Мы так хотим домой, люди! Часть 3

   Уважаемые читатели, представляю Вашему вниманию третью, заключительную, часть из серии моих статей о привидениях. Данный очерк посвящен призракам солдат и офицеров, павших на полях сражений, а также необъяснимым происшествиям, связанным с военными действиями. Все материалы собраны на различных сайтах Интернета.

   Но обращу Ваше внимание, что я никаким образом не стремлюсь доказать или опровергнуть существование потустороннего мира. Каждый из вас волен решать это для себя сам. Все, описанное ниже, - лишь материал для размышлений, который (я надеюсь) заставит Вас задуматься о том, чего мы обычно не замечаем.
   Замечено, что подавляющее большинство самых убедительных и драматических появлений призраков происходит во время каких-либо крупных событий. Но что же может быть значительнее и страшнее чем ВОЙНА? Ученые подсчитали, что за период с 3000 г. до н.э. и по сегодняшний день человечество не воевало всего 292 года! Только эти 292 года на земном шаре был мир!
   Само собой разумеется, что поле боя является одним из наиболее подходящих мест для призраков, и некоторые поля сражений в самом деле считаются их излюбленными пристанищами. В их число входят Марафон в Греции, Ватерлоо в Бельгии и Дюнкерк во Франции.
   Никто из погибших ни разу не возвращался «оттуда», чтобы рассказать, что «там» за жизнь. Но если верить приведенным историям, кое-кому по неизвестной причине все же удается получить «увольнительную» с того света и по своей или чужой воле вернуться в мир живых.

   Шайлох - возможная аномальная зона, местечко в штате Теннесси (США), где до сих пор очевидцы иногда имеют возможность наблюдать своеобразный хрономираж - движущееся изображение битвы, разыгравшейся здесь же в апреле 1862 года. Битва у Шайлоха была одним из крупнейших сражений Гражданской войны в США. В ходе двухдневного ожесточённого сражения в апреле 1862 года здесь погибло свыше 24000 человек. Спустя несколько месяцев по округе поползли слухи о призрачном сражении, якобы разыгравшемся на этом самом месте. Очевидцы утверждали, что с поля доносятся звуки орудийных залпов, звон сабель и штыков, а также крики и стоны умирающих.
   Репортеры, фотографы и исследователи до сих пор стремятся зафиксировать появления призраков солдат, однако, это удается сделать только изредка по утрам в безветренную погоду. (Источник: http://www.energiy.homemagazin.ru, http://anomaly.su).

   Призраки Первой Мировой войны

   Один примеров появления призрака солдата описан британским автором Р. Грейвсом в книге "Всему - прощай!". Речь идет о призраке молодого пехотинца Прайвета Чалонера, с которым сдружился Грейвс, когда они оба проходили подготовку в Ланкастере.
   В марте 1916 года батальон Чалонера был отправлен во Францию, через несколько дней вслед за ним должен был отправиться полк Грейвса. В день прощания молодой солдат был в приподнятом настроении и пообещал будущему писателю, что они непременно встретятся во Франции.
   Чалонер был убит в сражении под Фестибертом за несколько дней до того, как войска Грейвса пересекли Ла-Манш. Примерно через месяц Грейвс ясно увидел молодого человека, проходившего мимо окна его квартиры и курившего сигарету. Как гласит книга "Всему - прощай", Чалонер узнал своего старого знакомого, поприветствовал его и прошел дальше.
   Когда ошеломленный Грейвс высунулся в окно, он увидел только дымящуюся сигарету, лежавшую на том самом месте, где несколько секунд назад прошел призрак Чалонера. 
   Писатель заканчивает эту историю классическим утверждением: "Призраки во множестве встречаются во Франции".
   
