Слепорожденные. Из Нового тезауруса

                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


                БОГАЧ
                (Банкир, богатый, вельможа, миллионер, финансист)



000
Люди богатые в пятом или шестом поколении, обычно бывают привлекательнее, чем те, которые сами разбогатели.
(М.А. Алданов)
000
Честные богачи возможны только при наследственном богатстве.
(М.А. Алданов)
000
У богатых много путей!
(М. Андерсен-Нексе)
000
Бывает богат
лишь тот, кто пронырлив и благоразумен в делах.
(Аш-Шанфара)
000
Богатые стараются ничему не удивляться; они обязаны с первого же взгляда отыскать в прекрасном произведении недостаток, чтобы избавиться от изумления - чувства весьма вульгарного.
(О. де Бальзак)
000
Богатый ворует сидя дома, возле печки, - так оно много спокойней, чем подбирать, что валяется в лесу.
(О. де Бальзак)
000
Всякому лестно разбогатеть.
(О. де Бальзак)
000
Нет большего кощунства по отношению к миллионам, как доказать богачу бессилие золота!
(О. де Бальзак)
000
Тот всегда богат, кто не тратит своего дохода.
(О. де Бальзак)
000
Чем больше вы наживаете, тем меньше богатеете.
(О. де Бальзак)
000
Я богат - значит, обладаю всеми достоинствами! Ничто не устоит передо мною. Кто не стал бы добродетельным, раз ему доступно все?
(О. де Бальзак)
000
Сильнейшие со временем сдают
В тенетах славы, роскоши и лени.
(И.Р. Бехер)
000
В этом мире богатыми нас делает не то, не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем.
(Г.У. Бичер)
000
Никто не может сказать, беден он или богат, заглянув в свою книгу доходов и расходов. Богатым человека делает его сердце. Богатство определяется не тем, что человек имеет, а тем каков он есть.
(Г.У. Бичер)
000
Кто бренных ценностей взалкал -
Втоптал живую душу в кал!
(С. Брант)
000
Не тот человек богат, у которого денег много, и не тот человек беден, у кого их мало. Богач тот, у кого денег больше, чем ему нужно, и нищий - тот, у кого их меньше, чем нужно.
(О.М. Брик)
000
Только богатые осознают ту пропасть, которая отделяет их от бедных.
(И. Во)
000
Для людей, у которых имеются деньги и которые не сворачивают с широкой дороги, мир устроен хорошо.
(Г.В.Ф. Гегель)
000
Если бы нас поддерживал только ум власть имущих, мы не имели бы ни хлеба для пропитания, ни ножниц, чтобы стричь ногти. Не вельможам обязаны мы открытиям в области искусств и наук, не их рука начертала планы Земли и неба, построила корабли, воздвигла дворцы.
(К.А. Гельвеций)
000
Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность.
(К.А. Гельвеций)
000
Чем больше лошадей впрягает человек в свою карету, чем в большее количество комнат он запирается, чем большее количество слуг его окружает и чем больше он прячет золота и серебра, тем глубже могила, в которую он закопал себя как живого человека.
(Ф. Гельдерлин)
000
Богатому в отраду произвол.
(И.-В. Гете)
000
Имущих оценивают по тому, сколько людей получают благодаря им пользу.
(И.-В. Гете)
000
Если вы можете сосчитать ваши миллионы, то, значит, у вас нет миллиона долларов.
(Ж.П. Гетти)
000
Чем туже кошель, тем он туже завязан.
(Голландская поговорка)
000
Те, у кого есть деньги, рискуют лишиться своих капиталов, если они перестанут считать неимущих мошенниками и идиотами.
(Д. Голсуорси)
000
Кто умеет довольствоваться малым, тот богат.
(К. Гольдони)
000
Богатые люди все с придурью.
(Ш.Э. Грау)
000
Не бывают богачи людьми порядочными.
(Греческая пословица)
000
Богачи жадны. У богачей нет гордости, они гордятся только своим состоянием. Церемониться надо с бедняками.
(Г. Грин)
000
В низших слоях общества быть богатым значит всего-навсего не быть бедным.
(В. Гюго)
000
Богат тот, кто беден желаниями.
(Демокрит)
000
Во дворце нельзя спать спокойно, пока несчастны живущие в хижине.
(Б. Дизраэли)
000
Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам… Богатые и бедные.
(Б. Дизраэли)
000
Если человек хочет достигнуть богатства, он должен быть сильным, энергичным, решительным, воздержанным ; да и сохранить богатство можно только с помощью этих качеств.
(Т. Драйзер)
000
Мало есть людей, у которых сильно развито чувство финансовой независимости. Мало кто понимает, что значит держать в своих руках власть над богатством, владеть тем, что является источником предприимчивости, средством естественного обмена. Такие люди жаждут денег не ради них самих. Они стремятся иметь их как средство обеспечить себе скромный комфорт, тогда как финансист хочет иметь деньги ради контроля над распределением благ, ради видного положения, силы, влияния.
(Т. Драйзер)
000
