Амнезия. Глава 9. Трансформация

Её слова казались Филиппу полнейшим бредом, но ведь до этого он не верил в оживших мертвецов. Так что теперь речь Катрин была довольно убедительной, она говорила серьёзно дрожащим от волнения голосом.

- Как нам это остановить? – перебил её Филипп.

- На западе, за стеной располагается комплекс управления, там же находится наша база. Второй сигнал будет транслироваться автоматически с помощью главного компьютера. Чтобы его остановить, придётся отключить компьютер. Только нам этого сделать никто не даст. Эксперимент продолжается.

- Но погибли ваши люди!

- Погибну и я, если посмею что-либо предпринять против испытания.

Филипп неожиданно выхватил у девушки пистолет и направил ствол ей в лицо. Катрин испугалась, попыталась сначала сопротивляться, но всё без толку. Он держал её на прицеле. Стрелять Филипп не собирался, просто пригрозил девушке.

- Послушай, Катрин – мягко обратился он к ней – Помоги мне остановить это безумие, помоги прервать эксперимент. Гибнут люди, и Бог знает сколько, погибнет ещё из-за этой отравы. Ты же сама видела, что творится на улицах проклятого города!

Девушка вспомнила толпы голых людей, покрытых язвами, полусгнивших, израненных. Они убили её напарников, одного за другим их догоняли крикуны, которые не боялись выстрелов и бесполезных угроз, и жадно вгрызались им в глотки. Катрин чудом удалось уцелеть, она подняла вертолёт в воздух и полетела прочь от города. Их задание провалилось.

- Ты поможешь мне? – отвлёк её от раздумий хрипливый голос Филиппа.

- Да – согласилась девушка – Но тех людей – она кивнула в сторону города – Их уже не спасти. Мы можем только предотвратить их трансформацию.

- А как же само оружие? Мы сможем его уничтожить? – парень опустил пистолет.

- Аэрозоль находится под строжайшим контролем в специальном хранилище. К нему нас не допустят. Поверь мне, нас прикончат на подступах к лаборатории.

Филипп задумался. Его взгляд был устремлён куда-то вдаль, на стену, которую заволакивал белоснежный туман. Он застилал поле сплошным покрывалом и погружал вертолёт под собою, делая его еле различимым в наступающей ночи.

- Летим на базу – сказал Филипп, потирая ноющие укусы, - Постараемся остановить вторую стадию.

Катрин заставила крутиться винты. По всему борту побежала дрожь, громко загудел двигатель, и вертолёт резко оторвался от земли. Филипп впервые оказался в воздухе, раньше он никогда не летал. Там, в лесу, когда вспышками наплыли воспоминания, он увидел себя сидящим в кабинке чёртового колеса, это были воспоминания из далёкого детства. Выше той высоты парень не поднимался.

- Дыши глубже и наслаждайся полётом – подбодрила его Катрин.

Вертолёт пролетел над полем, окутанным бледной дымкой, и повис над асфальтированной дорогой, которая выходила из леса и упиралась в высокую стену. Город изолировали полностью, и все дороги из него вели в тупик.

Они стремительно приближались к стене и вскоре покинули границы испытательного полигона. Впереди чернела ночь, луна пробивалась сквозь грузные тучи, тяжело тянувшиеся в сторону города, а внизу рваными клочьями стелился по земле туман.

- База один, база один это наблюдатель один ноль. Приём? – решила связаться Катрин с начальством – База один это наблюдатель один ноль. Приём? База, ответьте.

- Они забыли о вас – сухо сказал Филипп, повернувшись к пилоту.

- Нет – помотала головой девушка – Тут что-то не так.

- Может мертвецы добрались и до них? – предположил Филипп.

- Через стену подопытным не перебраться.

- Если только в заборе за эти пятьдесят лет не образовалась брешь. Неужели за это время ни один клон не перелез через стену?

- Такие случаи были. Особо любопытных за стеной поджидали военные патрули.