   Есть много свидетельств относительно вмешательства духов в события во время войны. Капитан У.Э. Ньюкам поведал о следующем (приводится выдержка из журнала "Pearson's Magazine", August, 1919, pp. 190-191):
   "Это произошло в сентябре 1916 года, когда 2-й Саффолкский полк покинул Лос (городок на севере Франции, вблизи Лилля) и направился в северный сектор Альберта. Я сопровождал их, и на линии окопов этого участка фронта стал вместе с другими свидетелем самой удивительной военной истории. С конца октября и до 5 ноября мы удерживали эту позицию малыми силами. Первого ноября германцы предприняли одну из самых решительных атак, бросив все силы на прорыв этого участка фронта. Я, по чистой случайности, отлучился на резервный участок линии, и атака германцев началась во время моего отсутствия. Я поспешил назад к своим солдатам и прибыл на место битвы вовремя, приняв посильное участие в недопущении противника за линию окопов. Неприятель не продвинулся ни на шаг.  После быстрого и яростного штурма мы спрятались в окопы, чтобы передохнуть до следующей их атаки.
   Нам не пришлось долго ждать: очень скоро мы снова увидели германцев. Они пересекали нейтральную полосу мощной волной. Но не успели они дойти до нашей колючей проволоки, как вдруг в сотне ярдов слева от нас, чуть впереди от нашей колючей проволоки, на передовой между нами и германцами, из земляной воронки или прямо из-под земли возникла белая бестелесная фигура солдата. Призрачная фигура медленно прошлась вдоль линии фронта на расстоянии около сотни ярдов от нас. Её смутные очертания напомнили мне облик офицера довоенной поры, одетого в плащ-палатку и полевую фуражку. Фигура показалась сначала перед германскими войсками, затем повернула голову в нашу сторону и медленно прошла сквозь проволочное ограждение на наш участок фронта.
   Посланный нами сигнал бедствия дошёл до нашей артиллерии. Снаряды и пули засвистели над нейтральной полосой, но... никак не подействовали на призрака. Он уверенно промаршировал слева от нас, пока не достиг правого края линии фронта, затем повернулся лицом в нашу сторону. Казалось, что его фигура колыхалась над нашими окопами и становилась всё отчётливее.
   Совершив беглый обзор, он резко повернул вправо и устремился прямо к германским окопам. Германцы врассыпную кинулись назад... Этой ночью мы их больше не видели.
   Ангелы Монса - вот что было первой нашей мыслью.  Его появление могут подтвердить сержанты и рядовые из моего отделения.»
   
   Для справки: Монс (Берген) - город в Бельгии, вблизи которого в августе 1914 года произошло сражение между британскими экспедиционными силами и 1-й германской армией. Сражение было проиграно англичанами вследствие троекратного превосходства противника, слабо налаженной разведки и отсутствия взаимодействия с соседями.

   Британский офицер в лондонской газете "Ивнинг ньюз" 14 сентября 1915 года, упоминает о случае, происшедшем с ним во время битвы при Ле Като, когда его дивизия отступала по всей линии фронта в ночь с 26 на 27 августа 1914 года. Он говорит:
   "Ночью 27-го я скакал вдоль дороги с двумя другими офицерами. Мы разговаривали и пытались подбодрить друг друга, чтобы не заснуть в сёдлах. Тем временем я отчётливо увидел по обеим сторон дороги большую колонну всадников. Эти всадники, количеством с кавалерийский эскадрон, пересекали поле, двигаясь в том же направлении, что и мы, пытаясь догнать нас. Ночь была очень тёмная, но я могу поклясться, что видел этот эскадрон совершенно отчётливо.
   Я не сказал ни слова своим приятелям, но снова увидел кавалеристов минут через двадцать. Наконец, один из моих спутников спросил меня, не заметил ли я чего-либо странного на поле. И я рассказал им о том, что видел. Третий офицер позже клялся, что видел тех же всадников и именно в то же время. Все мы были убеждены, что действительно видели их. На следующем привале один из офицеров отправился на разведку, взяв с собой нескольких солдат, но они никого не обнаружили. Ночь стала ещё темнее, и мы уже ничего не видели.
   То же самое рассказывали многие другие солдаты из нашей колонны. Конечно, мы все устали как собаки, но самое необычное состоит в том, что это явление засвидетельствовано таким количеством людей. Лично я абсолютно убеждён в том, что видел этих всадников, и они не плод моего воображения. Я не предпринимал попыток разгадать или объяснить этот таинственный случай - я только пересказал факты».
 
