Интеллигенция. Часть вторая. Толерантность

Толерантность (от толерантный) – 1) биол. состояние организма, при котором утрачивается способность вырабатывать антитела в ответ на введение опеределённого антигена; 2) терпимость к чужим мнениям, поведению и т.п.
Словарь ин.слов.
(Пункт первый я переписала не зря – он тоже несёт толику смысла, нужного для понимания ниженаписанного).

Лирическое отступление. Я тут при всей своей нелюбви к тестам, вчера прошла несколько – на толерантность, терпимость, по определению психологического типа, темперамента. Ну, и на закуску, как и положено – тест на IQ. Терзают-терзают меня сомнения в собственных умственных способностях.
Что можно сказать? В прошлый раз я набрала только проходной балл – это где-то ровно на границе между имбецилами и нормальными людьми. В этот раз – прогресс! – баллов у меня оказалось больше (правда, я не знаю, по скольки бальной шкале оценивают этот IQ? Может, и в прошлый раз результат был не такой уж хреновый?). Попросили отправить смс-ку с кодовыми цифирками 77z33 на короткий номер 5537. Но я же не дура! Посмотрела, сколько у них стоит смс по России – там всё дёшево, какие-то несчастные 3 рубля с копейками. Успокоенная, послала смс, сообщила свою фамилию и инициалы… Мне прислали код, введя который, я и узнала набранные очки и увидела именной, вернее – фамильный сертификат на свой IQ… Бабок сняли 180 руб… Ушла в «минуса» на мобильном.
И зачем было посылать смс, спрашивается? Чтобы мне за 180 кровно заработанных сообщили, что я дура? Обидно как-то… Деньги небольшие, но могли бы за них и подсластить пилюлю, польстить немного, сказать, что до Эйнштейна мне всего-то – один раз упасть… Так нет же. Хотя… в прошлый раз удовольствие узнать, что я на один балл отличаюсь от слаборазвитых и малоумных мне обошлось в 300руб… Дёшево отделалась или это – просто скидка на повторные грабли?..

Ладно. Остальное – загадочно. Тесты противоречат друг другу: по одному я – флегмат (?), по другому – «Вы на 43% холерик, на 26% сангвиник, на 20% меланхолик и на 11% флегматик»... Почти одно и то же, не находите? Экстравертом оказалась (Экстравертированный, интуитивный(?), логический, иррациональный тип), что для меня явилось откровением… Шуточный про толерантность показал, что «Поздравляем, Вы... Пофигист! Вам вообще все равно, что о Вас подумают окружающие. Вы далеки и от толерантности, и от нетерпимости. Намеренно Вы не хотите никого обижать, но иной раз так и получается. От природы Вы достаточно добродушны и незлобивы. А впрочем, Вам пох! В холодильнике свежее пиво и жизнь прекрасна!» Врут, как всегда – пиво я давно вытащила и сейчас употребляю по прямому назначению, а в остальном – почти правда…
Там много, чего ещё интересного про гипертимов, возбудимых, эмотивных, педантичных, тревожных, циклотимных, демонстративных, неуравновешенных, дистимных, экзальтированных. Короче, к врачу мне не надо. Я со своими тараканами пока социально безопасна…

Ничё себе так отступила, лирически! И всё о себе, любимой… А речь-то не обо мне, а совсем о противоположном – об интеллигентности и сопутствующей ей толерантности. Я просто свой психологический дагерротип приложила, чтобы было понятно, кто клавиши сотрясает на эти темы, кто посягнул на священных коров сайта.

Итак, толерантность – терпимость к чужому поведению, чужому мнению, как один из признаков «интеллигентности» (в дальнейшем я буду ставить это слово в кавычки). Должна ли она быть безграничной или она всё-таки конечна? И где тогда пролегает граница? Культивируя в себе это качество, кичась им, можно проморгать тонкую грань, которая отделяет терпимость от безответственности, непорядочности, а в тяжелых случаях – даже аморальности. Говоря проще – нужно ли ставить на место зарвавшегося хама, и когда это делать, или проявить толерантность, ведь он высказывает своё мнение, на которое имеет право?

Не просто так рассуждаю. Примеры есть, но ссылки давать не буду – в тех местах уже давно сделали «уборку» после тролля (а это был, по моему скромному мнению, именно тролль…). Он своеобразным торнадо пронёсся по нескольким близкородственным женским дневникам с одной виртуальной кухни. Я и «лёжку» его обнаружила в одном дневнике, где он постоянно отирается, т.к. своего нет. Там общество смешанное, что-то непонятное – маргиналы, вроде бы неглупые люди, подражающие им, стремящиеся эпатировать любым способом (самый доступный – как всегда хамство и пошлость самого низкого пошиба), и просто моральные уроды, прости, Господи!
Если привыкли к нормальному слогу и адекватному общению, то там будет тяжело – мысли, если они стоят внимания, выраженные на олбанском, плохо усваиваются. А учитывая, что движущая сила в обсуждении – это скандал, разборки, оскорбления в определённом ключе, пусть и сдобренные умными рассуждениями, то даже провокатору, вроде меня – муторно…