- Но сейчас их поджидать некому, ведь так? Твари покинут город в любой момент, если уже не сделали это, и разбегутся кто куда. Кстати, - заинтересовался парень – Почему ты спрашивала меня об укусах?

- Так передаётся инфекция – быстро ответила Катрин и с подозрением осмотрела окровавленную рубаху своего малознакомого пассажира.

Тот выглядел удивлённым, рука непроизвольно потянулась к укусу на шее, а при движении он почувствовал боль от царапин на плечах.

- Ты говорила, что среди людей есть такие, которые имеют иммунитет, противостоящий этой заразе. Я один из них, так что бояться нечего, правильно? – повысил он тон, глядя, как Катрин смотрит на него.

- Это только теория. Препарат раньше испытывался только на животных, и те, которые не поддались с первого раза, перевоплощались после следующей волны. Второй сигнал усилит действия препарата, и возможно, ты станешь одним из них, и даже хуже.

Филипп забеспокоился ещё больше. Он приложил холодный пистолет к вспотевшему лицу.

- Мы должны успеть – сказала девушка, увидев, как мучается Филипп.

- Сколько у меня будет времени после второй активации?

Катрин немного подумала и ответила:

- Несколько часов – и потом добавила, - Мне очень жаль.

Вертолёт пролетал над лесом, и скоро за окнами в лунном свете заискрила река, которая словно змея извивалась далеко на запад. Она будто извилистая тропа вела их прямиком к цели.

- Мы на месте – сообщила Катрин Филиппу, совсем заунывшему, душевно истощённому, - Попробую ещё раз связаться с базой.

Пока Катрин налаживала связь, Филипп молча смотрел в окно. Они подлетали к комплексу пятиэтажных зданий и ряду ангаров, которые скрывались за забором с колючей проволокой. Справа парень заметил обширную квадратную площадь, заполненную многочисленными антеннами. Частоколом они тянулись высоко в небо, обтянутые проводами, и соединяющиеся между собой толстым кабелем. Слева от зданий устроилась парковка, где стояли в основном военные грузовики и несколько гражданских машин. У открытых ворот с распахнутыми дверьми пылился хаммер.

- Никто не отвечает – девушка бросила бесполезное занятие и направила вертолёт к посадочной площадке – Чёрт! Никого нет. Нас никто не встречает.

Улица и, правда, пустовала. По асфальту ветер гонял рваную бумагу, и казалось, это место покинули уже давно. В домах были выбиты окна, из некоторых подъездов валил чёрный дым.

- Ты был прав – с сожалением сказала Катрин, вылезая из вертолёта, - Но мы ещё можем всё исправить! Быстрее! – перекрикивала она шум вращающихся винтов.

Они оставили вертолёт и со всех ног понеслись к главному зданию, где, по словам Катрин, располагался пульт управления. Освещая путь карманными фонариками, поднялись по лестнице к парадному входу и осторожно вошли внутрь. На полу они обнаружили следы крови и дряблые куски кожи. Филипп приготовил пистолет, Катрин шла за его спиной.

- Боже мой! – шептала она, изучая кровавые веера на белых стенах, - Они грызли друг друга. Они добрались и сюда. Боже.

Филипп с отвращением смотрел на творившийся вокруг ужас, его передёргивало от увиденного, а к горлу подступала тошнота.

- Нам туда – показала девушка на закрытую дверь – Там лестница, которая ведёт в центральный корпус.

Поднявшись наверх, они последовали по длинному коридору в другое здание. Справа пара выживших увидела те самые антенны. Когда люди дошли до середины этого узкого перехода, снаружи, за окнами начали происходить странные вещи.

- Что это? – остановился завороженный Филипп.

- Началось – сказала Катрин – Скорее! Мы можем не успеть!

Она схватила его за руку и потащила за собой, в конец коридора. В это время за окнами послышался громкий треск. Между антеннами начали возникать электрические дуги. Разряды молний с диким грохотом ударяли в кончики антенн и с тысячью искр распространялись по всему ряду. Электроразряды плясали между собой, заполняя строго очерченную квадратную площадь ярким, неземным светом.