   А вот фотография № 1, представленная на иллюстрации к очерку и сделанная в 1919 году, была впервые опубликована в 1975 году сэром Виктором Годдардом, офицером Королевских ВВС в отставке.
   Это групповой портрет эскадрильи Годдарда, служившей в Первую Мировую Войну при корабле «Дедалус». Позади лётчика, стоящего в верхнем ряду, четвёртым слева, отчётливо виднеется призрачное лицо другого человека, Фредди Джексона - авиамеханика, погибшего двумя днями ранее в результате несчастного случая (убит винтом самолета). Его похороны состоялись в тот же день, когда был сделан снимок. Призрак стоит за спиной своего своего друга...
   Теперь обратите внимание на фотографию № 2 иллюстрации:
На заднем фоне (в круге) фигура запечатлена фигура солдата, погибшего несколькими днями ранее в бою.

   Одна из наиболее странных историй, связанных с призраками военнослужащих,  имела место с германской подлодкой «UB-65». «UB-65» была построена и спущена на воду в 1916 году, в ходе ее строительства из-за несчастных случаев погибло пятеро рабочих.
Во время приготовлений к первому погружению подлодки один из матросов внезапно, безо всякого предупреждения, выпрыгнул за борт. Капитан как ни в чем не бывало продолжал выполнять боевое задание.
   В другой раз во время погружения UB-65 внезапно потеряла управление, легла на дно и дала течь. Вода попала в аккумуляторные батареи, из-за чего ядовитый газ начал заполнять внутренние помещения лодки. Команда 12 часов боролась за свою жизнь, прежде чем удалось устранить неисправности и всплыть. После ремонта UB-65 отправилась в новое плавание, и опять произошла трагедия - на борту взорвалась торпеда. Погибли второй офицер и пять матросов. Список катастроф, происходивших на проклятой подлодке, все удлинялся и удлинялся, но самое страшное ждало ее впереди. Однажды, когда UB-65 вела патрулирование на поверхности, старшина и рядовой сообщили в рапорте о том, что «на борт вернулся мертвый человек».
   Оказывается, они видели, как призрак погибшего второго офицера стоял на носу лодки и, сложив руки на груди, грустно смотрел на судно. Рядовой Педерсон, видевший его, ежедневно приставал ко всем с разговорами о том, что их судно проклято, пока командир не пригрозил отдать его под трибунал. Тогда матрос замолчал, но в первом же порту, в который зашла лодка, дезертировал.
   Во время следующего рейса, когда UB-65 всплыла на поверхность у Портленда (порт на северо-западе США), на носу лодки снова появился призрак со сложенными на груди руками. Вахтенный от страха потерял сознание, но его видение списали на галлюцинации - не все выдерживают долгое пребывание в тесном помещении под водой. Однако через день слова матроса подтвердил старший офицер, находившийся рядом с ним и молчавший из-за боязни навлечь на себя гнев капитана, который пресекал все разговоры о призраках на борту. Может быть, поэтому именно с ним и произошла беда: когда подлодка вернулась на базу, сошедшего на берег капитана нашли с отрубленной головой.
   В один из следующих походов старший стрелок UB-65 Эберхардт вновь увидел призрак второго офицера на носу лодки и вскоре безо всяких на то причин покончил с собой.
После нескольких месяцев плавания в июле 1918 года UB-65 оказалась у берегов Ирландии. Она всплыла, чтобы пополнить запасы воздуха, но была обнаружена американской подводной лодкой L-2.
   Немецкие подводники стали готовиться к бою, и вдруг, совершенно неожиданно, на UB-65 произошел мощный взрыв. Капитан американского судна написал в своем отчете, что, когда вражеская подлодка начала тонуть, он видел на ее носу застывшую фигуру человека со скрещенными на груди руками. В тот день погибли все 34 члена экипажа UB-65.
 
