20100813 - Веяние времени

Раньше был дедушка Ленин. Ещё я, рождённый в начале перестройки, прекрасно помню значки октябрят, которые выдавались в первом классе. Я такой получил в 1992 году, когда Союза уже не было. Не было почти год. Но значок я получил. Вместе со знаниями о дедушке Ленине. О бревне… субботниках… его доброте к детям и далее-далее.
Но после этого постепенно я стал всё реже и реже слышать о великом и могучем предводителе пролетариата. Советские книги стали медленно и упорно заменять на современные. И даже не по идеологическим причинам – в 90-х не было ни сил, ни средств на идеологию в таких масштабах. А просто по причине ветхости. За счёт денег самих родителей. Во всяком случае в начале двадцать первого века я уже даже в Истории России вряд ли бы нашёл слишком уж много упоминаний о великом веянии Октября на жизнь народов земного шара.
К лучшему или к худшему это – лучше даже не рассуждать. Ведь, это свершилось, а повернуть время вспять пока никому не удавалось. Но вот то, что постепенно отмирали старые легенды и байки советского периода – это факт. Реже и реже приводили старшие подрастающему поколению пример товарища Морозова. Многие мои одноклассники, да и я сам, восхищались подвигами наших бабушек и дедушек в Великую отечественную, но принимали это как защиту страны, а не как подвиг коммунистов. Даже моя племянница Лена стала интересоваться, почему у нас в городе улица названа в честь неё.
Культ умер. Король умер. И байки вместе с ним!
И баек, видимо, стало не хватать. Катастрофически стало не хватать. Действительно – как стране жить дальше? И любимое наше правительство стало их придумывать.
Интересно, что персонаж тот же – дедушка Вова. Только уже с немного другой фамилией… Но если он примет псевдоним…
Что он уже только не делал. Даже перечислять времени и места не хватит. Но вот последний его поступок – тушение двух пожаров с одного вертолёта… Это сравнимо с бревном на субботнике. Теперь уже явно никто не отвертится, что нельзя или очень сложно потушить пожары. Уже доказано – даже премьер без пожарной подготовки может это сделать! В крайнем случае выпускайте всех москвичей по цепочке и каждому – по два литра пива!
Лет через двадцать окажется, что рядом с Путиным сидела добрая сотня лётчиков, которые присутствовали в сей важный момент. Совсем как пара тысяч историй различных работников, которые тащили бревно вместе с Ильичём.
Для полноты красок теперь ещё стоит найти на просторах бескрайней России поступок маленького-маленького мальчика, который выдал создаваемой только-только полиции своего отца. А, ведь, он мешал построению вертикали власти, разворовывал частную собственность, препятствовал развитию малого и среднего бизнеса. И, хорошо, если мальчика будут звать как-нибудь в стиле «Саша Иванов» - легче запомнить будет.
И только могу представить, как будут называться дети вскорости. Я назывался октябрёнком… А когда Путин стал официально президентом? В мае… хм…. Майенята? А пионеры уже есть – это у нас Молодая гвардия… Комсомольцы тоже – в Селигере собираются… или же наоборот… неважно…
Я не оппозиционер, я не сторонник существующего курса… я просто так – попутчик. Мне стало за последние десять лет жить лучше. И я верю, что жить буду лучше в последующие десять лет ещё более радостно. Но я не связываю это только с попечительской заботой кого-либо. Я не ассоциирую погоду, как гнев дедушки Вовы. Мне не кажется, что если светит солнце, значит, в Москве Он улыбается. Но при этом я никогда не пойду с каким-нибудь маршем. Если я вижу, что надвигается грозовая туча, я понимаю, что это не дядя Вова сердится в Кремле, а просто атмосферный фронт идёт.
Кто-то назовёт меня толпой, а кто-то приспособленцем. Ну, что ж… флаг им в руки – Российской Федерации, а заодно ещё и Единой России, или Справедливой: кто где… Но лично я просто не хочу новых басен… и агиток… про великого и ужасного…
Просто не люблю, когда мешают жить…


Рецензии