Филипп бежал за Катрин, задыхаясь, еле справляясь с одышкой. Из носа снова потекла кровь. Парень, чертыхаясь и проклиная всё на свете, не успевал за девушкой, он зажимал ноздри дрожащими пальцами и бормотал что-то невнятное. И вдруг впереди он услышал крик Катрин. Филипп быстро настиг её. Девушка натолкнулась на мертвеца. В темноте он сидел на мягкой банкетке, прислонившись к стене, весь испачканный в крови. Его израненная голова покачивалась из стороны в сторону, а челюсть непроизвольно клацала и что-то пережёвывала.

- Идём – Филипп взял девушку под руку и они оба обошли жующего покойника – Этому не до нас.

- Филипп, у тебя носовое кровотечение – взволновалась Катрин.

- Знаю. Идём!

В этот момент на улице послышался оглушительный треск, электрическое шоу продолжалось.

Они добрались до компьютера, который в данный момент полыхал в огне. Из комнаты, где находились процессоры и аппаратура, управлявшие техникой снаружи, валил дым, и вырывались языки пламени.

- Чёрт, нет! – заорал Филипп истекающий кровью – Нет!

Катрин зажала рот и нос ладонью и начала задыхаться и кашлять:

- Филипп, уходим! Мы сейчас сгорим!

Огонь выполз в коридор и начал облизывать потолок, быстро приближаясь к людям.

- Как его остановить? – кричал Филипп, окутанный густым дымом.

- Уже никак! Филипп, уходим! – девушка вцепилась в его рукав и с силой поволокла обратно – Мне очень жаль.

Она плакала и тянула парня на улицу. Тот находился в ступоре, кровь рекою лилась из обеих ноздрей, а после и вовсе закровоточили уши. Уже на улице, когда они спускались по парадной лестнице, Филипп согнулся, обхватив живот обеими руками, и застонал. Его лицо выражало страдания и страх, он мучился от сильнейшей боли, которая пронизывала всё его тело. Идти он не мог.

- Идём же – кряхтела от тяжести девушка – Выбираемся отсюда, скорей же.

Её слова заглушил взрыв, который разнёс этаж с компьютерным центром. Огненные клубы вырвались из окон, после чего загремели взрывы и на нижних этажах.

Когда звон в ушах немного стих, Катрин расслышала вопли живых мертвецов. Толпа оборванных, истекающих кровью, покойников выбежала со стороны ангаров. Освещённые вспышками электрических разрядов, жуткие твари мчались прямо за парочкой выживших. Выглядели они совсем по-другому: кожа рвалась и спадала с них на ходу, кости черепа деформировались, и голова становилась угловатой с заострённым гребнем на макушке, руки с хрустом вытягивались в длину, рёбра и позвонки вырывались из плоти. Они превращались в жутких монстров.

- Вертолёт там – охрипшим до неузнаваемости голосом сказал Филипп.

- Горючего не хватит, чтобы долететь до хранилища – объяснила Катрин, волоча полумёртвого парня по асфальту, – Там хранится и противоядие.

Мертвецы догоняли их. Надрывно вереща, они преследовали людей и не хотели их отпускать.

Катрин посадила скованного судорогой Филиппа на задние сидения хаммера, сама села за руль, завела мотор и погнала вперёд. База, полыхающая в адском огне, осталась далеко позади.

- Ты сказала, есть противоядие? – с надеждой спросил Филипп, еле разлепив губы.

- Да. Есть – сказала Катрин – Мы можем тебе помочь. Пока не поздно. Ты как?

- Такое чувство, будто меня сейчас разорвёт на куски. Кровь не останавливается, и я, кажется, теряю сознание.

- Нет. Нет. Нет – забеспокоилась девушка – Говори со мной. Не молчи.

- Ева, мне больно! – закричал Филипп, выгнувшись мостиком, и барабаня кулаком в передние сидения – Я умираю! Господи!

Катрин смотрела на дорогу заплаканными глазами, она боялась, что парень превратиться в чудовище, и её взгляд иногда переводился на пистолет, лежащий на соседнем кресле.