   После Первой Мировой появилось множество легенд о таинственном исчезновении батальона один дробь пять королевского норфолкского полка. Одни источники утверждают, что тогда исчезли 145 солдат, другие, что более 200. Иногда даже приводится цифра в 2000 человек.
Во время кампании под Галлиполи (Европейская Турция), 10-го августа 1915 года, норфолкцы высадились в бухте Сулва. Недалеко от берега находилось соленое озеро. Пересыхая летом, оно покрывалось толстой коркой соли. Сразу за полоской пляжа начиналось поле сражения - равнина Сулва, окаймленная далее цепочкой холмов, протянувшихся с севера на юг.
   Войска были истощены – эпидемия дизентерии не щадила никого. Моральный дух войск упал, а сэр Иэн Гамильтон, главнокомандующий Средиземноморскими экспедиционными силами, полагал, что единственный шанс переломить ход кампании и добиться победы - быстрее ввести свежие силы в бои на главном направлении.
   Операция началась в 16 часов мощной артиллерийской подготовкой, длившейся 45 минут.  Связь находилась в плачевном состоянии, и не получившая необходимой информации артиллерия открыла огонь в назначенное время, но без четкого согласования целей. 163-я бригада не преодолела и 900 метров, когда стало ясно, что намерение пересечь открытое пространство при свете дня оказалось ошибкой: сплошным пулеметным огнем бригада была прижата к земле. Но на правом фланге батальон «один дробь пять» не встретил серьезного сопротивления и продолжил наступление.
 
   Донесение сэра Гамильтона военному министру лорду Китченеру:
   «В ходе сражения, с честью проведенного 163-й бригадой, произошла воистину таинственная вещь. В бою с отчаянно сопротивлявшимся противником полковник сэр Г. Бошам, опытный и прекрасно зарекомендовавший себя офицер, неуклонно продвигался вперед во главе своего батальона. Битва была жаркой и кровопролитной, земля окрасилась кровью, многочисленные раненые оставались на поле боя и только ночью возвращались на исходные позиции. Однако полковник с 16 офицерами и 250 солдатами продолжали теснить врага. Они углубились в лес, и их уже не было ни видно, ни слышно. Никого из них больше не видели, никто не вернулся назад».
 
   Заявления солдат АНЗАК (Австралийский и Новозеландский Армейский корпус) 4/165 сапера Ф. Рейхарта и 13/416 сапера Р. Ньюнеса:
   «День был ясный, типичный для Средиземного моря. Картину нарушали лишь несколько - 6 или 8 облачков в форме каравая хлеба, все совершенно одинаковые, зависшие над высотой 60. Было замечено, что, несмотря на бриз с юга, дувший со скоростью 4-5 миль/час, облака не изменяли своего положения и формы. Они продолжали висеть над высотой 60, если смотреть с нашего наблюдательного пункта, расположенного на высоте 500 футов над уровнем моря.
   Таким же неподвижным, покоящимся на земле прямо под этой группой облаков, было аналогичное по форме облако, имевшее около 800 футов длины, 250 футов высоты и 200 футов ширины. Это облако казалось плотным, чуть ли не твердым и располагалось в 14-15 чейнах (1 чейн - 20,12 метра) от сражавшихся на занятой англичанами территории. Все это наблюдали 22 человека 3-го взвода 1-й полевой роты, в том числе и я, из наших траншей на Рододендроновом Отроге, примерно в 2500 ярдах к юго-западу от лежащего на земле облака. Наш наблюдательный пункт был расположен примерно на 300 футов выше высоты 60. Как потом оказалось, это странное облако оседлало сухое русло ручья и дорогу в выемке Каяджик-дере, и мы отлично видели и концы и боковые стороны облака, стелившегося по земле. Цвет его был, как и у других облаков, светло-серый.
   Вскоре появился четвертый Норфолкский полк англичан, несколько сот человек, шагавших по углубленной дороге в долине ручья по направлению к высоте 60. Когда они приблизились к этому облаку и без колебаний продолжили свой путь прямо через него, то ни один больше не вышел из него, чтобы развернуть боевой порядок и вступить в бой за высоту 60. Около часа спустя, когда последний человек из колонны исчез в облаке, оно очень медленно и плавно поднялось над землей, как обычный туман или облако, пока не присоединилось к другим таким же облакам, упоминавшимся в начале этого доклада. Теперь все они располагались наподобие горошин в стручке. Все это время группа облаков продолжала висеть на одном месте, но как только странное «сухопутное» облако поднялось до их уровня, они все двинулись прочь на север, т.е. по направлению Трейта, Болгария. В течение примерно 45 минут они скрылись из вида.
   Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что описанный выше инцидент - правда в каждом слове».
   
