, как морские водоросли, свисали старые в пух потертые каким то неведомым саблезубом обои. Их мы с факиром вешали . Еще только-только он тогда въезжал, лет семь назад. Третьим как раз нелишним и оказался.

      …И нам с Брамей как-то повеселее стало после его появления. Диспуты наши иногда на вторую ночь затягивались. Было бы топливо, а тем всегда было хоть отбавляй. Тут и про энергии с пеной у рта спорили.  Есть они,  нет ли…  Тут и волшебством своим бахвалились. Кто, как мог. Когда развезет-то основательно, каждый свое запредельное и выкидывал. Все мы волшебники в таком состоянии. На еду то мы слабо отвлекались. Ну не бывает у холостяков дома много еды. А на чипсах долго не покалякаешь по трезвому, с адекватным пониманием вопроса…

       Из его слов выходило, что бегал он вчера, как заколдованный по всем букинистическим в центре. Пока, наконец, часу уже в шестом не нашел он на Чистых, рядом с пиццерией, то, что искал. А искал он книгу какую-то, по своим, казалось бы, совсем  йоговским делам. Учитель на занятиях в прошлую пятницу порекомендовал почитать. А так как порекомендовал он, учитель, немного свысока, чуть презрительно, то понял Абрам, что в книге той сокрыто что-то. Старое сакральное.  Не для всех и каждого на листовках у метро… Ух и разгорелось у него любопытство дикое.. Ну, и бегал поэтому он. Жарища страшная, к сорока в тени приближается, только тени нет нигде. Тут хоть в фонтан  ныряй на Цветном… Ну, правда, есть у Абрама качество одно хорошее - упорный он очень, как и все индусы, наверное. Увидели цель за горизонтом и прямиком к ней по снегу гималайскому и сандалят. Только работники никакие. Ну это ж понятно, - им надо мосты в Шамбалу наводить. А то там без них Шамбале не по себе наверное… Ждет бедолаг не дождется!

       Ну, и уж, когда совсем обгорюнился… Надежда угасла, как это часто бывает. Бац! Бумц! И книжка сама в руки то и свалилась. Глазам он сначала своим не поверил. Ну, всё вроде верно Издание третье, девятьсот пятого года. С восемьсот восемьдесят восьмого не переиздавалась совсем. А когда знаки увидел и глазами пробежал пол пыльным желтым страничкам. Ох! Тут уж совсем дух захватило. Вот, кажется, взрослый человек Брамя, а в волшебников (Я уж не говорю о себе. Я то, понятно, дело особое.), в Санту и Снегурку до сих пор верит…

- Ну, шеф, купил я книгу то и помчался со всех ног домой поскорей, – продолжил Брамя.

- Ну ладно, книга книгой. Бог с ней. Ну а суть то  в чём? Чего же произошло? Ты ж не хочешь уверить меня, что тебе было достаточно книжку первый раз в жизни купить и открыть, чтоб бабахнуло чуть не с того света…  - Да, я, воще, удивляюсь как нас с тобой еще ночью не повязали и не расплющило одновременно. – назидательно, с акцентом на нас, произнес я.

- Ну не прав ты, Михалыч! – и Брамя стал горячась, сбивчиво продолжать рассказывать… И выходило по его рассказу, как это, опять же, бывает, всё прям одно к одному. Взрывчатка к детонатору то есть.

- А взрывчаткой ты что ль был? – улыбнулся я, глядя на щуплого студентика.
 
- Да не! Ты ж договорить не даешь. – загорячился Брамя…

- Так вот! Ну, приплёлся я домой еле живой от палящего солнца. Да, и метро, не сказать, чтоб очень райским местом было, - посетовал Абрам. – Книгу, эту самую драгоценую, положил на ковер, а сам в душ  скорее холодный. Чтоб хоть как то прийти в себя от смог,а и гари, и жара.

- Ну, с книгой то все ясно теперь, чтец! Ну а дальше то, что произошло? – холодно продолжал выпытывать его я.

- Да не знаю я толком, - Брамя пожал плечами и зажестикулировал. - Могу только сказать, что факир подарил мне еще полгода, наверное, назад кувшин какой-то. Привез из этих, из Арабских Эмиратов. Ему то незачем. Он дома все равно редко бывает, с гастролей своего Шапито редко когда успевает заглянуть.

