Подземное озеро

        Был 1997 год. К нам в гости в Туркменистан приехали Василий Иванович Андриенко с супругой Галиной. С Васей мы вместе учились в институте. Предварительно я взял у нашего заказчика путевки на базу отдыха на берегу Каспийского моря, рядом с Красноводском. Сейчас это город Туркменбаши. Это шестьсот километров от Ашхабада. Есть там такая прибрежная коса Аваза. На ней расположен одноименный жилой городок. На побережье имеются пансионаты, базы отдыха и частные дачи. На базе отдыха нам предоставили коттедж. Мы купались, загорали. Но вернемся на несколько дней назад. Василий с Галиной прилетели под вечер. Дело было в июле. На небе было серое марево. Солнца почти не видно. Из самолета через аэропорт быстро прошли к автомашине. И сразу же приехали к нам домой. В квартире работал кондиционер. Нормальную азиатскую жару им почувствовать не удалось. Назавтра в шесть утра на автомобиле мы уже выехали в Красноводск. В середине пути нас даже окропил мелкий дождичек, что для июля большая редкость. В Красноводске на побережье температура ниже, чем в Ашхабаде на три-пять градусов.
       На море, в общем-то, и не замечаешь жару. Водные процедуры отвлекают. Таким образом, наши гости пока еще не заметили главной достопримечательности туркменского лета – настоящей жары. Почти неделю мы отдыхали на море. Нас было пятеро: кроме гостей были я, супруга Алла и наш сын Андрей. Трое из нашей компании, кроме меня и Андрея в первый же день очень обгорели, но это их проблема. Мы их предупреждали. Три дня кожа у них была красная как у вареных раков.
       Василий купил у браконьеров литровую банку черной осетровой икры. Она была недозрелая, поэтому мелкая и не очень густая. Но вкусная. Так что мы ее кушали чайными ложками, как варенье. До сих пор вспоминаю те дни, когда еще чёрную икру ели ложками.
       Жили мы так. Кушать готовили себе сами. Продукты покупали на рынке в Красноводске. Это полчаса езды. У нас на кухне были холодильник и газовая плита. Каждый день путешествовали по побережью. Там было на что посмотреть. Простор, прекрасная видимость на много километров, никакой дымки. Песок на пляже желтый, в меру крупный и чистый. Камней почти нет. Вода чистая как слеза. Василию, избалованному всякими заграничными курортами, это место понравилось тем, что «идешь по пляжу и ни на кого не боишься наступить». Людей было не очень много. Но развлечений, конечно, никаких. На побережье везде, где только возможно, нам встречались ужи и какие-то морские гадюки. Местные ребята лет десяти - двенадцати ловили этих змей прямо у кромки воды, поднимали их за хвост и трясли. У тех из утробы выпадали морские бычки, иногда еще живые и довольно крупные. Змеи, как только проглотят под водой добычу, сразу же выплывают на берег, чтобы ее переварить. Ребята пользуются этим: караулят их на суше, ловят и отбирают бычков. Затем змею отпускают. Вот вам и рыбалка. Такого я еще не видел.
       Мы путешествовали по побережью по нескольку километров в обе стороны и купались в тех местах побережья, которые нам нравились. Вода чистая, просто родниковая. В этом месте нет порта, никаких сбросов, загрязняющих море. В общем, время прошло незаметно.
На шестой день рано утром мы выехали в обратный путь. По заранее намеченному плану нам еще нужно было заехать в две точки. Это аул Дурун с горячими лечебными источниками и подземное озеро в пещере Ков Ата.
       Вот тут ближе к обеду и начались испытания для гостей. День выдался очень жаркий. Жара была неимоверная. Пекло так, что женщины наши покрылись красными пятнами. В моем автомобиле марки «OPEL» выпуска 1984 года кондиционера не было. Закрыли окна со стороны солнца полотенцами, и все равно им было жарко. Галина несколько раз просила:
- Ребята, давайте не будем никуда заезжать, поехали домой. – На что Василий отвечал:
- Как Витя запланировал, так и будем делать. – Наконец, приехали в Дурун. Есть такое местечко в предгорье Копетдага в районе города Кизыл-Арват. Здесь находится лечебница. Это горячие источники с водой, имеющей различные целебные свойства. Примитивные бетонные ванны на открытой территории, огражденные шифером. Есть такие же ванны в одноэтажном кирпичном здании. Рядом стояли заложенные в эпоху развитого социализма, но брошенные во время перестройки два недостроенных многоэтажных здания лечебных корпусов.
      Здесь несколько источников с различными составами воды и разными температурами вытекают из-под гор. Народу приезжего много. Живут в палатках, автомашинах, шалашах, кто в чём. Принимают каждый день ванны, кто в здании, кто на улице. Приятно было увидеть здесь столовую, оборудованную на базе автобуса «Икарус». Мы купили билеты, вошли в здание и прошли в одну из ванн. Я бы назвал это бассейном, потому что размер внушающий. Метра два на два с половиной. Глубина до полутора метров. Сходы оборудованы ступеньками. Вода такая горячая, что невозможно вот так сразу опуститься в нее по самое горло. Такое впечатление, что лезешь в кипяток и сейчас сваришься. Напомню, что эта температура воды природная. Посидели, вышли. Василий немного задержался, а после того, как выбрался, ему стало тяжело держаться на ногах. Он прилег на диван, расположенный в коридоре. К нам подошел главный врач лечебницы. Видимо ему сообщили, что какие-то светлолицые посетители нарушают режим. Действительно, мы там были редкостью. Почти все приезжие – местные туркмены. В республике мало кто знал об этом источнике. Я нигде не видел рекламы. Да и рекламировать эту лечебницу не нужно, потому что народу и так много, очереди сплошные. Сначала надо отстроить новые корпуса, а потом уж рекламировать.
      Оказалось, что в ванной нельзя находиться более пяти минут. А мы там плескались минут десять. Вася – еще дольше. По коридору нельзя ходить в нижнем белье, а Вася еле живой доплелся до дивана и расположился на нем в своих плавках. Да еще Андрюша в соседнем помещении влезал на стену и прыгал в воду сверху так, что брызги летели кругом, что тоже запрещено. Там висят правила поведения, но мы их не читали. Дежурные женщины – туркменки постеснялись нам делать замечания. Мало ли, кто мы такие? Еще отругаем. Они рассказали о нас главврачу. Тот подошел, когда Вася лежал на диване и приходил в себя. Это был человек приятной внешности, туркмен. Представился, имеет ученое звание.  На вид ему было лет пятьдесят. Он очень вежливо объяснил нам правила поведения, купания и рассказал о чудодейственном воздействии горячих источников лечебницы на всякого рода болезни, встречающиеся у людей. Здесь излечивались многие недуги. В основном болезни суставов, нервов, сердечнососудистые и другие заболевания. Ведь источников там несколько, как я уже говорил, и все различного воздействия. Вплоть до того, что одна женщина не могла долго забеременеть, а после того, как полечилась здесь, забеременела и родила. Вот такие дела. Получилась такая короткая ознакомительная и интересная лекция. Конечно, мне всё надо увидеть самому, чтобы поверить в такие вещи.
      Еще одно интересное обстоятельство, заставившее меня пересмотреть отношение к местному населению. Вернее, я и так был к нему благосклонен, но почему-то раньше не вступал в контакт с местными, допустим деревенскими женщинами, из стеснения и еще потому что думал: не найду общей темы для разговора. Я считал, что они сидят все с утра до вечера дома на кухне, ничего не видят, ничего не знают, и говорить просто нам будет не о чем. Потому что, где бы я ни был в Туркмении в гостях у местного деревенского населения, мужчины с гостем всегда сидят и пьют чай, а женщина следит, чтобы этот чай не кончался. Это мое мнение было глубоким заблуждением. После того, как Василий пообщался с местными лечащимися пожилыми туркменками, у меня появилось еще больше уважения к ним. Они не очень хорошо говорили по-русски, но мы долго общались и понимали друг друга. Вася много их расспрашивал о жизни, лечении, семье, обычаях. Они охотно отвечали на все вопросы и сами интересовались нами, откуда приехали, чем занимаемся и т.п. В общем, произошел очень интересный и полезный диалог. 