   Призраки солдат и офицеров в России (СНГ)

   Одним из самых известных мест на территории бывшего СССР, где появляются  призраки на полях сражений, был и остается мыс Херсонес, где происходили кровопролитные бои за Севастополь: в 1942 году на этом мысе было убито много защитников города, некоторых из них фашисты просто безжалостно добивали. А в 1944 году Советская армия уничтожила в этом месте немцев. Люди, имевшие в этом месте дачи, стали продавать их за бесценок, лишь бы избавиться от ночных криков о помощи, стонов и предсмертных хрипов. Некоторые из очевидцев наблюдали фигуры, которые десятками появлялись из развалин батареи и уходили в сторону моря.
   
   Маргарита Троицына пишет: «На территории бывшего Курляндского котла в Латвии расположена местность под названием Лестене. Во время Второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои с фашистами. В наши дни окрестности Лестене пользуются дурной славой: здесь происходят странные вещи и при весьма загадочных обстоятельствах гибнут люди. А специалисты по эзотерике и аномальным явлениям связывают это с давними военными событиями... Исследователь паранормальных явлений Руслан Козловский считает, что Лестене является одним из так называемых "мест силы" и обладает мощным энергетическим потенциалом. Здесь издавна наблюдали светящиеся столбы и дорожки в небе.
   Нельзя не упомянуть и еще об одном любопытном феномене: на стенах многих домов в Лестене сохранились дырки от пуль и снарядов. Иногда хозяева пытаются замазать их штукатуркой, но та вскоре отваливается, какой бы добротный ремонт ни проводился. Словно неведомая сила не хочет, чтобы эти следы исчезли...»
   
   Рассказывает Галина Семенова, жительница деревни Мясной Бор (Новгородская область):
«Кажется, это было году в 76-75-м. Мне было лет десять. Родители ушли куда-то, а меня отвели к бабушке, жившей по соседству. Света почему то не было, и вечером мы сидели со свечкой. Вскоре бабушка легла спать. А я вдруг услышала стук в дверь. Открываю, стоит высокий худой парень лет двадцати в каком-то рваном грязном камуфляже. А я, говорит, мимо шел, дом увидел, решил зайти. Хлебом не богаты? Да, отвечаю, сейчас принесу. И отрезала ему полбуханки, подаю. О, говорит, богато живете, хозяева. Взял и пошел. Потом обернулся и так посмотрел, что у меня мороз по коже. Глазницы как пустые, белые-белые. Я отвернулась, потом смотрю: а его и нет на дорожке. Хотя уйти незаметно так быстро он не смог бы - дорога-то одна…»

