Море

Море было живое и жило своей, только ему понятной жизнью. Оно могло чувствовать, выражать эмоции и говорить. Спросите, какие чувства могут быть у моря? О, чувств было много...

Море то дышало спокойствием, замирало, то гневалось. В часы покоя, кроме шелеста волн, ничто нарушало тишину. Слабые, как легкое дыхание, они неспешно неслись к берегу и лениво наплывали на побережье. Море любило отдыхать, а когда засыпало, наступал штиль. Безбрежная, великая и необъятная водная гладь в немом величии замирала. Но просыпалось море, вздымало упругие волны и шумело, а в гневе - рокотало, с силой обрушивалось на берег и уносила в свои глубины все, что не могло оказать сопротивление.

Море жило своей жизнью - могло менять настроение и цвет, но оно было одно. Там, за сущей, есть другое море... наше не видело, но чувствовало его присутствие и, когда в невмоготу становилось одиночество, приходило в ярость. Суша мешала выйти из берегов и соединиться с другим морем. Наше море бушевало, подмывало берега, разбивало в камни гранитные скалы, уносило тонны песка, но оставалось на месте. Обессилев, гася гнев и усмиряя волны, отступало. Какое-то время будут слышны тяжкие стенания, но скоро плачь стихнет и в наступившем затишье лишь выброшенные из глубин морского дна  ракушки да водоросли по всей каемке побережья будут напоминать о недавнем шторме...
 
Вслушайся в голос моря... Море, как и мы, умеет смеяться, плакать и быть одиноким.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.