Талисман Абрамовича

Вместо досье
         
  Приезжая в Висбаден, мой французский приятель Пьер Пеан обязательно звонит мне и ошарашивает какой-нибудь эпатажной новостью. На днях  услышал в трубке его французский прононс и, как обычно, в такой тональности, будто совсем рядом с ним - большой пожар. «Слушай, с вашими олигархами не соскучишься! – кричал он в трубку. – Имею интерес к подруге вашего мульти, но он построил вокруг нее линию Маннергейма!».
  Я знаю о ком это речь – «мульти» он называет Абрамовича. Понимаю, что Пьер в Висбаден примчался не зря: у этого журналиста тонкий нюх и удивительная осведомленность. «Бросай все, встречаемся через полчаса, я тебе что-то интересное покажу!» - заинтриговал он меня и бросил трубку.               
   Пеан позволяет себе писать абсолютно обо всем. В прошлом году вышла его книга «Елисейский незнакомец» о Жаке Шираке. И, примерно, в те же дни газета Le Figaro опубликовала его откровенно пахнущую желтизной статью о драке в одной из парижских биллиардных. Конечно, он растворил желтизну порцией социальных стенаний, но что в той статье главное, было понятно невооруженным глазом.
   Пока мы стоя пили кофе в маленькой кофейной, Пеан сообщил, что  сюда вчера прилетел Абрамович и что это уже второй визит российского «мульти» в столицу земли Гессен. Потом Пеан звонил по мобильнику своим информаторам в городской ратуше и, наконец, объяснил из-за чего весь этот сыр-бор. Оказалось, что Абрамович намеривается купить висбаденское казино и Римскую терму лечебной минеральной воды.
    Российскому олигарху не зря приглянулись эти объекты. Это казино – одно из самых известных в Западной Европе. На его зеленом сукне  искали удачу когда-то Федор Достоевский и Михаил Тургенев, композитор Рихард Вагнер и Чарли Чаплин. Играл в казино, будучи человеком весьма азартным, и отдыхавший на одном из курортов Висбадена Юрий Гагарин. Всемирно известен и лечебный комплекс «Римские термы имени императора Фридриха». Лечиться минеральной водой этой термы приезжают не только со всей Европы, но и с другого полушария.
     Когда мы ехали в казино, Пьер делал прогнозы, предсказывая Абрамовичу неудачу в попытках этих приобретений. Он был уверен, что немцы – это не англичане и не французы, которые распродают российским магнатам дворцы, парки даже из числа тех, которые являются национальными архитектурные и историческими ценностями. Он возмущался, как это могли, например, французы продать Абрамовичу замок De-La-Kro, расположенный на мысе Антиб, принадлежавший когда-то семье герцога Виндзорского. А у англичан олигарх без затруднений приобрел особняк Toprak Mansin c огромным парком, связанными со многими историческими событиями и знаменными людьми.
    Пьер оказался прав: не смотря на огромные суммы, которые был готов отдать российский олигарх, немецкая сторона на сделку не согласилась. Но француз появился в Висбаден не с целью узнать результаты сделки. Он мог получить эту информацию из своих источников, оставаясь в Париже. Но Абрамович уже давно у него под прицелом. Его интересует гламурная сторона событий, происходящих в личной жизни российского миллиардера. У Пеана уже почти готова книга, название которой с французского переводится, как «Игра  дамами». Это истории об адюльтерах и амурных похождениях людей, чьи имена на слуху.
    Француз примчался в Висбаден, потому что узнал, что Абрамович прилетит в Висбаден не один, а со своей пассией - Дарьей Жуковой, которая стала известна, благодаря семейному скандалу олигарха. И Пьер, как истинный охотник за сенсациями, уже давно пытается заполучить от нее интервью. Но у него не получалось ее даже  увидеть. «С президентом Шираком у меня было более двадцати встреч, а к этой вашей русской барышне прорваться не могу» - жаловался Пьер.   