- Ну а  вернулся когда из ванной, все и понеслось в тар-тар-рары, – он замолчал. Видно было, что сильно он переживает.

- Что ты имеешь в виду, – заинтересовался я и холодок прошелся по моей спине.

- Что! Что! - пробурчал Брамя, - открываю дверь. Вхожу в комнату  и что я вижу.
 
- Что же ты увидел Абрам – я затаил дыхание.

- Книга с сосудом этим висит в центре комнаты и медленно так, расскачиваясь, начинает плавно вращаться. – продолжил Абрам.

- По часовой или против? Это очень важно! – я попросил его уточнить.

- Против, наверное, - не очень уверенно произнес Абрам.

- Эх!!! - только и вымолвил я. Для меня то это понятно было. Дверь открывали из скользкого мира. Люк вращался.

     Кто-то прорывался к нам сюда. И прорыв этот тщательно, по штришочкам, готовился издавна. Ещё, видать, полгода назад. В круг оказались вовлечены все кто был рядом со мной. Теперь оставалось выяснить, кто же прорвался к нам в наш мир и какие цели он преследует…

- Это для тебя это сосуд, - грубо сказал я . - А для меня сундук называется Пандорин. По натащили тут! На голову мою седую артефактов со всего королевства. Полстраны с землей хватит сравнять,  - укоризненно произнес  я.

      Нестыковочки, конечно, были. Так сказать, небольшие такие, махоньки такие… Вскользь вдруг вспомнил Ленина на картине мастера известного. Где с бревнышком он на субботничке тогда… Ну точно, такие эти самые не точности и были, прям с это бревнышко и величиной. Всамделишно! Жгли в круг сами себя нестыковочки. В кострик пионерский с искорками задорными в ночь жгли себя.

      Как, к примеру, скажите мне, могли совпасть два артефакта, заряженные только друг на друга. Каким образом столкнулись то они, подкинутые невидимой волей, в узком коридоре нашей коммуналки.
 
      Даже как-то уж совсем по-Шекспировски хотелось вдаль посмотреть и произнести театрально так, с расстановочкой, с акцентиком на себя любимого, как провинциальные актеры все делать любят с благодарностью к терпеливому зрителю. Не без этого! - А почему, собственно, я!

 … Да, за проблемы у нас я уж и не помню, кто благодарил разве? Народ то у нас сейчас и за хорошее доброе не приминет доносик подробненький на стол начальству. Пережитки тридцатых ещё, наверное… Начальству - инофрмация, себе - карьера вроде...

     Абрам, наконец, остановился и перевёл дух.- Ну и когда завертелось то это всё, заскрежетало, затряслось, как будто землятресение, только пострашнее будет...- он опять от волнения на секунду притух и торопливо продолжил: - Как вдруг шарахнуло молнией в центр комнаты... Тут меня вдруг сзади что-то оглоушило и упал я. Правда, пока терял сознание почудилось: то ли птица какая-то вся черная, то ли человек в плаще... И еще пристальный такой взгляд помню, хотя никто не смотрел на меня. Не ыбло никого! А потом сознание померкло. Ну вот. - он сильно шмыгнул носом. Очнулся утром на развороченном полу. Ну и к тебе сразу.

Ну, это понятно! Как утром опохмелиться или про чертовщину там всякую - это у вас сразу ко мне бежать надо. Серега добрый, - он поможет... -  насмешливо произнёс я...

- Ну пошли, - через еще через мгновение сказал я. - Осмотрим всё более тщательно. Не может же быть на самом деле это то... - Тут я задумался и уже более решительно сказал - Идём ка быстрее, если это всё-таки то, что я думаю, - время у нас тобой Абрам в обрез...
Нету у нас тобой больше времени!

     Догадывался он, наверное, что и у меня есть тайна. Да и не одна вовсе. Только если дружишь с человеком, глупых вопросов обычно не задаешь. Стараешься обходить мимо скользкие моменты. Захочет человек, - сам наизнанку душу вывернет. Не будешь успевать останавливать. Вся биография рекой польётся.
 
      Вот и пришла за мной моя биография. Колдовство догнало меня и здесь, в уютном человеческом мире...И ещё! Я был уверен, что время, отмеренное именно мне, уже сыпалось серебристом песчанным неспешным потоком  в старинных бронзовых часах… неспешным, но неумолимым...


Рецензии