Маршалы и капуста

   Народ тянется к искусству. Искусство тоже тянется к народу. Причем зачастую, к народу криминальному. Как говорят в Одессе: Вы хочете примеров? Их есть у меня. Взять хотя бы Фрэнка Синатру и его дружбана Аль Капоне и других крупных мафиози. Или у нас Иосиф Давыдович… Хотя, стоп! Это не доказано, а сам он не признается. Поэтому его оставим. А вот Леонид Утесов очень даже кентовался с Мишкой Япончиком, по метрикам Винницким, пока тот не почил в бозе. По молодости хаживали друг к другу в гости. Хаживал к Утесику, как он его ласково называл, и молодой писатель Исаак Бабель. И ничего удивительного в этой связке «бандит-артист-писатель» нет. Это же Одесса! Город неповторимого еврейского юмора и парадоксов. Нигде больше так не говорят. Даже в Израиле.

   Покрутился тезка, по-своему известного англичанина Ньютона, среди бандюков, да и написал «Одесские рассказы». Утесову рассказы понравились, начал их с эстрады читать, якобы пропагандируя молодого писателя. Однако же авторские от выступлений Бабелю не отчислял. Мол, дружба дружбой, а в содержанки тебя не возьму. Пришлось Исааку, чтобы совсем уж не опухнуть с голодухи, в ЧК податься, на хлебное место. А оттуда по разнарядке и угодил комиссаром к красным казакам в Первую конную. А еврею к красным казакам – хуже, чем позже к фашистам: вмиг на дереве вздернут. Но недаром Бабель был сыном своего мудрого народа, по примеру многих до и после него, а хоть и того же Утесова, быстро стал Лютовым.

   И погулял же он по России и Польше с теми казачками! А погуляв, написал «Конармию». Как есть написал. Что тут началось…

   Забрел как-то по-соседски к Семену Буденному Клим Ворошилов . В «подкидного дурака» перекинуться. Глядь, а хозяин на кухне. Стоит у стола в галифе, тапочках на босу ногу, фартук с пальмами и львом Бонифацием повязан – капусту шинкует.
 
   - Сёма, тебя Ольга, что ли припахала? – Ворошиловский стрелок №1 имел в виду супругу Буденного. – Крутит она тобой. Ой, крутит! – Не удержался подколоть Клим.

   - Да, чтобы я – Первый рубака и джигит революционной России неоседланным под кем-то скакал! – громким шепотом возмутился хозяин, опасливо косясь на прикрытую дверь залы, где жена Ольга усердно учила роль Изольды, поглощая шоколадные конфеты из бонбоньерки. – Это я… тренируюсь, - при этом Буденный так взмахнул рукой с зажатым кухонным ножом, что случайно отсек веточку растущей на окне герани. Подхватив упавший стебелек, маршал, сначала было, сунул его в мусорное ведро, но бросив еще один опасливый взгляд на дверь залы, затолкал себе в рот и тщательно прожевав, проглотил.
 
   - Учения предстоят? – обеспокоился Клим, волнуясь, что Буденный обскакал его в кабинете Сталина и знает то, чего не знает он, Клим.

   - Да какие учения, - сокрушенно помотал головой Буденный. – Я эту суку еврейскую, Бабеля, в капусту покрошу! На всю Россию ославил. Не мог художественно приукрасить походы моей Конной. Короче, пипец ему подкрался!

   Однако, то ли забывчив был маршал, то ли отходчив, а может и шашку Климу в «подкидного» проиграл, но угрозы своей так и не выполнил.

   Уж потом Лаврентий Палыч прищучил Бабеля по полной программе.


Рецензии
"А погуляв, написал «Конармию». Как есть написал."

Ну и где ещё, в каком таком архиве, окромя Вашего, можно ещё почерпнуть невероятно-интереснейшие подробности известных личностей?!!
Все эпитеты в превосходной степени - Ваши, Ю.Ф.!
Получила колоссальное удовольствие, читая!
СПАСИБО!!!

С уважением, -
Светлана

Светлая Ночка   18.01.2011 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ночка! Есть. Есть такие архивы! Откуда бы я это брал? Не только же из головы :-)))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   20.08.2010 00:27   Заявить о нарушении
Но сведения о срубленной веточке герани и скушанной маршалом из-за опаски обрушения гнева супружницы на бедную маршальскую голову, - могут содержаться только в ВАШЕМ личном феерично-фантастическом архиве
:))))))))))

Светлая Ночка   20.08.2010 00:34   Заявить о нарушении
Но ведь в архиве же :-)))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   20.08.2010 17:05   Заявить о нарушении