        После этого купания мы еще должны были заехать на подземное озеро. Теперь уже обе наши женщины стали уговаривать нас с Василием никуда не сворачивать, а ехать прямо домой. Но Вася сказал, что всё, что мы заранее наметили, будем выполнять, «если Витя как водитель еще в силах». Я был «еще в силах», и мы еще заехали на подземное озеро.   
        Немного о подземном озере. Однажды чабан взобрался на крутую гору, чтобы догнать овцу, отбившуюся из отары. Раньше он там не ходил. Во время подъема он заметил в скале глубокую расщелину и опустил в нее свою палку, чтобы достать ею до дна. Дна не было. Тогда он бросил ее в расщелину, чтобы выяснить глубину. Палка провалилась под землю и через довольно длительное время упала на камни, распространяя подземное эхо. Он понял, что это большая пещера и сообщил об этом местным властям.
        Вызвали специалистов и обнаружили подземную пещеру с водоемом внутри неё. Вода была голубоватого цвета и пахла сероводородом. Теперь стала ясна загадка ручья с сероводородной водой, который веками вытекал из-под горы ниже по склону. После обследования выяснилось, что на глубине сто двадцать метров, на дне пещеры расположено озеро размером четырнадцать на тридцать (не помню точно) метров. Вода постоянно пополняется родниками. Глубина озера более шести метров. Температура воды в любое время года постоянная, плюс тридцать семь – тридцать восемь градусов. Говорят, что рядом есть более крупное озеро, но для того, чтобы в него попасть, нужно подплыть под скалу и вынырнуть уже в другой пещере, которая не освещается. Не проверял, не знаю. Приезжали мы туда несколько раз и купались в летнее время и зимой. Там есть раздевалки: женская и мужская. Для посетителей продаются билеты. На верхнем уровне, перед входом в пещеру есть кафе, магазинчик. В пещере работает освещение, устроены бетонные ступеньки с перилами. В общем, нормальный туристический объект местного масштаба. Туристов приезжает туда много. В самой пещере всегда жили дикие голуби и тысячи летучих мышей. В девяностых годах мыши эмигрировали. Может быть временно? Очевидно, им не понравилось соседство с многочисленными посетителями. За мышами было интересно наблюдать. Они ведь в дневное время висят вниз головой и не летают. Изредка перемещаются с места на место, перебирая по каменному потолку лапками. И еще издают сильный писк. Возможно, общаются между собой. Ночью вылетают на охоту. Но мы здесь бывали только днем. В пещеру ночью посетителей не запускали. Это сейчас пещера имеет такой облагороженный вид.
       Рассказывают очевидцы, что много лет назад здесь всё было иначе: в пещеру спускались, удерживаясь за натянутую веревку от входа до самой воды. Освещения не было. Каждому туристу давали факел. Выходили оттуда на поверхность все в копоти от факела, усталые, но довольные увиденным. Это изюминка Республики. Конечно, несколько все примитивно. Обустроить бы эту пещеру для посещений туристов любого уровня. Ведь там свой микроклимат, оригинальный запах,  ни с чем несравнимый вид. Грандиозно все это смотрится. В то же время над головой висят такие глыбы, которые, как мне всегда казалось, готовы в любой миг оборваться вам на голову, что боишься смотреть вверх. Наверху примитивный магазинчик, киоск, неказистое кафе. Тем более что мыши все равно уже улетели: можно с ремонтом не бояться пошуметь.
      Возможно, уже есть какие-то изменения, ведь со времени последнего моего посещения прошло более десяти лет. Всем, кто будет в Туркменистане, сейчас Республика имеет статус Государства, рекомендую побывать на подземном озере. Это примерно в семидесяти километрах от Ашхабада на запад, по дороге в город Туркменбаши. Там на автотрассе имеется такой указатель: «Пещера Ков Ата».