Парень этот, кстати, неглупый, с ЧЮ, наблюдательный. Я целый пост развезла про тех, кто пишет, словно анаши укурившись, а он одним комментом прототип моего рассказа так припечатал, что мне хотелось аплодировать – зло, едко, не в бровь, а в глаз, сравнение из фильма нашёл в тему… Реакция, воображение на уровне – сразу, с пол-пинка связать по смыслу в одну строку «Триумфальную арку» и «Покровские ворота»... Причём, обыграть аналогии не только того, что это названия, не только то, что там, и там – ворота, но и, отдалённо – общее найти... Согласитесь – высокий класс!..

Так вот, свои вылазки он начинал скандально, но провоцируя в пределах каких-то норм. Затем всё шло быстро, крещендо, и на второй день в ход шли оскорбления, удачно приплетённые какими-то черсчур изысканными ссылками на тему поста либо такие извращённо вывернутые реминисценции, что нормальный человек и не додумался бы связать воедино одно с другим. Под острым соусом «Пикан» - т.е. эпатаж.
«Интеллигентные» толерантные хозяйки или пытались первое время поддерживать беседу на том же уровне – как же, терпимость, своё мнение, игры разума и прочая муть – или отмалчивались, если понимали, что не потянуть такого напора и драйва в разговоре, или наблюдали со стороны развитие событий, пока в перепалку вступили постоянные читатели…

Потом поудаляли посты, забанили этого милого молодого человека. Одна даже какое-то объяснение вывесила – почему убрала пост, с фальшивым неискренним вопросом – типа, может, не стоило убирать? Подъё*ка. Это чтобы снова порезвиться, отточить своё остроумие в безопасной обстановке, тогда как объяснялись с этим хамом, пытались поставить его на место её читатели, а не она сама… Потом-то – да, весело, с юмором, талантливо попи*дели вслед бессловесному (забаненному) троллю.
Другая, та, которая«укурившаяся», забанив, сказала что-то героическое, но как всегда невразумительное, в духе Васисуалия Лоханкина, типа, за друзей «…по вые, то есть по шее вам я надаю…» (тоже, конечно, вдогонку).

Вот мне и стало интересно – а зачем было доводить всех до греха? А?.. Устраивать эти игрища. Чтобы потом сносить полностью посты? Потому что по другому от такого навоза не избавиться… Зачем? Зачем играть, простите, с г**ном, пусть даже умным, в какие-то игры? Видно же было изначально, что ничем хорошим это не кончится – от дерьма бывают только вонь и грязь. Терпимость? Или неистребимая любознательность, интеллигентская тяга к любым знаниям? Зачем вступать в грязь, если её можно сразу выбросить? Чтобы показать свою толерантность?
Всё равно ведь в результате не выдержали, оскорбления зашкалили все мыслимые и немыслимые пределы – очень полезно и информативно получить сведения о всех видах секса, о всех отклонениях и извращениях, изложенные таким языком… Блевать тянет!.. Я когда слышу подобное, убить… нет, не хочется, а вот взять такую тварь за шею и бить головой об стену, чтобы это словесное дерьмо навсегда застряло в глотке, это – да!.. Руки чешутся. Ненавижу! Трясёт просто от того, что они могут такое сказать, что стыдно становится, что ты – женщина, что сексом занимаешься…

Так нужна ли такая безграничная толерантность? И толерантность ли это? Или опять – самолюбование? Игры разума, плавно перетекающие сначала в завуалированные, пряные игры словами – секс, члены, вагины, как, куда, сколько… Потом в обычную пошлость, выраженную обиняками. Вот как мы умеем! Умно, талантливо, остроумно, без ложной стыдливости рассуждать о таких вещах – мы не ханжи… Можем намёками, можем открытым текстом – мы выше мещанских предрассудков.
До тех пор, пока не заиграетесь со своим талантом, умом и толерантностью с таким троллем. И что же? Где посты, где этот милый молодой человек, мнение которого все так долго и внимательно слушали?..

Тут будет очень полезно вспомнить первое значение слова толерантность, медицинское. Итак - 1) биол. состояние организма, при котором утрачивается способность вырабатывать антитела в ответ на введение опеределённого антигена…
Нужны комментарии?

По мне, так лучше иметь иммунитет на такие антигены и избирательную толерантность. Или чётко обозначить её границы для себя и остальных. Здоровее оно как-то…


Рецензии
Прочитал . При случае поспорим . Согласны !??? Серж

Сергей Гагаринов 2   20.08.2010 14:45     Заявить о нарушении
Согласна. Вот что-что, а спорить люблю...)))

Ирина Такки   20.08.2010 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.