Хаммер несколько часов ехал по пустой дороге, справа и слева мелькали одинокие деревянные домики, и тянулись просторные, застеленные белым туманом, поля. В ночном небе снова засияли разноцветные всполохи.

- Говори со мной – потребовала Катрин от стонущего бедолаги – Не оставляй меня! Говори! Что ты чувствуешь сейчас?

- Мне больно! – вопил Филипп, копошась на заднем сидении, - Я очень устал. Голова раскалывается, живот болит. Боже, мне так больно! Я больше не могу!

- Продолжай! Я должна знать, что ты чувствуешь – говорила девушка.

- Мои руки! Кости будто растут, они ломаются и увеличиваются – он громко ревел и заикался – Голова трещит! Я слышу хруст, слышу, как трутся друг об друга кости. Ева!

Катрин взяла пистолет, но пока не стала оборачиваться на Филиппа. Она управляла автомобилем и молила Бога о том, чтобы он ей помог, чтобы он помог Филиппу.

Она ощутила, как ей на затылок что-то брызнуло, как по волосам потекла тёплая жидкость. Это была его кровь. Он харкался ею, кашлял и не переставал кричать. Катрин слышала, как рвётся его кожа, и льётся на пол кровь.

- Ева! – заревел он во всё горло, сдирая с тела рубаху, - Ева!

В бешеной агонии он царапал свою грудь, рвал кожу со своего лица и обдирал плечи. Залитый кровью, облепленный кусками сорванной плоти, Филипп набросился на водителя. Его зубы жадно вцепились в шею бедной девушки и вырвали из неё целый ошмёток мяса. Катрин завизжала, пистолет выпал из её руки, и бездыханная девушка обмякла на руле. Машина, оставшаяся без контроля, съехала с дороги и врезалась в бетонный борт.

Продолжая перевоплощаться во взрослую особь, Филипп с остервенением пожирал изуродованную Катрин. В полном безумии он отрывал от неё крупные куски и с жадностью их пережёвывал. Тёмная кровь фонтанировала ему в лицо, попадала в рот и заливала его вылупленные глаза. Он, наконец, утолил голод.

Обновлённый Филипп вылез из машины с первыми лучами солнца. Монстр захлопнул за собою дверь и вышел на пустую дорогу. Его конечности увеличились в размерах, так что брюки и кеды превратились в рваное тряпьё. Он стоял голый посреди шоссе и глядел в сторону, куда они недавно направлялись. В светлеющее небо вздымались столбы чёрного дыма, зараза добралась и до туда. Эксперимент вышел из-под контроля, и его последствия начали распространяться по Земле невероятно быстро.

Филипп так и не смог получить противоядие, он стал кровожадным монстром, жутким упырём, жаждущим крови и постоянно страдающим от боли.

За спиной он услышал, как хлопнула дверь автомобиля. Филипп резко обернулся, дыхание у него тут же перехватило, грозный, дикий взгляд смягчился, нижняя челюсть отвисла от удивления.

- Ева? – заскрежетали его голосовые связки.

Перед Филиппом возникла лысая девушка, ангел по имени Ева. Она была одета в белый халат, в руке девушка держала шприц.

- Ева – шепнул недоумевающий монстр – Это ты?

- Хватит, Филипп – раздражённо сказала она и сделала ему укол – Довольно.

***

Архив психиатрической больницы № 69.

Из истории болезни пациента Филиппа Гласса:

На основании данных психического статуса, свидетельствующих о наличии у

больного галлюцинаторно-параноидного синдрома, нарушений в эмоциональной сфере (неадекватность эмоциональных реакций), нарушений в сфере мышления (соскальзывающие ассоциации, паралогичные умозаключения, нарушение абстрагирования), расстройств двигательно-волевой сферы (гипобулия) и расстройств поведения (признаки аутизма) можно поставить диагноз:

Шизофрения, параноидная форма, приступообразное течение с высокой

прогредиентностью, галлюцинаторно-параноидный синдром.

Конец.


Рецензии