      Когда мы все там искупались, то об усталости забыли. Женщины не пожалели, что им пришлось для этого немного помучиться. В общем, путешествие наше закончилось поздно вечером. Василий по приезду в Ашхабад признался, что проникся большим уважением к моему Опелю. Автомобилю все-таки 13 лет. Потому что ехали практически по пустыне, хоть и по асфальту. Транспорта на автотрассе не много. Сломаешься и жди помощи. Сотовых телефонов не было. На попутной машине нужно ехать до ближайшего телефона, звонить на работу и вызывать помощь. Вот как было. Но все путешествие прошло нормально, без неожиданностей.

       На другой день мы еще ездили с Василием по городу. Осмотрели достопримечательности. Сфотографировали из автомобиля, не останавливаясь, из-под газеты, дворец президента. Вася сказал, что мы ведем себя как шпионы. Но что поделаешь, я боялся, что если увидят, что мы снимаем на фотокамеру такой объект, нас могут задержать. Василий мне признался, что у него уже давно создалось впечатление по поведению людей, по окружающей обстановке и еще по каким-то на первый взгляд неприметным обстоятельствам, что живем мы здесь, словно все под колпаком. Он все время подшучивал надо мной и говорил:
   - Вы же наверно боитесь здесь что-то лишнее сказать, что-то не так сделать на улице, что-нибудь по ошибке сфотографировать, вас же сразу загребут! – Я без особого рвения спорил, но какая-то доля правды была в его шутках. Например, были случаи, когда кто-нибудь поздно вечером вынес мусор на мусорную площадку, возвращается домой, а его сцапал наряд милиции и доставил в отделение. Паспорт с собой не взял. Но после выяснения личности ведь отпустили. Ну да, режим. Но не жесткий. Так себе - режимик.
      Или еще вот. По распоряжению Президента от его дворца через полгорода строили прямую дорогу до аэропорта. На пути было много объектов, которые подлежали сносу. В том числе одно кладбище. Это одно из захоронений жертв землетрясения 1948 года. Раскапывали его по ночам, потому что прошедший срок со дня захоронения по мусульманским обычаям этого не позволял, и пожилые мусульмане, по слухам, проявляли недовольство. Если кто-то попадался в нетрезвом состоянии ночью милиционерам, или без документов, то его забирали на раскопки. Один наш работник из Теджена пришел на ашхабадский вокзал, чтобы поездом уехать домой. Был поздний вечер, от него пахло спиртным, и он попал на такое мероприятие. А он просто пришел ко времени отправки поезда. Ну, покопался до утра с другими штрафниками и тоже отпустили. Это везде бывает. В наших краях...

      Вот еще один пример. По одной из древнейших восточных легенд наш Мир, то есть земной шар лежал на холке огромного быка. В центре города Ашхабада стоит огромная бронзовая статуя быка. Внизу построили мемориал-музей, над ним постамент два метра высотой, а на том постаменте упомянутый бык трехметровой высоты. На его рогах и холке находится бронзовый макет земного шара диаметром не меньше трех метров. В 1948 году президент, будучи маленьким ребенком, спасся со своей мамой от упомянутого мощного землетрясения, которое разрушило почти весь Ашхабад. В свете этой темы земной шар изготовлен с экспозицией разлома, получившегося от землетрясения. В этом разломе сидит мама будущего президента и на одной руке над всем земным шаром держит  маленького позолоченного мальчика. Так классно это исполнено, что в этом маленьком мальчике легко узнать Сапармурата Ниязова, позже принявшего имя Туркменбаши Великий. Туркменбаши – это вождь туркмен всего Мира. А приставку «Великий» ему присвоил народный съезд. Местное население, глядя на это блестевшее золотом создание, любовно шепотом называло его маленьким «Сапариком». Там было организовано круглосуточное дежурство милиции. И вот дежурные милиционеры никогда не разрешали фотографировать быка со стороны хвоста. А народ мечтал иметь такое фото, потому что в том ракурсе  хорошо смотрелись два огромных блестящих яичка.

      Но вернемся в жаркую действительность города. Дома ночью гости плохо спали от жары, несмотря на то, что работал кондиционер. Василий проснулся мокрый от пота, подумал, что кондиционер сломался, потому что ему было очень жарко. Когда он открыл дверь в коридор, то убедился, что кондиционер все же работает: в коридоре температура была на порядок выше. Вот такая летняя ночь в городе. Асфальт и бетонные дома, разогревшиеся за день, не успевают остыть до утра. Ну а днем уж никуда не денешься, надо привыкнуть. Такая шутка ведь недаром существует, когда у местного жителя спрашивают:
   - Как вы там живете в Туркмении, там же в тени сорок пять?! – И полный оптимизма ответ:
   - Так мы ж туда не ходим!

     На этом наше путешествие закончилось. Наш прощальный ужин запомнился огромным полосатым арбузом. Нет, не просто огромным, а громадным. Василий выбрал на рынке самый крупный арбуз. Он взвалил его на плечо и понес к автомашине, обхватив двумя руками, а я шел у него за спиной и поддерживал сзади. В Туркмении арбузы очень сладкие, если выращены правильно. Дыни тоже вкусные. Мы этот арбуз кушали потом три дня уже после того, как гости уехали.  Но об этом в другой раз.


Рецензии