   А вот такую историю опубликовал «Петербургский листок» в рубрике «Из мира таинственного» в июне 1903 года:
   В одном богатом имении на юге России проживал отставной генерал Антоний Васильевич В. Он был участником Крымской войны 1853-1856 годов и счастливо прошел до конца, даже не получив ни одного ранения.
   "Этот генерал в Крымскую войну был еще молодым человеком и участвовал в знаменитой битве на Черной речке в качестве командира роты. Денщиком у него служил преданный ему солдат Степан Рязанцев, который неотступно следовал за ним. Он был уроженцем Орловской губернии Ливенского уезда. Во время этой битвы денщик заметил, что враг целится прямо в грудь его командира. Видя, что он успеет его предупредить об этом, солдат бросился на офицера и оттолкнул его в сторону в тот момент, когда неприятель спустил курок. От неожиданного толчка офицер отлетел в сторону, а пуля, предназначавшаяся ему, сразила солдата. Несчастный солдатик повалился как сноп на землю. Пролежав несколько часов до конца сражения, он был доставлен на перевязочный пункт. Офицер был несказанно признателен своему денщику за то, что тот спас ему жизнь. Он старательно ухаживал за ним время пребывания того в госпитале и всячески облегчал его страдания
   Бедный солдат умер на руках у своего командира. До последней минуты он был в полном сознании. Перед смертью солдат попросил офицера сообщить своим родным в Орловскую губернию об обстоятельствах своей гибели, а за несколько минут до кончины сказал своему командиру
     - Ваше благородие, не откажите исполнить мою последнюю просьбу, я вас никогда не забуду… даже на том свете. Я постараюсь оказать вам услугу - за несколько часов до вашей смерти явлюсь к вам, чтобы вы смогли, как и я, приготовиться к ней, исповедовавшись и приобщившись Святых Тайн.
   Сказав это, солдат испустил последний вздох. Офицер долго помнил этого денщика, а потом мало-помалу стать забывать его. Окончилась Крымская кампания. Офицер, выслужившись до генерала, вышел в отставку. Он был уже много лет женат, имел большую семью, с которой поселился в богатом поместье, полученным им в наследство от дяди. Получая хорошую пенсию и имея такое богатое поместье, которое приносило ему большие доходы, он спокойно доживал свой век. О своем денщике он совсем забыл, и его предсмертные слова стерлись из памяти.
     "Однажды у генерала В. был какой-то семейный праздник
     - Здравия желаю, ваше превосходительство! — приветствовал его призрак. - Исполняя свое обещание, я пришел предупредить вас о вашей смерти. Вы сегодня должны умереть…
С этими словами привидение исчезло. На генерала появление призрака денщика и его слова произвели большое впечатление. Вернувшись в дом, он сейчас же рассказал обо всем своим домашним и гостям. Жена, дети и гости принялись успокаивать генерала и убеждать его, что ничего на самом деле не было и не могло быть, но ничто не могло разуверить Антония Васильевича.
   «Действительно, предсказание покойного и предчувствие генерала сбылись в самом скором времени», - писал «Петербургский листок». Вскоре с прогулки все вернулись домой и начали накрывать стол к вечернему чаю в беседке. Хозяйка занялась разливанием чая. В это время с людской половины, которая располагалась рядом с кухней, донесся женский крик. Хозяин кинулся узнать, в чем дело. Едва он добежал до кухни, как оттуда выскочила горничная, за которой гнался с ножом в руке пьяный повар. При виде хозяина горничная бросилась к нему, ища защиты, и спряталась у него за спиной. И тут взбесившийся повар бросился вместо горничной на генерала и нанес ему смертельный удар. Обливаясь кровью, Антоний Василевич повалился на землю. В тот же вечер его не стало. Перед смертью он, как и его денщик, успел исповедаться и приобщиться Святых Тайн.
   Ну, и под конец пара относительно современных историй, В Волгограде недалеко от университета часто видят призрак солдата с забинтованной рукой. По вечерам он подходит к запоздалым прохожим и просит закурить, а затем исчезает. Университет расположен рядом с известной Лысой горой, на которой шли ожесточенные бои. В Дзержинском районе недалеко от поселка Ангарский расположено большое захоронение убитых во время Сталинградской битвы немцев. Ходит много рассказов о происходивших там невероятных вещах. Например, молодой парень на спор вышел ночью прогуляться по этому кладбищу и исчез.
   Нашли его лишь под утро в таком состоянии, что пришлось срочно везти в психиатрическую больницу. После продолжительного курса лечения пострадавший смог рассказать о происшествии. Он поведал, что встретил патруль немецкой фельд-жандармерии, состоящий из двух скелетов, одетых в униформу времен Второй мировой войны, с мертвой собакой. В ответ на требование предъявить документы парень показал советский паспорт.   Призраки избивали несчастного до рассвета, посчитав его партизаном

   Ну вот и все. По большому счету, всемирная история есть история войн.
   Калигула и Нерон. Цезарь и Тамерлан. Карл Великий и Дмитрий Донской. Гитлер и Сталин. Человеческая эпоха, как старая, потрепанная годами записная книжка, хранит на себе следы десятков тысяч Триумфов и Поражений. А войн не бывает без жертв.
   Вспомните знаменитую фразу: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», сказанную еще А.В. Суворовым.
   Возможно, умирая, солдаты и офицеры не оставляют этот бренный мир...
   Возможно, их еще что-то держит здесь...
   Но вот только что?...

   Ответа мы никогда не получим.


   Калининград
   Август 2010 г.


Рецензии
Вот снова я у Вас в гостях!
Тема очень интересная и неоднозначная. И боюсь, что действительно вопрос, прозвучавший в конце, навсегда останется без ответа. Можно лишь предполагать варианты. Одно могу сказать: просто так ничего не бывает... Значит, это зачем-то и кому-то нужно.
Вот здесь один из вариантов ответа...киберпанк, но очень философски, с подтекстом...
http://www.proza.ru/2009/03/24/143
с уважением,

Маржана   04.09.2010 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.