   И на этот раз французский журналист решил сделать ставку на казино. Когда мы подъехали к этому заведению, здесь уже толпилось около полусотни папарацци, и было не меньше полицейских. Совсем скоро появился и виновник суматохи и, конечно, с Дарьей Жуковой.
   Они долго бродили по залам казино. Но было ощущение, что Абрамович чувствует себя как-то неуютно – рассеян, сутулится, не вынимает рук из карманов. И оживился только, когда стал рассматривать огромную хрустальную люстру в главном зале казино, возраст которой превышал в два раза возраст самого Курхауза. А его спутница, наоборот, была раскована, все время улыбалась, задавала хозяину заведения много вопросов. И еще она выполняла роль переводчицы при олигархе – выяснилось, что кроме английского, у нее и неплохой немецкий.
   В казино есть и своеобразный музей – там стоит стол, за которым играл Достоевский, блестят начищенной медью старинные канделябры, хранится книга почетных посетителе. Когда хозяин подал книгу Абрамовичу с просьбой оставить запись, олигарх отдал ее своей спутнице, сказав что-то тихо ей на ухо. Она ровным почерком с левым наклоном написала: «Желаем всем, входящим в это заведение, удачи! Абрамович и Жукова».
   Пьер, конечно, предпринял попытку договориться с Жуковой об интервью. Но она обратилась за разрешением к Абрамовичу, а тот громко и резко произнес: «Никаких разговоров с прессой!». Дарья легко вышла из этой щекотливой ситуации и, смеясь, сказала: «Вот видите, вам не повезло. Сегодня командует Роман. Сегодня его день». Когда мы вышли, Пьер прокомментировал: «Ваша барышня весьма дипломатична и экстравагантна».
   Что ж, пожалуй, трудно найти какую-либо из западных газет, которая бы не  коснулась драмы в семье российского магната. Тональность этих комментариев разная. Многие издания в связи с этим вспоминали и российского президента. Например, английская Daily Mail опубликовала корреспонденцию под названием «Развод имени Путина». И строит газета свои выводы на информации, полученной от Криса Хатчинса - весьма авторитетного  журналиста, являющегося биографом Абрамовича. Было  известно, что в этом году выходит и написанная им новая биография Владимира Путина.
   Хатчинс сообщил Daily Mail, что «Абрамович и Путин невероятно близки. И это Путин, болезненно воспринимая неприятные слухи о частной жизни Абрамовича, велел ему навести в личной жизни порядок. Путин – очень семейный человек, и он не одобрял отношений Абрамовича с Дарьей и той огласки, которую получила эта связь. Президент воспринимает Абрамовича в некотором роде как посланника России. И олигарх, как правило, делает то, что ему советует Путин как в бизнесе, так и в личной жизни». Некоторые западные издания сообщают, что именно Путин рекомендовал Абрамовичу заняться Чукоткой, а совсем недавно заставил его подключиться к строительству ряда современных спортивных комплексов в Санкт-Петербурге. Некоторые авторы полагают, что Путин это делает для того, полагает Хатчинс, чтобы это заметное и полезное участием в социальных проектах несколько реабилитировало олигарха в глазах сограждан.   



      Дарью Жукову часто видят на играх футбольной команды «Челси» в ложе с олигархом. Один из английских спортивных журналистов назвал ее «талисманом Абрамовича», потому что, по его наблюдениям, если Дарья присутствовала на игре, «Челси» обязательно побеждала.
   В аэропорту, провожая Пьера, я спросил, с какими мыслями он возвращается в Париж. «О, я точно напишу, что Дарья в коммерческих делах
не является талисманом Абрамовича. Ведь ее присутствие в Висбадене не помогло ему приобрести ни казино, ни терму. - И, смеясь, добавил: – Но я точно дождусь удачного для меня дня, когда командовать будет не Роман, а Дарья».
   
               


Рецензии