Настоящий человек, человек действия, никогда не должен быть ни агентом, ни чьим-либо орудием, ни азартным игроком, – ни в своих интересах, ни в чужих, – он должен сам нанимать таких людей! Настоящий человек, финансист, не может быть орудием. Он сам пользуется орудиями. Он создает. Он руководит.
(Т. Драйзер)
000
Никто так не кичится внешними проявлениями богатства, как тот, кто недавно это богатство приобрел.
(Т. Драйзер)
000
Никто так не падок на даровые ложи, как миллионеры.
(А. Дюма)
000
Чтобы быть достаточно богатым, надо быть очень богатым.
(А. Дюма)
000
Правы всегда оказываются те, кто сумел разбогатеть.
(Э. Золя)
000
Обычаи в мире таковы, что, если у человека есть состояние, он стремится выставить его напоказ. Все сейчас тянутся к роскоши не по средствам.
(Ихара Сайкаку)
000
Где богаты люди, там дешевы деньги; где дешевы деньги, там дороги вещи.
(Н.М. Карамзин)
000
Богат тот, кто получает больше, чем тратит; беден тот, чьи траты превышают доходы.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Бедный человек любого звания почти всегда порядочен, богатый - склонен к мошенничеству: чтобы разбогатеть, мало быть ловким и предприимчивым.
В любом деле ; как в ремесле, так и в торговле - можно разбогатеть, притворяясь честным человеком.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Каждый человек может быть богатым, если только вообразит себя таким и станет жить в долг.
(М. Ларни)
000
Даже само стремление богатых к большему обогащению, пусть без умышленных контрреволюционных намерений, ведет к контрреволюции.
(А.П. Левандовский)
000
Богачи всегда дальновиднее бедных.
(Л.М. Леонов)
000
Чем богаче люди, тем больше они любят бессмертие!
(Л.М. Леонов)
000
Для чего тому считать звезды, кто может считать звонкую монету.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Тогда я знал уж цену злата,
Но цену жизни я не знал.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Мы, люди простого звания, смотрим на вельмож с предубеждением, нередко приписывая этим господам величие, в котором природа им отказала.
(А.Р. Лесаж)
000
Не знать, как жить, - привилегия богатых.
(Д.М. Лессинг)
000
До чего это хлопотно - быть миллионером.
(Д. Лондон)
000
Встречаем в наше время золотой мешок мы часто, золотое сердце - редко.
(Лопе де Вега)
000
Толстая мошна заменяет ум.
(Лопе де Вега)
000
Мы не можем обвинять богачей в том, что им не пришлось испытать экстатическую отрешенность бедности.
(Э. Макбейн)
000
Финансовая аристократия, как по способу своего обогащения, так и по характеру своих наслаждений, есть не что иное, как возрождение люмпен-пролетариата на верхах буржуазного общества.
(К. Маркс, Ф. Энгельс)
000
Всякий денежный человек, на мой взгляд, - скопидом.
(М. де Монтень)
000
И дурак может сделать миллион долларов – ум требуется, чтобы этот миллион сохранить.
(Д.П. Морган)
000
Богачи крадут у общества. Богач, подающий милостыню, крадет вдвойне. Он крадет еще и сердце.
(Э. Мунк)
000
Коль хочешь быть богатым, бедным будь!
(А. Навои)
000
Золото ногами топчет человек один,
Тысячи за грош потеют в муках до седин.
(Низами)
000
Тысячи надежд погибли, многих сгублен век,
Чтоб один обогатился в мире человек.
(Низами)
000
Богач Богом предназначен быть казначеем бедняка.
(Э. Ожье)
000
Свое своим обычно богатеет.
(Ф. Петрарка)
000
Превозносите сколько угодно любителей литературы - богачу все равно покажется, что деньги сильней ее.
(А.Г. Петроний)
000
Нет такого гордого бедняка, который мог бы обойтись без богача.
(Ф. Рабле)
000
Мужчины с большими деньгами в большинстве случаев отвратительны.
(Э.М. Ремарк)
000
Первейший долг миллиардера - тратить свои миллиарды.
(О. Ренуар)
000
Интерес народа – есть общий интерес, интерес богатых есть частный интерес.
(М. Робеспьер)
000
Богачи при всех своих благих намерениях не способны понять, что другим людям приходится постоянно думать о деньгах. Деньги - забота бедняков.
(Р. Роллан)
000
Глупцы, на что им столько денег? Потребности у них самые ограниченные: они умеют только есть, зевать от скуки, спать и… копить. 
(Р. Роллан)
000
Человек, который имеет больше, чем ему нужно на жизнь, - выродок.
(Р. Роллан)
000
Для богачей золото дороже моральных достоинств.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Бессердечность богатых узаконивает дурное поведение бедных.
(Д.А.Ф. де Сад)
000
Иногда человек богатеет в тот день, когда утрачивает все.
(Ж. Санд)
000
Кто богат, тому не помешаешь быть богатым.
(Ж. Санд)
000
Плохих богачей не бывает. Есть богачи - и только.
(Ж.П. Сартр)
000
