Ромашка

   Она росла на лугу рядом с другими такими же белоголовыми тоненькими ромашками. Как же весело им было  вместе! Солнце ласково согревало их беленькие головки, протекавшая рядом река питала своей чистой влагой. Легкий Ветерок, сердечный друг Ромашки, частенько прибегал на луг поиграть с девчонками-подружками, они кружились вместе с ним в хороводе, от души смеясь над шутками этого затейника.
 
   Птичий хор, не умолкая, на все  лады воспевал радость жизни, множество мелких букашек и козявок проходили мимо и заглядывали к ромашкам в гости. А какие изящные стрекозы с прозрачными крыльями  присаживались на их лепестки, чтобы поболтать о своем, о девичьем! А как весело скакали вокруг зеленые кузнечики, ловкие и смелые! Юной Ромашке так приятно было осознавать себя членом этой шумной луговой семьи цветов, трав, птиц и насекомых.
 
   Но однажды на луг как-то попала страница из модного журнала. Ромашка подняла ее и ...все радости простой жизни сразу померкли в ее глазах. Она увидела страницу из журнала мод, где красовалась фотография великолепной Хризантемы. Она была пушистой и белоснежной и росла в оранжерейном ящике.
 
   - Она такая красавица, потому что живет в городе, а не растет себе под открытым небом, на деревенском лугу, как я, - подумала  Ромашка.
 
   И хотя она с детства знала, что ее призвание – служить  людям, ведь она была лекарственным растением, но Ромашка как –то вдруг в один миг забыла об этом, а твердо решила, что непременно станет такой же белоснежной и пушистой, как Хризантема. Для чего во что бы то ни стало переберется в город, в оранжерею, что ей удалось на удивление легко и быстро. Она разыскала в городе тетку Астру,  у которой были давние связи в оранжерее. И хотя друг Ветерок очень грустил и упрашивал Ромашку не уезжать, она, взяв с него обещание, что он обязательно примчится в город, отправилась на поиски красивой жизни.

   Тетка Астра не обманула, Ромашку взяли в оранжерею и сразу же посадили  в красивый ящик с сочной землей, на котором написали по латыни  «Matricaria recutita», что означало «Ромашка аптечная». Ромашка понятия не имела, что означали латинские слова, но ей было так приятно, что она удостоилась иностранного названия и так быстро стала настоящей горожанкой, что она гордо подняла свою белокурую головку и уже никогда больше ее не опускала.

 А ей больше ничего не оставалось делать, потому что ее новые соседи, красивые и надменные цветы, новенькую даже взглядом не удостоили и продолжали высокомерно молчать на все попытки Ромашки завязать светское знакомство. Скоро, очень скоро она заскучала. Напрасно надеялась, что Ветерок прилетит к ней в гости,  того не пустили даже на порог роскошной оранжереи, так как ее обитатели были очень изнеженными и боялись простуды. Покружил бедный влюбленный у дверей, да и умчался на свой луг, не сумев даже воздушный поцелуй послать подружке.

  Каждый день Ромашка оглядывала себя, в надежде, что обросла пушистыми лепестками, но …вместо этого становилась все худее и бледнее. Солнышко не могло пробраться через крышу оранжереи, чтобы погладить ее по голове. В закрытом помещении ей было душно и жарко, не то, что на лугу на свежем  воздухе. Ромашка постоянно хотела пить, потому что река была далеко и не могла дать ей своей влаги, а поливали  оранжерейные растения строго по часам и не так обильно, как ей хотелось.Да и вода из под-крана ей не пришлась по вкусу. Даже поболтать было не с кем – ни бабочки, ни букашки мимо нее не пробегали. Птиц в оранжерее тоже не было, и от тишины у Ромашки скоро начало звенеть в ушах.  А от одиночества стало болеть сердце. Она быстро догадалась, как ошиблась, что променяла свой деревенский луг на городскую оранжерею, но гордость не позволяла ей вернуться домой. Что же она скажет своим подружкам, которые там, теперь, наверное,  засыхают от зависти?
 
  На самом деле засыхала она сама, и наверное, так и умерла бы бесславно. Но однажды мимо пробегала стайка студенток –практиканток.
   - Ой, смотрите, ромашка аптечная! – увидела ее одна из девушек. – Что она  делает тут, в научной оранжерее? Наверное, выросла, как сорняк.   
   Девушка  быстро сорвала Ромашку:
  - Погадаю-ка я на ней.
   Она начала отрывать белые тоненькие лепестки один за другим.
 - Любит, не любит, - услышала Ромашка, уже умирая,  и только успела подумать напоследок: «А все-таки я послужила людям. И даже пригодилась в любви»…


Рецензии
Очень красиво и очень печально... про нас всех. Как часто мы рвемся куда то о чем то мечтаем... и убегаем от от себя....

Елена Трофимова Будыкина   14.07.2018 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка Владимировна, за внимание! Это так, сказка немного о каждом из нас. Я ее написала еще в молодости, больше 30 лет назад.

Елена Выборнова 2   16.07.2018 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.