ОКМ... 15 Заминка-автор Генрих Пол

О проекте ОКМ здесь: http://www.proza.ru/2010/06/28/1336

15. ЗАМИНКА
Главу написал Генрих Пол(http://www.proza.ru/avtor/genrihpol
Посылаю ещё одну  главу 

Может быть от усталости, а может быть оттого, что она уже привыкла к сюрпризам этого непонятного и сказочного мира, но Галина Юрьевна даже не удивилась, когда перед ней предстали могучий кентавр и девочка с козлиной головой.
Тоже, наверное, попали в беду, мелькнула у неё мысль. Здесь в этом Зачарованном лесу кого только не встретишь. Все куда-то спешат, что-то ищут.

- Кто это? - тихо пропищала крыска Маруся.
- Такие же заколдованные, как и вы,- вздохнула Галина Юрьевна.

Вернулась Даша и тихо опустилась рядом с чёрной курицей.
- Я не нашла ни утиной головы, ни вороны, - прошептала она.

- Вы извините меня, - обратилась Галина Юрьевна к кентавру. - Не подскажете, как пройти к источникам живой и мёртвой воды?

- Мил, - обратился кентавр к козатаврице, - достань карту. Видишь, женщина с пути сбилась.

Милена быстро достала из седельной сумки большой свиток. Он тут же развернулся и опустился на траву.

Белая крыса, с резвостью достойной восхищения, с плеча женщины сбежала и уставилась в карту. Обезьяна, сорока и курица не отставали от неё.
- Нечего топтаться по важному документу, - заметила Милена.

- Вы простите их, - вступилась за своих воспитанников учительница. - Мои ученики ещё не привыкли к своему облику.

- Ничего, ничего. Смотрите сюда, - кентавр указал на точку на карте. - Вот эти два источника. Пойдёте по этой дороге она самая короткая и безопасная.
- Разве здесь есть безопасная дорога, - вмешался в разговор, подлетевший на всех крыльях, Олег.
- Дорога идёт через Кощеево царство, а у него полный порядок.
- Или бардак.
- Олег, помолчи, а другой дороги нет? - поинтересовалась Галина Юрьевна.

- Зачем бессмертному Кощею за дорогой смотреть? Он всю жизнь ото всех прятался, - не унимался петух.
- Как зачем? К нему же постоянно принцесс привозят, а потом всякие Иванушки едут этих принцесс спасать, вот слуги и следят за дорогой. Вы даже можете у него остановиться.
- Это что шутка?
- Почему шутка. Я сам у него несколько раз останавливался, когда по делам отправлялся. Лучше по хорошей дороге скакать, чем по бурелому.

- Вы не проводите нас?- встряла в разговор Галина Юрьевна.
- Нет. Нам с Мил в другую сторону. Ещё совет, не садитесь с Кощеем в карты играть. Обдурит.
- Они у него что, краплёные?- странно оживился Олег.
- Магические.
- И что тому, кто проиграет?
- В кошку превратит.

Галина Юрьевна вздрогнула, пристально посмотрела на кентавра.
- А вы…
- Я с ним не играю. Мы на мечах поединки устраиваем, а в них мне равных нет.

Галина Юрьевна вздохнула.
- Да вы не переживайте так, - продолжал хорохориться Олег. - У меня в рюкзаке есть краплёные карты, и Кощею у меня не выиграть.
- Ох, Олег боюсь я Кощея.
- А чего его бояться вы же не принцесса, простите, и я не Иванушка. Зачем мы ему нужны?

- Слушай петушок, хватит выпендриваться. Мало нам неприятностей. Нам дали дельный совет не садиться играть с Кощеем в карты. - Маруся подвинулась поближе к Олегу. "Сейчас укушу его за лапу, будет ему полный пипец".

- Ты карты в клюве будешь держать? - прошипела Нина, подходя с другой стороны.

Олег отлетел в сторону и лапой поскрёб землю. Его гребень вздыбился и   угрожающе заалел.
- В карты  будешь ты играть рыжая обезьяна.
- Я тебе дам рыжая! - В руках у Нины оказалась такая знакомая палка.

- Что, уже научилась орудиями труда пользоваться? Полный прогресс.
- А тебе сейчас будет полный…капец.

- Прекратите сейчас же, - взмолилась Галина Юрьевна.
- Как ты не можешь понять,- попробовала перетянуть одеяло на свою сторону Маруся.- Если ты выиграешь, Кощей обязан будет выполнить все твои желания. Усекла?
Нина задумалась.

