Левин Сон

Дымка…Марево…
Да уж не удивительно в такую жару еще и не то может привидится.
Проснулся Лева по обыкновению на своей   кровати, как всегда ощущая прикосновение солнца на своем лице, да окна, собственно говоря, выходили на южную сторону, а за окнами шумели ели и текла одетая в гранит река.
А река, та самая, которая была одета в гранит называлась Карповка.

За окном колышутся ели, проезжают машины, протекает река…

Лева проснулся и постарался прислушаться к себе, вспомнить что-же его все-таки так взволновало в этом сне…нет поздно все расплескал…нечего попусту ломать голову, пора вставать.

Жизнь, как-же ты все-таки непредсказуема, ведь еще совсем недавно Лева Евгеньев и думать, не смел о своей собственной квартире…
Приехал из Одессы, ну да допустим талантливый художник, сценический оформитель, но ведь это все было там…
И вдруг неведомая сила тащит Леву в Петербург…ну что-же поначалу было тяжело, ни тебе родственников, ни влиятельных одноклассников, одна уверенность в себе и парочка туманных знакомых.

А дальше пошло-поехало, жизнь у знакомых, у того, у другого.


- А сторожем поработать, ну этим как-его, вахтером?
- А где?
- Знаешь, метро Петроградская, дом культуры?
- Ну конечно.
- Пиши телефон, удачи…


И записал телефон, не только записал, но и позвонил и приехал.

- А оформитель сцены вам случаем не требуется?
-Нам?.. Сторож и оформитель?… А что может, быть, может, быть…

Вот так дальше и дальше…
Лева стал оформителем и наконец-таки перестал утомлять своим присутствием всех своих туманных знакомых.
А, однажды ночуя в служебном помещении оформляемого им дворца увидел он Сон.
               


                **************************
               
                Левин сон.

И снится ему сон, что приходит к нему в каморку  очень похожий на него господин вида надо сказать очень импозантного и говорит:
-Негоже молодой человек жить в служебном помещении, а жить тебе стоит там, где ели шумят за окном и река, одетая в гранит течет…
               

                *****************************

Ну да приснилось и приснилось, мало ли чего может присниться.
И вдруг однажды прогуливаясь летним днем по тихим Петроградским улицам Лева, наткнулся на этот самый дом…. И раньше видел ….возможно,…но тут…
Ну а все -таки почему не попробовать.Чудак-старик во дворе гуляет, просит вдруг спичек да в гости зовет.
-Да ты не спеши, поживи со мной…

-Художник, ну это хорошо …живи сынок, ты меня не стесняешь.

А дальше привыкли они друг к другу, ну прям как родные, старичок то одинокий оказался, и Лева вмиг его любимый сын (внук) и наследник, разумеется.  А через год старичка не стало.

- Фу ты, весь день такая жара и сон все никак не вспоминается…
Захлопнул Лева дверь, вышел во двор, тут то он все и вспомнил, и какой ему приснился сон и кто такой Левинсон…


   Евгений Адольфович проснулся по обыкновению у себя в квартире на Каменноостровском проспекте в построенном по его проекту доме.

Он проснулся и постарался прислушаться к себе.
Странно это все, странно, однако, и Лева и старичок, ну да ладно хватит ломать голову ведь нужно готовить новый проект, а что, собственно говоря, готово, вот…основные наброски,
а еще…
А еще известно, что фасад дома будет выходить на южную сторону и перед ним пусть течет река, одетая в гранит, ну и обязательно перед домом должны расти высокие ели.


Рецензии
Живой город! "непостижимый"

Ольга-Гось Литвинова   04.12.2013 07:27     Заявить о нарушении