Несостоявшаяся невеста

рассказ-быль

Произошло это в далекие теперь времена в чеченском селе Гойты. Жила там удивительной красоты девушка по имени Фатима. Завидные женихи сватались к ней, но никому не давала она согласия. Также предлагал ей выйти замуж юноша по имени Магомед. Магомед был высокого роста, атлетического телосложения, слыл добрым и отзывчивым парнем. Но Фатиму смущало то, что жил он в небогатой семье, а она была дочкой старейшины села.

На сельских вечеринках Магомед снова и снова добивался ее расположения. Но Фатима не принимала его ухаживаний всерьез. Она ждала прекрасного и благородного принца, который пойдет на все ради нее.

И решила она  тогда проверить на смелость всех женихов. Одной глубокой дождливой ночью, переодевшись в мужское обличие, оседлав отцовского коня, отправилась она в путь. Постучалась в дом богатого парня Саида. Саид вышел на крыльцо и спросил путника, что привело его в столь поздний час. Путник ответил:

- О, благородный юноша! Не мог бы ты помочь мне переправить коней через реку. Они остались на том берегу, и одному мне не справиться.

Саид слегка задумался, почесал голову и, запинаясь, ответил:
- Э-э-э, я бы рад помочь, да только, м-м-м, приболел немного,- и для подтверждения громко закашлял.
- Ну, тогда извини, что потревожил твой сон,- сказал путник и ускакал прочь.

Фатима постучала в дом следующего жениха, но и там получила отказ на свою просьбу. И ни в одном дворе, в который она заезжала, ей не хотели помочь, обосновывая свое несогласие какой-то нелепой отговоркой.

И вспомнила тогда Фатима про Магомеда. Прискакав к его дому, она постояла немного в нерешительности, затем все же решила постучать. Магомед вышел на крыльцо и поздоровался с ночным гостем. Путник изложил свою просьбу, на что Магомед ответил:

- Конечно же, помогу, вот только накину на себя что-нибудь.
Переправив коней, Магомед предложил путнику переночевать, но он вежливо отказался.

А на следующей вечеринке, когда женихи вновь начали свататься к дочери старейшины, она вдруг, к всеобщему удивлению, ответила взаимностью простому парню. Удивлен был и сам Магомед. И тогда он спросил ее:

- О, прекрасная Фатима! Почему же ты так внезапно изменила свое мнение?
- Помнишь ту дождливую ночь, когда к тебе приехал всадник и попросил помочь переправить коней? Это была я. Ты один из всех остальных без промедления  согласился. В тебе есть смелость, мужество и добродетель, поэтому у тебя есть право взять меня в жены.

Магомед моментально дал ответ:
- Если ты согласна выйти за меня только из-за этого, у меня есть полное право не брать тебя в жены.    

2006 г.


Рецензии
Здравствуйте, ув. Тимур.
Мне понравилось, как Вы пишите. Интересно узнать о жизни простых людей в Чечне. Заколебали все эти политические "заказухи". Оказывается чеченки тоже любят. :))
Спасибо Вам.
Пишите обязательно!

Сафира   04.11.2010 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Сафира!

Тимур Грозный   07.11.2010 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.