Как червяк в отпуск сходил

На иссушенную зноем землю выпал долгожданный дождь. Теплый пар клубами поднимался вверх. На горке свежей земли, нарытой кротом, обосновался упитанный червяк, с ярко-красной кожей, а вокруг расположились бледно-розовые, сморщенные черви. Они слушали, разинув рты.
- Земляки! Послушайте, как замечательно провел я свой отпуск. Месяц назад выкопал меня человек и посадил в большое ведро с перегноем, в котором находилось сотни три таких же счастливчиков. Две недели нас подкармливали в холодке, поливали водой, и, пока вы парились в духоте, мы жили в комфорте.
Раздались завистливые возгласы:
- Да! Конечно! Замечательно! Нам бы так пожить!
- Через две недели погрузили нас в машину, и ехали мы всю ночь. Утром остановились в деревне, и хозяин пошел за спецтранспортом, а нам приказал не высовываться. Ну, скажу вам, и спецтранспорт приехал: страшилище на четырех колесах, рычит, лязгает.
- Страшно, - сказал пожилой червяк.
- Это еще что. Огромная телега, куда мы все загрузились, имела запах приятный и незабываемый. Оказывается, в ней до нас перевозили навоз с фермы. Я сам не нюхал никогда, но по рассказам бабушки догадался, что он. Нет ничего приятнее,  но  человек всю дорогу нос затыкал, возможно, боялся привыкнуть и стать навозоманом.
- Нам тоже рассказывали, но мы не нюхали, а хотелось бы, - подала голос молодежь.
- Везли нас с превеликой тряской. Если до поездки   родственники держались кучками, то здесь все перемешались. Привезли. Место поначалу не понравилось: крутой, продуваемый берег озера с высокими деревьями. Люди называли их соснами. Жарко, но нас поместили в тенечке под ольхой, где с воды тянуло прохладой. Жизнь потихоньку налаживалась.
- Интересно как. Рассказывай громче, - раздались голоса от самых дальних червей.
- Так вот, - продолжил отпускник, - Рано утром меня с десятком других счастливчиков повезли на лодке знакомиться с окрестностями и обитателями огромного озера. Чтобы мы могли видеть подводную жизнь, у человека имелось специальное приспособление: деревянная палочка с ниткой и крючком на конце, чтобы нам было удобно держаться.
Первым червям, наверное, так понравилось под водой, что они все отправились в гости к местным. . А вместо себя прислали ершей. Это такие колючие, скользкие чудища.
-  А ты под воду не опускался? - робко спросил пожилой червь.
- Мне не повезло. Упал на дно лодки, когда меня готовили. А когда наших уже не осталось, человек решил, что они достаточно погостили. И стал  ершей отправлять восвояси для обратного обмена.
Только  из наших назад никто не вернулся. Удрали, наверное.
- Какие хитрые. Стоило увидеть другой мир - и обратно уже не заманишь. А мы всю жизнь роемся в земле, - заворчал пожилой. На него недовольно зашумели.
Выступающий выдержал паузу и продолжил.
- Один ерш ушел, и  с того же крючка  в лодку плюхнулось зубастое страшилище щука. Пасть такая, что крота, на земле которого мы сидим, могла проглотить и не заметить. Щуке так понравилось у нас, что человек взял ее на экскурсию в лагерь. Больше я ее не видел - так ей там было хорошо.
На следующий день все повторилось, а я снова катался с человеком в лодке, лежа на дне под сиденьем. 
- Ты так много слов новых знаешь: щука...ерш..., - раздалось со стороны молодежи: - Научи и нас!
- А как ты обратно приехал?
- Когда человек собирал лодку, он меня не заметил. Так что обратно доехал с комфортом. А дома стал он лодку сушить, тут меня и увидел. Засмеялся и отпустил...
Червяк замолчал. А земляки  радостно загалдели:
- Мы тоже хотим в отпуск!!!


Рецензии