Голубая кровь

    Мой дед пропал без вести в сорок втором году. Недавно, пытаясь  хоть что-нибудь узнать о его судьбе через Интернет, запуская свою фамилию в различные сайты, я совершенно случайно  наткнулся на интересный факт.

  Оказывается моя фамилия «непростая», а дворянская. Родоначальником фамилии является сын боярский, в семнадцатом веке воевода Оренбургской и Уфимской губернии.
 Я заинтересовался, начал теперь уже целенаправленно раскапывать  «свои» корни. Раскопал немного, один из моих вероятных предков, поручик Оренбургского драгунского полка, был путешествинником -первопроходцем,  другой действительным статским советником, помещик Гладышев упоминается Пушкиным в его конспектах по истории Пугачёвского бунта. Ещё узнал, что захирел род в конце девятнадцатого века, купчишки разорили в духе «Вишневого сада».
Скажу больше,  и бабушкина девичья фамилия оказалась дворянской.

  Ну, как тут не возгордиться, оказывается и мы не пальцем деланы, не графья конечно, но из «благородиев». Пора в дворянское собрание записываться, кстати, там уже сидят две дамы с  такой же фамилией. А может совпадение, мало ли однофамильцев, и я отпрыск другого рода, холопьева. Дед-то мой из детдомовских был, родословную свою возможно не знал, а возможно умалчивал, не те времена были, чтобы происхождением непролетарским хвалиться.

       Ну, как бы там ни было, погордился я пару дней, поделился новостью кое с кем.
Сын воспринял это известие равнодушно, молодежь больше интересует настоящее, чем прошлое.  Жена друга сказала, что она всегда подозревала, что я какой-то не такой.    После этих слов моя эйфория как-то сама собой прошла.

И действительно, подумал я,  сословно сдвинутых в наше время и без меня хватает. Одни только казаки чего стоят. Насколько я знаю, в России в начале двадцатого века насчитывалось двенадцать казачьих войск. Каждое войско занимало определённую область, как правило, на окраинах империи, так как основной задачей казачества была охрана границ. Сейчас в Российской Федерации больше восьмидесяти субъектов, но в каждой области, в каждом крае появились свои казаки.  Допустим, что все они потомки донских, кубанских, оренбургских, забайкальских, амурских и других казаков. Но зачем же рядиться в военную форму начала прошлого века? Или они действительно считают, что если бы не произошло того, что произошло, и казачество  не прекращало своего существования, то они бы до сих пор бряцали бы шашками и ездили на конях. И ещё посмотришь, что ни казак то в офицерском чине, казачий хор выступает, сплошь сотники да есаулы, а крестов на груди сколько. Интересно, в каких таких баталиях современные  гришки мелеховы егориев нахватали?

  Казалось бы, за годы советской власти сравняли всех, реально оставив только два класса, народ и номенклатуру. Купечество ликвидировали в два этапа, крупных заметных воротил в ходе гражданской войны, тех, кто помельче, выявив с помощью НЭПа, попозже.
Часть дворянства погибла, сражаясь в рядах белой армии, часть перебила ЧК, остальные скрылись за границей.

  Но вот грянули девяностые, и откуда ни возьмись, как тараканы из всех щелей повылазили «потомки» аристократов. Причем, не из-за границы, а свои постсоветские. Откуда они взялись? В каком подполье семьдесят лет сидели? За какими станками и стогами прятались?
  Мало того, в России появились новые дворяне, аж пятнадцать тысяч. Например, барыней стала Ксения Собчак, «его сиятельством» депутат Митрофанов. «Облагородились» многие «звезды» и «звездуны». Пугачёва оказалась графиней. Бедный Емелька, наверное в гробу перевернулся.

  В те же девяностые некоторыми потомками солтычих и троекуровых поднимался вопрос о возвращении некогда утерянных имений. Не получилось. На всех деревенек не хватает.      Мало их осталось в современной России, да и те в убогом состоянии. А может попробовать ? С фермерами не получилось, так может, новоиспечённые попсовые помещики поднимут сельское хозяйство? Проведём ещё один эксперимент с деревней, одним больше, одним меньше.


   И всё-таки, почему всех этих людей так тянет примерить на себя кафтан столбового дворянина? На дворе то двадцать первый век, феодализм далеко в прошлом. А дворянин, как ни крути, прежде всего, феодал.

 Может, дворяне действительно сделаны из другого теста?  И кровь у них голубая?
Да нет,  из тех же ворот, что и весь народ.  А кровь у них алая, как у других-прочих. Это ёще в гражданскую  красными проверено.

Говорят, они честь блюли, на дуэлях дрались. Так и мужик деревенский, ежели его обидеть, за дрын хватается. Дрын конечно не шпага, но суть ведь не в этом.
Ещё говорят, образованные они были.  Тоже спорный вопрос.
 В допетровской Руси барину грамоту учить совсем даже не обязательно было. А писаря да дьяки для чего?  Это уже потом, государевыми указами дворян учиться заставляли. Учились, кто лучше кто хуже, и Митрофанушек хватало, в общем, всё как у «простых» людей. Тем, кто считает, что дворяне были сплошь образованным и культурным сословием совет, читайте Пушкина, Фонвизина, Грибоедова, Салтыкова-Шедрина.

 Ну а закончили « их благородия» совсем уж неблагородно. Сдали сюзерена своего, тем самым, разрушив феодальную лестницу, частью которой являлись, и под обломками этой лестницы и погибли как класс. Ведь ни один лейб-гвардии Его Величества полк не выполнил свой прямой долг в феврале-марте семнадцатого, не выступил на защиту монархии. А ведь присягу давали на верность царю. В гвардейских частях служили не абы кто, а отпрыски древних родов дворянских. Что уж говорить о прочих худородных.

  Русское  дворянство как класс исчезло во втором десятилетии прошлого века. Отпало за ненадобностью, как когда-то отвалился хвост у человека. А потому попытка прилепить этот атавизм обратно выглядит нелепо и смешно. Да и мало чести играя в эти сословные условности вдруг оказаться потомком, например дворянина Иудушки Головлёва.







Рецензии
В казаки сейчас принимают всех. Вступил в казачество мой знакомый, но быстро оттуда вышел, так как много пьют и ничем полезным не занимаются, никаких благородных идей у них нет. Не даром их прозвали "ряженые".
После революции казачество пострадало, пожалуй, больше всех, но современные казаки к этому какое отношение имеют?

Согласна с Вами и в отношении дворянства.
И про современные фильмы о добреньких богатеньких, в которых пытаются приучить народ к такому дикому разделению. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
Никто ослепил меня. Фильм о современных масс-медиа.
http://www.youtube.com/watch?v=3EMoUh7y_fM&feature=emb_logo

С уважением,

Галина Санорова   10.05.2021 12:26     Заявить о нарушении
Да, Галина, посмотрел, наверное, третью часть. Увы, ничего нового, чего бы я не знал. Ликбез для подростков. Но, вряд ли они это будут смотреть.
Спасибо.

Юрий Гладышев   10.05.2021 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.