Многие, накопив богатства, нашли не конец бедам, а другие беды. Тут нечего удивляться - ведь порок не в том, что вокруг нас, а в нашей душе.
(Л.А. Сенека)
000
В наше время богатеям куда привольнее живется, нежели грамотеям.
(М. де Сервантес)
000
Богачи - те же слепорожденные.
(Ж. Сесброн)
000
Миллионеры ничем не отличаются от всех нас, но только вокруг них почему-то собираются самые, казалось бы, неожиданные люди. По-видимому, человеку свойственно желание быть придворным, хотя бы и при очень своеобразном дворе.
(Ч.П. Сноу)
000
Богатый человек с широкой натурой ищет в делах развлечения, - а не выгоды.
(Стендаль)
000
Когда в нашей стране обзывают богачом, ничего хорошего в этом нет.
(А.н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Богатому можно иметь любые принципы.
(М. Твен)
000
Какова главная цель человеческой жизни? Ответ. Стать богатым. Каким путем? Ответ. Нечестным, если удастся; честным, если нельзя иначе.
(М. Твен)
000
Богатые - вроде масонской ложи: они обмениваются рекомендациями, хорошими и плохими, при помощи паролей и тайных кодов.
(Т. Уайлдер)
000
Богатые мальчики никогда не взрослеют - во всяком случае, редко.
(Т. Уайлдер)
000
Люди, владеющие большим наследным состоянием, склонны к неуравновешенности.
(Т. Уайлдер)
000
Единственное утешение для богатого - это воздержание.
(О. Уайльд)
000
Богатому нечего делать среди пророков.
(Л. Фейхтвангер)
000
Только одну признает большинство людей добродетель -
Быть богатым. В другом смысла не видят они.
(Феогнид)
000
Кто желает процветать на этом свете, не должен бояться, что его скоро отправят на тот.
(Г. Филдинг)
000
Богач, бедняк - единой ткани нити.
(Фирдоуси)
000
Богатым бывает весело только в своем замкнутом кругу.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного.
(Д.И. Фонвизин)
000
Богатых приходится жалеть: блага жизни их только окружают, но не затрагивают их глубоко, ; внутри себя они бедны и наги. Нищета богатых достойна жалости.
(А. Франс)
000
Бывают широкие натуры с врожденной склонностью к великолепию.
(А. Франс)
000
Богатые гонятся за богатством, бедные - за богатыми.
(Т. Фуллер)
000
С богатым человеком никто не дружит бескорыстно, и он становится подозрительным. Люди, которые могли бы с ним дружить, слишком горды и утонченны, чтобы переносить такую подозрительность.
(Р. Хайнлайн)
000
Как бы вы ни относились к миллионерам и царям, человек, имеющий такую власть, не может не быть интересен.
(Г.К. Честертон)
000
Богач в большинстве нагл, самомнение у него громадное, но свое богатство он носит, как порок. Если бы дамы и генералы не благотворили на его счет, если бы не бедные студенты, не нищие, то он испытывал бы тоску и одиночество. Если бы бедные сделали стачку и согласились бы не просить у него, то он сам бы пришел к ним.
(А.П. Чехов)
000
Как неудобно и скучно живется сытым и богатым, как вяло и слабо воображение у них, как несмелы их вкусы и желания.
(А.П. Чехов)
000
Страшно жить на свете, у которого денег много.
(А.П. Чехов)
000
Богаче всех человек бережливый, беднее всех скряга.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Ведь любому, кто богат,
Каждый другом зваться рад,
Но иссяк запас монет ;
Глядь, и друга больше нет.
(У. Шекспир)
000
Многие не знают сами всего своего богатства.
(У. Шекспир)
000
У нее больше волос, чем ума, больше недостатков, чем волос, и больше денег, чем недостатков.
(У. Шекспир)
000
Хоть плох наряд - зато карман набит.
Не платье украшает человека. 
(У. Шекспир)
000
Последнюю рубаху заложить, только бы богачом быть!
(Шолом-Алейхем)
000
У кого сто рублей, тот всех умней! Богатство еще только на примете, а уж умней его и нет на свете! Всегда так бывает!
(Шолом-Алейхем)
000
Богатые люди ведут такую же тяжелую, неустанную борьбу со скукой, какую бедняки ведут с нуждой.
(А. Шопенгауэр)
000
Я терпеть не могу шикарной жизни, которая с такой легкостью достается не обремененным заботами «блестящим людям».
(Д.Б. Шоу)
000
Среди покойников богатых нет.
(Японская поговорка)
000
Богач, что пепельница: чем полнее, тем грязнее.
(Японская пословица)
000
Богатые не милосердны, милосердные не богаты.
( ? )
000
Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи.
( ? )


Рецензии
Благодарю! Дорогой Владимир!
За предоставленную возможность ознакомиться
и пополнить запас мне известных афоризмов!
Больше половины, записанных вами афоризмов,
оказались для меня новыми! Очень интересно!
Здесь из Омска, этот город в Западной Сибири,
- Виктор Дмитриевич Перепёлкин. 2010, август,
20, пятница, 21:29:00- время по Омскому меридиану.

Виктор Перепёлкин   20.08.2010 18:30     Заявить о нарушении