Исповедь ренегата. Часть вторая

А вот и другая знакомая. Тоже старше меня, тоже разведённая, тоже соседка, тоже в метаниях и поисках. Но абсолютно противоположный типаж, просто кардинально отличается от того, что я описала ранее. Скромная, тихая, аккуратная и скрупулёзная женщина. Но планка у неё, в отличие от Гали, более или менее на месте – замуж она бы и не прочь, но не это главное. Главное – найти мужчину, на которого можно возложить бремя ответственности за принятие решений по всем важным вопросам, а самой осуществлять подробный, мелочный, дотошный контроль. Суетиться, мельтешить, всплёскивать руками, делать большие глаза, поражаясь решимости и размаху. Короче, «участвовать». Позиция очень женственная – эдакая милая дурочка, шуршит поблизости, ну что с неё взять? Женщина, одно слово! Но ведь женщины, даже в качестве домашнего инвентаря, обычно выполняют какие-то функции, приносят пользу, что-то умеют делать виртуозно. У Ларисы всё это сводится к чистоте и здоровью. Это её боги, которым она молится и приносит жертвы - с тряпкой, с тонометром и медицинским справочником в руках.

Сколько раз я ни заходила к ней даже не в гости, а скорее, по каким-то делам, у меня всегда было желание поскорее уйти. Не потому что мне были не рады, наоборот, очень рады. Меня сажали в красный угол, всячески угощали – чай только из ЛФЗ-шных чашек, конфеты, печенье-варенье… Какие-то ещё вкусности. Но вот беда – капнешь, не дай Бог, на стол чай, уронишь крошку печенья, и тут же начинается броуновское движение молекул! Бегом за тряпкой, не переставая развлекать меня разговором, протираем стол, где упала капля, протираем стол под блюдцем, смахиваем нечаянно упавшие (вот незадача!) крошки печенья. Без всякого укора – и внешне, и в душе. Просто – непорядок, нарушено что-то важное в интерьере, терпеть это сил у неё нет, вот и устраняет всё это – привычно и быстро. И я сразу начинаю чувствовать себя неуклюжей, громогласной, неловкой, неаккуратной. Чучелом каким-то. А ведь знаю, что это не так. Наверное…

Или зашла я к ней после работы. Тоже, кстати, по делу. Буквально заглянула. Замученная, уставшая, на пару слов. Меня тормознули на пороге – разуться надо. Летом нужно, оказывается, снять босоножки за порогом, тогда можно войти босиком в чертоги этого храма чистоты и порядка. Тут я была поражена крайне! Это просто противоречит моим понятиям гостеприимства. Если на улице будут лужи по колено, я никогда не остановлю своих гостей в дверях своего дома - они разуются в прихожей. Не переломлюсь потом протереть грязь. Нужно ли говорить, что я просто развернулась и ушла, ничего не сказав?

Идём по улице, торгуют с лотка фруктами. Как порядочные, покупаем, кому что надо. Я беру яблоко, вытираю его салфеткой и начинаю есть… Вы бы видели глаза этого лемура лори, знаете, такие огромные, круглые, навек испуганные? «Ирина!... Оно же… немытое!!!» Яблоко... И ужас в голосе. Тут уже у меня становятся такие же страдальческие глаза, как у лемура – я чуть не подавилась… А удивилась-то как! Говорю: «Лариса, я же его не из мусорного бачка вытащила! Я его купила, вытерла, а теперь – ем…» Не поняли мы друг друга тогда.

Здоровье – да хрен с ним, со здоровьем! Не буду описывать, что человек упорно не сушит волосы феном – вредно! Мажет лицо жирным кремом и блестит этим лицом, как натёртым паркетом, несмотря на все советы перейти на какой-то другой способ ухода за кожей. Потому что она где-то вычитала, решила для себя, что это – полезно. Обсуждать это - уже бабство.

А теперь касательно того самого желания прислониться к кому-то, кто посильнее, посмелее. Попользоваться. Всё это – с милым щебетаньем о собственной неопытности, неумелости, неразумности. С кучей комплиментов и восхищения.
Ну, нет поблизости мужчины, самостоятельного, решительного. Зато есть подруги, приятельницы. Тоже одинокие, но как-то они свои проблемы решают по мере поступления. В одиночку справляются. Могут ведь? Значит, и ей помогут - решить её проблемы.