- Вы тут разбирайтесь между собой, а нам пора, - сказал кентавр.
Он взмахнул рукой. Карта поднялась в воздух, свернулась в рулон и оказалась в руке козатаврицы. Милена положила её в седельную сумку, и они покинули поляну.

Галина Юрьевна с тихим вздохом проводила их взглядом. Жаль что им не по пути. Такие спутники в дороге никогда не помешают, наоборот, пригодятся и помогут.

- У Кощея много слуг и они смогут разыскать ворону с утиной головой, - размышляя вслух, Олег наклонил голову и клюнул букашку.
- Приятного аппетита, - хмыкнула Маруся.
- Посмотрю, чем ты будешь питаться. Продукты лучше оставить Галине Юрьевне. Если нас угораздило превратиться в зверей, то звериные повадки никуда от нас не денутся. Мы лучше приспособлены к выживанию в этом мире.

- Постойте,- внезапно вскрикнула Нина. - По сказке Кощеева смерть находится на конце иглы; игла в яйце; яйцо в…
- Не забывай, что утку мы съели, и никакого яйца внутри не было.
- Надо у Дениса спросить, это он утку потрошил, - начала Маруся задумчиво, но тут же встрепенулась:- А с чего ты взяла, что это та самая утка? Это только в плохом кино такие совпадения…
- Кстати, а где Денис? - забеспокоилась Галина Юрьевна.
- Как ушёл посмотреть, где Лиза, так и в воду канул,- с потаенной усмешкой сказала Нина.
- Отношение «как кошка с собакой» им сейчас очень подойдёт. Я видел её коготки. Кстати осёл и козёл тоже где-то запропастились, - и Олег снова клюнул какую-то букашку.

- Она ему ещё как девочка нравилась, а уж в кошачьем обличье, глаз не отвести, - ухмыльнулась Нина.
- Ты смотри, как бы она тебя не съела.
- Подавится. Мы и сами с усами.
- Да, усы у тебя славные, растянуть и бельё можно сушить,- не унимался Олег, продолжая что-то склёвывать с травы.

- Ребята, ну, как вам не стыдно,- устало выдохнула Галина Юрьевна.
- А мы не ребята, мы зверьё необразованное, - ухмыльнулся Олег.

- Олег, Нина, что вы на самом деле, - наконец подала голос и Юля.- Итак тошно, а вы ещё со своими дурацкими шуточками.

- Роман! Максим! - крикнула Галина Юрьевна, - Пора трогаться в путь.
 – Денис! Лиза! Ау, ребята!- присоединились к учительнице остальные.

Ветки кустов затрещали, и на поляну вышел только один Роман.
Не спеша, он подошёл к живописной группе.
- Чего раскричались?
- Ты куда козла девал? – наступал на него Олег.
- Я что его пастух?
- Так вы вместе отправились на поиски вкусной травки, словно её на поляне не было.
- А сам-то ты зачем в кустики отправился. Вон шишки под ёлками лежат…

- Кончай базар! - крикнула Нина. – Галина Юрьевна грузите рюкзаки.
- Денис, Максим, Лиза, - словно не услышав, продолжала звать своих учеников Галина Юрьевна, вслушивалась, но лес издевательски играл лишь эхом её зова. – Мы не можем уйти и оставить их здесь.

- Никуда они не денутся.
- Роман ты что-то знаешь? - учительница умоляюще посмотрела на козла и у неё на глаза снова навернулись слёзы. – Не молчи.
- Максим как увидел козатаврицу, включил последнюю скорость только его и видели.
- А Дениса с Лизой не видел?
- Вот их не видел. За них вообще переживать не стоит. Денис собака он нас по следам найдёт.
- Всё равно я предлагаю их немного подождать.

- Галина Юрьевна, - обратилась к учительнице Юля, в её голосе слышалось лёгкое раздражение. – Мы на этой поляне торчим почти четыре часа. Если наш зверинец разбежался, то это не значит, что мы должны прекращать поиски утиной головы. Может им уже нравится быть зверями, почему другие должны страдать…Разве я не права?

- А пусть Дашка облетит местность и всё как следует, рассмотрит, - предложила Нина.
- Нет! - крикнула Галина Юрьевна, - Никуда Даша не полетит. Ещё и её потеряем.
- Правильно. Пусть лучше нам дорогу показывает, грузите на меня рюкзаки.

Галина Юрьевна, по-детски хлюпая носом, с помощью Нины нагрузила на Романа рюкзаки и все молча тронулись в путь.


Рецензии