День рождения сына Ларисы. Пригласила она нас с Натальей в гости. Заранее переписала два или три рецепта тортов. Меня, я в этот день не работала, она просила помочь. Я пришла. В результате: я – разобрала допотопную механическую кремосбивалку, вычистила её, выскоблила, отмыла, собрала, сбила крем, намазала торт. Не буду озвучивать, что я говорила про себя всё это время. Фигня! Потом оказалось, что мои неоценимые помощь и опыт требуются в приготовлении курицы в духовке. Сложнейшее ведь блюдо! Не всякий шеф-повар возьмется за него. Я и это приготовила. И потом сидела за праздничным столом со странным чувством недоумения – а зачем меня сюда пригласили? Что я здесь делаю? Зачем пришла?
Как - зачем? Как - что делаю?
Ем курицу, собственноручно приготовленную, пью чай с тортом моего же производства...

Купила Лариса пиджак, а рукава длинноваты. Что делать? Эврика! Есть Ирина, она шить умеет. Пришла ко мне Лариса – с поклонами, реверансами, комплиментами моему рукоделию, шоколадкой. И стала просить подрубить рукава. Я, как назло, опять усталая, недовольная. Но отказать неудобно, когда так просят. Рожа, видно, у меня была красноречивая, несмотря на согласие помочь. Говорю: «Я подрублю один рукав, а ты будешь смотреть, как я это делаю. Потом ты подрубишь второй – и я буду смотреть, правильно ли ты делаешь?» Тут началось: «Я не умею, у меня не получится. Руки не складываются…» И всё в этом духе. Говорю: «Получится, я тоже не с этим умением родилась, не бог весть какое дело…» Опять: «Я не смогу, не получится…» В конце наших препирательств прозвучала фраза: «Я не умею, не получается у меня… Я не хочу…» Сказала она это и... замолчала. Стоим мы и смотрим друг на друга. Я ей: «Лариса! ТЫ не хочешь подрубать СВОИ рукава. А как ты думаешь, Я – хочу это делать?» Немая сцена.

Проводили к нам в дом интернет. Все пользователи дико обрадовались. Ура! Безлимитка! Несколько тарифов. Всё удобно, недорого, просто.
Все обрадовались, кроме Ларисы. Лариса, напротив, напряглась. Вопрос-то не из простых. Гамлетовский: проводить-не проводить? Какой брать тариф? Их – вон сколько много, а она одна. Как тут решить? Это не чай со стола подтирать… И началось светопреставление! «Звонок другу» называется. Мы с Натальей выступали в роли консультантов, советчиков, утешителей, полу-независимой стороны, т.к себе тариф взяли нормальный, а не какой-то там «ученический». Так продолжалось с неделю. И вот настал день «Х» - пришли устанавливать интернет. Я, на своё счастье, была на работе, а вот Лариса нарвалась на Наталью, разбудила её и, почти рыдая трубку, стала опять просить совета. Истерика у неё сделалась от того, что она поняла – нужно самой принять решение… Наталья человек добрый, но – вспыльчивый… У них до сих пор прохладные отношения.

Так вот эта хорошая, добрая и чистоплотная женщина Лариса до сих пор не нашла себе пару. Не пойму – почему? Ведь почти идеал женщины для утомлённого жизнью мужчины – мягкая, покладистая, к мнению сильной стороны прислушивается… Что их, мужиков, от неё так шарахает?

Был у неё одно время мужчинка . Именно мужчинка. Такое производил впечатление – маленький, аккуратненький, как грибок-боровичок. Поэт-любитель. Издал даже книжку стихов. «Я – поэт, зовусь Незнайка…» Нет, кажется, это не его… Шуршал у неё дома, делал ремонт какой-то, старался, одним словом. Потом - пропал. На вопрос, куда он делся, Лариса сказала, что он её начал раздражать: утром вставал раньше неё, пил чай...
И так громко звенел ложечкой в чашке!..


Рецензии